putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(26-3) (总第208)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.19)

佛的教导一时做不到,慢慢来,即使每天只修一点,也总有一天会圆满


提要:

  • 不肯照佛的话去做,学佛法也就成了学传统文化,根本不能了生死

  • 佛的教导一时做不到,慢慢来,即使每天只修一点,也总有一天会圆满

  • 修行就怕一动也不动。病会变化、会移动,就有希望,既不增加也不减轻,这个病没希望

  • 即使退也比不动好,不想动,甘愿保持现状,最麻烦。一只蚂蚁,七尊佛出世了还在做蚂蚁,因为它不想动

  • 哪怕动的时候,感觉疼得厉害,不一定是坏事,反而是有效果

不肯照佛的话去做,学佛法也就成了学传统文化,根本不能了生死

以前有一种修行人能够自在转世,前几年我就听说,现在老修行圆寂的时候,都表示不再转世了。我那时候听到也觉得奇怪:转世不是蛮好吗?据说原因是这样,“以后没有众生好度了。”我也有点奇怪:这么多众生,怎么叫“没有众生好度”?那时候给我的印象,总感觉到,那些老修行悲心还不大。慢慢慢慢就懂了,众生只承认佛伟大,不肯照佛的话去做,那怎么度得了呢?那就等于没有可度的众生,那么信佛教真叫做学传统文化了。从前研究《红楼梦》的,叫做红学专家,那么研究佛教的叫做佛学专家,做一点文字游戏罢了,根本不能了生死。

佛的教导一时做不到,慢慢来,即使每天只修一点,也总有一天会圆满

所以修就是要实践,“言思如理”,我们心里想的以及嘴里说的,都要按照佛教导的标准去做,一时做不成,慢慢来嘛。今天走一步,明天走一步,总有一天能走到。比如说从这儿走到那儿,有一百步,你即使每天只走一步好了,一百天也能走到。咱们想得到一个成就,不管大成就小成就,假如你一年只修成就一步,就好比走路只走一步,你一百年也成就了。说:“没这么快吧。”那么假如你一辈子只走一步,你一百世也成就了。

修行就怕一动也不动。病会变化、会移动,就有希望,既不增加也不减轻,这个病没希望

就怕你一动也不动。我从前是给人家看病的,我又是心理医生,我又会一套好像按摩推拿那样的治病手法。如果在看病过程中,你这个病会移动,虽然没有完全解除痛苦,但它会移动、会变化,你这个病有希望。如果这个病看来看去一动也不动,既不会移动,也不会减轻,也不会增加,你这个病没希望,很难看好。所以人不要怕动,动倒有希望。

即使退也比不动好,不想动,甘愿保持现状,最麻烦。一只蚂蚁,七尊佛出世了还在做蚂蚁,因为它不想动

有人很怕:我怕往上爬,万一爬到半路,我没力量,爬不上去怎么办?或者嘛我爬啊爬,慢慢我起烦恼了,反而退下来了怎么办?这也比你不动好。你不动,永远没有一个出头的日子,所谓叫做一下恶道,永失人身,永无出期啊。一只蚂蚁,七尊佛出世它还在做蚂蚁,因为它不动啊,它甘愿保持现状。我们看这些蚂蚁挺苦的,其实啊,众生有很多很多,你说它苦啊,它说:“我没想干什么,做人嘛就是这个样子,我嘛就是这样一个我了。”这样就麻烦了,他不想动,想永远保持现状。

哪怕动的时候,感觉疼得厉害,不一定是坏事,反而是有效果

哪怕你动的时候,你感觉到疼得厉害,也不一定是坏事。比如拿推拿来说,有的受伤了,疼了,叫推拿医生来推推,等到第二天疼得更厉害,他认为没推好,实际上是有效果了,必须要过这一关,因为你的疼发出来了,再过几天就好了。

 

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

??????????????????????