putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(25-7) (总第205)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.18)

事业再成功,死后也带不走,只有业力跟着你,修行就是成就善业


提要:

  • 年轻人就应该精神抖擞,朝气蓬勃,有雄壮的气概

  • 人生坎坷,原因有两个,一个是环境的矛盾,一个是内心的烦恼

  • 能克服矛盾、烦恼这一关,无论在世俗上办事业还是修行,都决定有成就

  • 事业再成功,死后也带不走,只有业力跟着你,修行就是成就善业

  • 修行路上也会有魔道来干扰,这是一个过程,要自己去扫掉

  • 留恋家庭环境,也是贪心,要小心观察

  • 日常的行住坐卧里,都要小心观察外面颠倒的境、内在颠倒的心

  • 心能够不颠倒,心就定得下去了。把定的体培养好了,才能得到定的快乐,容易入定

年轻人就应该精神抖擞,朝气蓬勃,有雄壮的气概

从前我妈总是说句老话:年轻人三斗三升的火。年轻人一点没有朝气蓬勃的样子,那还不是有病?这个火不是发脾气冒火的火啊,这个意思就是有一种精神力量,精神抖擞,朝气蓬勃,有一种雄壮的气概。

人生坎坷,原因有两个,一个是环境的矛盾,一个是内心的烦恼

人生路上本来就是坎坷的,这是人人知道的事情,要么你是精神有毛病,庸庸碌碌、平平淡淡、无所作为,得过且过,就是那么过呗。如果在人生路上想有点成就,哪怕想在世间上想干一番事业,总是一条坎坷的路。再说修行呢,也不平坦,也有高高低低。这个高低是怎么出来的?一个是环境的矛盾,一个是内心的烦恼。世俗上的路也一样的,世俗上也有环境矛盾、心里的烦恼。

能克服矛盾、烦恼这一关,无论在世俗上办事业还是修行,都决定有成就

那么你克服了这一关,你就成功了。事业上成就的人都是走过这样一条路的,最后他克服了,办成了一个事业。同样修行这条路,你克服这一关,你将来决定会有成就。同样是坎坷的路,你究竟愿意走哪一条呢?正好像我从前说过的一句话:好人也要死,坏人也要死,干好事也要死,干坏事也要死,你究竟愿意做好人死还是做坏人死?

事业再成功,死后也带不走,只有业力跟着你,修行就是成就善业

假如你喜欢拼搏一番,你在世俗上多少也有点成就吧,你可能会做一个老板。那么你走修行的路,至少也有一点成就吧,至少会做一个跟从前不一样的人,在你思想上、智慧上、觉悟上、品德上、修养上都有所提高吧,我们且不去研究这到底是算初果,还是只有半个果,还是只是果的边边上,至少也是个成就吧。那么你衡量一下,到底哪个成就好啊?

你在事业上的成就不是你的,因为你死了以后你又拿不走的,而在自身修养上的成就,倒是属于你自己的。人死了什么都带不走,只有你的业跟着你走,你修行的成就就是你的善业。所以同样要经过一条不平坦的路,咱们都是跟佛有缘,能够进佛门都是前世的善根种子,那当然应该走修行这条道路。就是不信佛的人,就算一个世间上的人,我们也会劝他:你与其同样的坎坷,还不如走修行的路啊。

修行路上也会有魔道来干扰,这是一个过程,要自己去扫掉

再回过来说,要明白道理,即使天下会掉下棉花来,也要你去捡啊,哪有自己一点苦也不受,天上嘛掉下棉花,掉在身上嘛棉花自己会动的,像织布那样织起来,也不要缝,你一动不动,棉花变布,布变衣服,穿好了,有这种事情吗?世间上有世间上的冤家,会找你麻烦的,修行路上有修行路上的魔道,也会让你起烦恼的,这是一个过程嘛。

除非有种人,他贪图家庭的温暖,有爸爸有妈妈,还有叔叔阿姨伯伯。如果你是一岁的小孩,你贪妈妈怀抱的温暖是正常的,如果你是20岁的大人了,你还留恋着妈妈怀抱的温暖,那可能不正常吧。虽然你对妈有感情,也是一种不正常,而这种不正常差不多人人都有点根子。

就拿我来说,我有时候醒来就想着妈,我甚至有童年的很天真的想法,假如我妈妈还在,那么我醒来了,起来了,最好让我扑到妈妈怀抱里,跟妈妈说:“妈,你再抱抱我呀。”妈妈就要大吃一惊了,“这孩子咋的呢,中了邪了?”(众笑)

留恋家庭环境,也是贪心,要小心观察

一个人留恋着自己创造的小家庭,也是贪心,一个人留恋着从小父母养大的家庭环境,也是个贪心。这就是翻来覆去跟大家讲明白,大家要明白,要小心地观察外面颠倒的境,以及里边内心颠倒的心。

日常的行住坐卧里,都要小心观察外面颠倒的境、内在颠倒的心

“行即行住坐卧”,我们日常的动作都在行住坐卧里,意思就是说,你行住坐卧都要小心观察外面的颠倒的境、内心颠倒的心。连坐沙发你也要小心观察,有没有被沙发的舒服迷掉了。有人就是迷掉了,样子就看得出来,一坐沙发,马上一躺,两只手一放,两只脚一伸,(众笑)叫他起来都很困难,你催他,他还是慢吞吞,慢吞吞。一种办法,把他拉起来,一种办法,叫他老婆把他骂一顿,他只好起来了。

心能够不颠倒,心就定得下去了。把定的体培养好了,才能得到定的快乐,容易入定

“四乃定之体”,上面讲的一个颂子四句话是定之体,专门讲定。

拿刚才讲的这句话,你能够在颠倒的境上小心地观察,不被它颠倒了,你心就安定了。那么要你用觉悟去好好地观察,能够不颠倒,你就能定得下去,所以说“行想慎观颠倒境”,是定的体。这个颂子四句话,每一句话都是定的体,你把定的体培养好了,你才能够得到定的快乐,你才容易入定。一切都要有基础,一切要有条件,事物都是缘生法,因缘具足了事物就出生,因缘不具足,你急也没有用,苦恼也没有用,还不如好好地去培养自己的条件。

好吧,今天讲到这儿。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

???????????????????