putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(27-1) (总第215)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.20)

不明理,不仅在佛教的修行道路上会走偏,在世间法上也会走到邪路里去


提要:

  • 各个宗教都讲“修”,不学佛法,就会把佛教的修行与其他宗教的修行混淆起来

  • 以其他文化、宗教“修”的观念来看待佛教的修行,佛教会被歪曲

  • 不明理,不仅在佛教的修行道路上会走偏,在世间法上也会走到邪路里去

  • 想在佛教里求得神奇的东西,就无法理解真正的修行,就会感到迷茫


            不着过失
言思如理   五者言思习清净
因果能正  
       ~此慧
       ~戒是事相般若 言语思维,习惯清净

各个宗教都讲“修”,不学佛法,就会把佛教的修行与其他宗教的修行混淆起来

“五者言思习清净”,“习”就是学习、练习,我们修行就是学习、练习。现在人们头脑里对“修”总有点神秘感,这一点国内国外都一样。每个国家都有宗教,每个国家,民间从古以来都有修道的人,我们生长在这样的社会环境里,难免也会受到这样的影响。可是佛教跟别的宗教不一样。但是文字没有界限的了,道教用这个字,佛教也可以用这个字,别的宗教也可以用这个字。所以如果不学佛法的话,就容易混淆,把我们过去所受到的影响加到佛教里来了。如果用这样的眼光来看佛教,佛教就被歪曲了,哪怕只相隔一层,也会歪曲。

以其他文化、宗教“修”的观念来看待佛教的修行,佛教会被歪曲

比如说一只玻璃杯,透明的,里边装了水,你把筷子插进去,你看这个筷子就歪曲了,你把这个筷子拿起来,其实它是笔直的。所以眼睛看东西,眼睛面前不能有任何的障碍,哪怕它有透明度,你看到的也会变样。所以哪怕是古代的文化有好的一面,种种的宗教有好的一面,但是你接受了这种影响再来看佛教,也会歪曲的。

所以人们一提到“修”这个字,从小到大影响很深很深。中国老百姓对于修,最最普通的印象:修神仙、修长生不老、修来世,就是这样认为的。当然今天我们不谈民间修炼的修,我们也不谈别的宗教的修——别的宗教也讲修的了,外国宗教教堂里有修女,也是一个修。所以用别的“修”的印象来看佛教就要看错。

不明理,不仅在佛教的修行道路上会走偏,在世间法上也会走到邪路里去

佛教这个修是什么?咱们不是像茅山道士修神修仙,上南天门,八仙过海,全是这一套。其实从古以来这一套的修炼方法,也没有看见过有一个人修出什么成绩来,也可能仅仅是个传说罢了,对传说信以为真了,那么你也会修的。如果走了邪路了呢?那就危害自己,危害人民,就形成了邪教。

所以不明理非常危险。不仅你在佛教的路上会走偏,你在别的路上也会走偏。在世间法上,你也会走到邪路里去,所以最要紧是明理。

想在佛教里求得神奇的东西,就无法理解真正的修行,就会感到迷茫

所以佛教讲修,要明白佛教是怎么个修法。有人来到这里,总感觉到不明白:“我是来修行的,可是天天这样过日子,到底什么时候开始修行啊?难道这个就叫修行吗?像这样的修,能修出什么东西来啊?”那么越想越迷茫。想嘛想找一个名师,要找一个善知识,可是他来的目的却是想求神奇的东西。其实你什么都没有搞清楚,你怎么能求得到呢?尤其是现在年轻人,很喜欢求神通,看看《西游记》,里面也有神通。其实那是神话呀,哪有孙行者啊?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住