putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(26-5) (总第210)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.19)

保持自己的一套不肯变,搞来搞去永远是凡夫众生,永远生死流转


提要:

  • 即使世间道理中也有好的一面,可都不如佛法那样圆满、伟大

  • 从前儒教的要求,现代人做不到了

  • 佛弟子抛掉了佛教的五戒十善去学世间法的做人,要么两头落空,要么成就个“铁拐李”

  • 保持自己的一套不肯变,搞来搞去永远是凡夫众生,永远生死流转

即使世间道理中也有好的一面,可都不如佛法那样圆满、伟大

也不是如其他的道理,比如说道教的理、儒教的理等等。儒教有许多道理不见得坏,它也有它好的地方,这是实事求是讲,问题是它没有佛法那样圆满,没有佛法那么伟大。

从前儒教的要求,现代人做不到了

还有一个问题,拿现实来说,今天的人学儒教能够做得到吗?咱们说句笑话,现在爸死了也不用棺材,是用火烧,用骨灰盒子装的,那么你在你家旁边搭一个棚棚,盒子嘛供好,你嘛工作请假三年,因为你要在小棚棚里陪着爸的骨头三年,你做得到吗?仅仅是做一个爱好:“哦,儒教道理好啊,我很喜欢啊。”可是做不到的。

你能做得到吗?妈的房间里蚊子很多,你也不打蚊子,因为你是信佛的,不杀生么,连蚊香也不用,你要孝顺爸孝顺妈,妈没睡以前,蚊帐里边都是蚊子,那么你躺在里边,让所有蚊子在你身上吃得饱饱的,它们再也吃不下了,那么你出来,让妈去睡,你做得到吗?(众笑)

还有“父要子亡,子不得不亡”,爸在气头上说:“你给我死!”那么儿子说,“好,我就死。”你伸出头来给爸砍,你做得到吗?

仅仅是因为这个人对儒教有好感,有一分善良的心,所以他对善良的东西总是喜欢,可是做他是做不到的。我这还是讲好的一面啊,儒教有很多错误的一面,咱们先不谈。

佛弟子抛掉了佛教的五戒十善去学世间法的做人,要么两头落空,要么成就个“铁拐李”

假如说你能做得到儒教的要求,那么你也能做得到佛教的要求,你做到了佛教的要求,还用得着儒教吗?如果你佛教的要求做不到,听人家说:“要学佛首先要学好做人”,那么去学儒教。佛教也有做人的道理啊:五戒十善。说:“这个我也做不到。”你儒教的道理也做不到的。

结果怎么样?或者嘛先学好做人,去学儒教,那么佛教嘛放在旁边,把佛教踢掉,儒教嘛又做不到,两头落空。或者一只脚站在佛教上,一只脚站在儒教上,那么你想不想成佛?“想啊。”那么你将来跟铁拐李差不多,(众笑)因为铁拐李只有一只脚了。

我们能够理解那些去学儒教的佛弟子的心态,可是我们应该知道,他们仅仅是一种沽名罢了,他们没有深刻的智慧去理解这些矛盾。

保持自己的一套不肯变,搞来搞去永远是凡夫众生,永远生死流转

怎么会做不到呢?是不是人越来越笨了,或者人越来越没文化了?刚刚相反,后世的人在发明创造上比从前的人还要厉害。所以脑子不笨啊。既然这么样好的脑子,能够在世间法上如此地突出猛进,怎么会在修行上就越来越不行了?

世间上搞的是科学,搞科学可以以你为标准,由你去研究,由你想一套,尚且要做到吸收别人的经验,要找资料,尚且要做到尊重现实,如果这次研究失败了,你不能再保持原状了,要改进了,要找出差错在哪里,也要动一动。比如从前发明一种针剂,因为他研究到606次成功的,也就是一共失败了605次,每次失败他每次都改进,到606次成功了,所以这个针剂名字就取“606”。哪有可以不动的?哪有可以你自己这一套永远保持下去?

 

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

????????????????????????