putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(26-9) (总第214)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.19)

学了佛法,就要转变自私心理


提要:

  • 末法时期众生转变需要更长时间,要有耐心

  • 越是度难度的众生,功德越大,成佛也越快

  • 我执烦恼的种种表现归纳起来就是自私,这种心态人人都有,从前世等流到今世

  • 能扩大心量,去掉嫉妒,自私就能转变

  • 学了佛法,就要转变自私心理

  • 理上平等,事上做法有分别,这也是平等

  • 小时候妈常抱你表示喜欢你,长大上学了,妈不再抱你了,但是关心你的学习,也是关心

  • 父母根据子女的年龄、情况而对子女的态度有所改变,这是正常的,不等于父母不爱子女了

  • 作为修行人,更要改变自己,才能承担起度众生的菩萨事业

末法时期众生转变需要更长时间,要有耐心

说:“傅老师,到底要多少时候才变好?”你得耐心,至少四年五年六年功夫。说“要那么久才肯变了?”末法时期了,众生难度啊,哪有像我那个年代,上师一句话我就听,哪有像佛那个年代,佛一说四谛法,就证阿罗汉果?所以你们都要发菩提心。

越是度难度的众生,功德越大,成佛也越快

有人说:“末法时期众生难度啊,与其消耗自己精力,还不如自己好好用功修行。”那么你一发菩提心呢?也有一句话,“越是末法时期众生难度,你越是能够耐心的坚持下去,你的功德越大,而且你将来成佛越快。”成佛哪一种方式最快?去度难度的众生,这个成佛就快。苦是苦啊,不吃苦不行的啊,老人都知道的,小孩子生下来了,首先嘴巴里给他吃点黄莲,黄莲苦得不得了了,就可以消毒。

我执烦恼的种种表现归纳起来就是自私,这种心态人人都有,从前世等流到今世

那么我执最容易起的烦恼是什么?那是各种各样,各种各样的烦恼归纳起来就是一个“自私”。一个人“我”字抬高了,都离不开自私。这种心态啊,人一生下来就有,小孩子的时候就表现出来。一个妈生了两个孩子,一个姐姐,一个妹妹,可是当生下妹妹的时候,姐姐就起烦恼说:“妈从前是喜欢我,现在不理我了,喜欢妹妹了。”所以做姐姐的对妹妹的心态,各种各样味道都有,又觉得妹妹挺可爱,很喜欢妹妹,又觉得妒嫉了:你把妈妈抢过去了。连分一个东西,也要区别是你的比我好,还是我的比你好。所以这种心理啊从小就有,生下来就有,前世就有,像等流果那样等流下来。

能扩大心量,去掉嫉妒,自私就能转变

你应该这样子想:“小时候妈妈这样爱护我,我能够在妈妈的爱护下长大,现在有了妹妹,妹妹比我小啊,妈妈也应该像从前爱护我那样去爱护妹妹,把妹妹养大。”那么我长大了应该怎么样?“我长大了应该帮妈妈忙啊,不是跟妹妹去抢妈妈,而是应该要帮妈妈照顾好妹妹。”要这样想这样做就没错了。

学了佛法,就要转变自私心理

所以自私的心理人人都有,妒嫉的心理人人都有,以“我”为主的心理人人都有,从小就有。可是我们今天长大了,要有所改变了,应该照佛的话去改变,应该行行菩萨道了,帮佛干点事情了,照顾刚刚进来的小弟弟小妹妹了。应该这样嘛。

理上平等,事上做法有分别,这也是平等

而且呢对妈也不要发生错觉,好像妈不平等。理上要平等,只要理上平等,事上做法有分别,这也是平等,总是一个爱。

小时候妈常抱你表示喜欢你,长大上学了,妈不再抱你了,但是关心你的学习,也是关心

一般人都容易犯这种错误。我今天在编稿件的时候,看到一幅漫画,旁边写了一个问题:“我进小学一年级了,为什么妈妈不喜欢我了?我没进小学一年级前,妈妈还经常晚上给我讲讲故事,经常来抱抱我,现在妈妈晚上也不给我讲故事了,抱也不抱我了,妈妈不喜欢我了。”这是无知了。那么书上给他这个问题的解答就是:因为你进小学了,是小学生了,妈妈就把你看成小学生的样子了,妈妈还是爱你,还是关心你,经常关心你的功课做好没有啊,这就是关心你嘛,因为你已经长大进小学了。

再讲一个小故事给大家听。以前我在医院里工作,累积了很多星期天,我可以补休,南京学生叫我去度假,我就去了。晚上经常有知识青年跑到我的房里来,我也欢迎他们有什么苦恼问题跟我说说,我来解答解答。

一个女孩子说,“我晚上睡不着,再这样下去我神经要不行了,简直要得神经病了。我有一个苦恼问题一直放不下。我没有男朋友的时候,爸爸对我是挺好的,自从我有男朋友了,爸爸态度就变了,好像没有像从前那样跟我靠拢了,我苦恼得不得了。是不是我这个男朋友,爸反对还是咋的?可是我现在对男朋友有了感情,假如要照顾爸爸的感情嘛,我又离不开男朋友,不离开男朋友嘛,我看爸爸对我这么样子改变态度,我心里难受啊,那么一直放不下,没地方好问。”

父母根据子女的年龄、情况而对子女的态度有所改变,这是正常的,不等于父母不爱子女了

那么我问她,“你陪你的男朋友到爸那里去过没有啊?”“去过了。”“你爸同意不同意啊?”“他说挺好。”那么我就说:“你听我话,用不着这么苦恼,既然爸同意了,你就可以继续来往。”“那他怎么变掉了?”我就给她解答,“你没有男朋友之前,你虽然长大了,但是你还在家里做爸爸的女儿。有了男朋友以后,情况两样了,你快要有丈夫了,你快要成家了,你已经长大到这个时候,当然父母是根据你的年龄而改变他的态度的,他不是不喜欢你。”

我又说:“我女儿小的时候,我经常抱在怀里的,现在女儿长了这么高了,我能去抱她吗?女儿会说:‘爸,你怎么现在不抱我了?你怎么变掉了?’这个变是应该变的嘛。”

作为修行人,更要改变自己,才能承担起度众生的菩萨事业

那么作父母的也要变,对子女的态度也要变。咱们修行人作为佛弟子,今天行菩萨道了,咱们也要变一变了,要帮释迦佛干点事情啊。再说了,你本人修行,你本人逐渐逐渐在成长,你自己也要变一变呀,32岁了还黄脓鼻涕淌出来不肯擦掉,你不变行吗?

好,今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

???????????????????????????