putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(26-4) (总第209)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.19)

修行要跟着佛动,能放下自己,以佛的道理为自己的道理,就能进入佛之知见


提要:

  • 修行不要贪快,吃不消,反易生退心

  • 做医生的不能怕病人疼,还要有善巧方便

  • 保持现状不会下堕,可也不会成功

  • 修行要跟着佛动,能放下自己,以佛的道理为自己的道理,就能进入佛之知见

  • 不能以世间上的理为最彻底的标准,因为世间道理中包含着不清净乃至错误

修行不要贪快,吃不消,反易生退心

你假如要极其快速度地好起来,看你有没有必要,没有必要的话,不要那么快,因为你吃不消呀。当然到了推拿医生手里,你跑也跑不了。但是修行的地方你吃不消,你就要跑了。

做医生的不能怕病人疼,还要有善巧方便

到了推拿医生那里,他必须要这么推,有几个推拿医生帮忙的,把你两只手按住了,你一动也没办法动。有时候挺可怕的,推得病人哇哇叫的,那么不懂的人说:“这种治疗真残酷啊,医生是治人家病痛的,怎么把病人搞得这个样子?”那有时候只好来点巧妙,不给病人知道,怕他知道了紧张,给他快速度地弄几下,等到他疼得来受不了,已经好了。

我年轻时候,家里就经历过这么一件事情。我就是那么一个人,凡事都说“好好好”。也不知道哪一世的缘了,我妹妹给我介绍朋友,我说:“好好。”做做朋友么总要结婚了了,我说:“好好。”就是那样结了婚。我成家以后,根本没有家庭观念,结了婚一点没改变,样样不管,整天在忙念经啊、修定啊、整理笔记啊,就是那个样子。

有个时期,我的女的背上疼得要命啊,她疼得那个样子,我只管我念经。后来她疼得没办法了,那么我也有点心慌了,那个时候我刚刚在念600卷《大般若经》,我就想我以念《大般若经》的功德回向给她,这个回向挺有效果。后来我就想打电话,请问一起学法的几个居士同学,看有什么办法。他们说:“我给你介绍一个怪医生。”因为他的妈在那里看病,这个怪医生确实怪,年纪也老了,跟怪老头差不多。那么我说:“好好好。”

那么就陪着我的女的去看,他诊所里有好几个病人,他叫我们先等一等啊。后来他看她实在疼得受不了,就跟别的病人打招呼,“我给她先看吧,因为她实在疼。”他宽我们心,“没关系的了,你们放心好了。”这叫什么病?因为我是宁波人,宁波人有句话叫“对百筋”,就是人身体上一根筋抽住了,宁波人叫“对百筋”。那么叫她躺好,给她么先疏松疏松,这时候推推,疼还忍得住,到后来,他趁她不注意,在她背脊骨上“腾腾”来了几下子,我的女的疼得“哇”叫起来了,就那么几下子,好了。叫她:“你起来吧。”哎,起来了。就这么几下子,就把她绷紧的地方松掉了,不疼了,好了。所以做医生不能怕病人疼的啊,从前老话讲,“怕疼怕痒做不了外科医生”。

保持现状不会下堕,可也不会成功

再打一个比方,木头上一根钉子锈掉了,怎么拔也拔不出来,照样有办法:你用一个榔头把它往底下敲。那么不懂的人就要奇怪了:是叫你拔出来,不是敲进去,你越敲越下去了!其实这么一敲,它动了,敲了以后,你再拔,一拔就出来了。所以啊要成功就不能保持现状,保持现状是挺可怕的。保持现状只能说你不会下堕,可是你也不会有成功。

修行要跟着佛动,能放下自己,以佛的道理为自己的道理,就能进入佛之知见

那么我们怎么个动法呢?我们不能到世俗上去学,跟着他们乱动,那样我们学佛也白学了,我们的动要跟着佛动,要改变自己就是动。不要保留自己,要把自己原来的东西动一动,方向照佛的道理去动。学佛学佛,总要学呗,要学就要放下一个自己,放下一个我。你能放得下自己,你以佛的道理为自己的道理,你就进入了佛之知见,修行就是这么回事,所以要言思如理。

不能以世间上的理为最彻底的标准,因为世间道理中包含着不清净乃至错误

不是以如世间上的理为最彻底的标准,当然世间上好的,我们也应该要接受,但是世间上混杂着很多不清净的东西。即使他能讲出来道理,道理中也有不清净。世间上还有错误的东西呢,那当然有害了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

???????????????????????