putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(26-2) (总第207)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.19)

认为“佛是伟大的,佛的教导都好,可是我做不到”,佛法就不起作用了


提要:

  • 有人很懂戒,可是没有力量持起来,就是因为没有修好戒体

  • 《高洁大行品》修好了,持戒肯定持得起来

  • 学了定慧,持戒的力量更强

  • 语言、思想都要符合佛讲的智慧、觉悟的道理

  • 认为佛法好,却不想如佛的理来思维、说话、行动,造成众生越来越难成就

  • 认为“佛是伟大的,佛的教导都好,可是我做不到”,佛法就不起作用了

有人很懂戒,可是没有力量持起来,就是因为没有修好戒体

所以从现实来看,这个都有点盲目性,没有智慧,后果都不太好。有的很懂戒啊,可就是持不起来。有的学戒学过的,据说学的时候还非常严格了,也不知道学了几年,来到我们这儿,我们很高兴啊,请她讲讲我们居士们可以懂的规矩,她很会讲。可是有时候同学发现,到了下午,她一个人跑到厨房里去拿东西吃,在外地的时候,看到她一面马路上走,一面吃零食。她懂啊,可是做不起来。

有的是不懂,也不想学,那变成无知。有的懂,就是持不起来,力量不足啊。力量不足,就是戒体他没有好好地学,也没有好好地修。所以我们第五条要学习,要练习,语言思想要清净。

《高洁大行品》修好了,持戒肯定持得起来

一棵青菜之所以能成长,它是靠周围的泥土的力量,持戒之所以能够持得起来,它也要靠外围的力量。律海十门里讲的,拿《高洁大行品》来说,虽然没有讲出戒的条文来,可是很重要啊。你把《高洁大行品》真正修好了,你将来持戒肯定持得起来。我个人想法,你把《高洁大行品》真正修好了,你跟持戒也差不多。你真的修好了,言思都清净,可能一个持戒的人还做不到了。

学了定慧,持戒的力量更强

看问题要看实质,治病也是如此,既要治表也要治本,两个都要的。

拿三学来说,既要戒也要定也要慧。你学了定学了慧,对你持戒的力量只有增强,不会有坏处的。第五者是讲慧,虽然整个的《律海十门》都是属于戒学,但是戒里有定慧啊。

语言、思想都要符合佛讲的智慧、觉悟的道理

我们看颂文上面有两句注的小字,“言思如理,因果能正”。怎么修清净啊?语言思想要如理,如什么理啊?如佛的道理,如佛讲的智慧的道理,如佛讲的觉悟的道理。

认为佛法好,却不想如佛的理来思维、说话、行动,造成众生越来越难成就

越到末法,众生越难成就,即使佛法没有消灭,越到后来佛法越不起作用了。因为众生不想如佛的理来思考来说话,他不想这么干。他也认为佛讲的话是对的,佛讲的话是好的,但是他就不想这么做。

我记得我年轻时候,在给心理上有矛盾障碍的病人讲课,一般我都是采用自我教育、自我改造的办法,也配合着一些暗示疗法、心理疏泄法,但是不是明着告诉他们,是巧妙地运用,所以形式上没有什么特别之处,就是听我讲课,那个时候我虽然不如现在会讲,但是已经很会讲了,两个字我可以讲一个下午。

但是我讲的内容,很多都是属于品德修养。为什么会讲得那么多?因为其中都是佛的智慧,不过我讲的时候融入到生活里去,融入到心理学上去,基本上都是讲怎样使一个人个性变好,性格改善,修养提高,心情愉快,基本上都是走这一条路线。

认为“佛是伟大的,佛的教导都好,可是我做不到”,佛法就不起作用了

那还是在五六十年代,有人就说了这样一句话:“傅老师句句好话,可是我们就是做不到啊。”他知道是好话,但是他说:“我做不到。”

修行比起我从前给这些病人治心理障碍,难度还要高,时间还要长。所以什么时候佛法不起作用?就是这个时候,认为:“佛是伟大的,佛教的教导都是很好的,但是我做不到啊。”那么佛法就不起作用了。

 

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?????????????????????