putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(27-7) (总第221)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.20)

菩萨把众生当成独生子一样慈爱,当师的,既要当师,还要当妈


提要:

  • 懂佛法的信才叫正信

  • 帮助学生修习智慧悲心就是在帮助自己成就,对学生尊重就是修智慧,爱护学生就是修悲心

  • 既要培养人又要培养才,给他讲佛学知识,是培养才,照顾他成长,是培养人

  • 菩萨把众生当成独生子一样慈爱,当师的,既要当师,还要当妈

  • 成佛不是经书成佛,是自己这个人成佛,要成佛,就要修好自己的身口意

  • 成佛的目标要明确,修要逐步逐步来


懂佛法的信才叫正信

所以要有信心,这个信叫做正信,不是迷信,不是邪信,不是阿Q精神的精神胜利。有的人道理不懂,信心很好,“我就是佛。”你佛都没有搞清楚,还“我就是佛”呢!

帮助学生修习智慧悲心就是在帮助自己成就,对学生尊重就是修智慧,爱护学生就是修悲心

所以你们当老师的走在前面,你们应该要走成佛这条路,培养人才,要把学生培养在将来也决定成佛这条路上。我就给你们讲过要有志气,不能自己看不起自己。同时也要培养学生的雄心壮志,不仅仅是在教育工作上要给他们树立雄心壮志,还要在行动上帮助他们树立雄心壮志。

你自己好好修智慧悲心,你就会帮助你的学生修行了,有智慧就明白了应该怎么修,有悲心就会关心别人嘛。所以当老师作教育工作,在我们来说,实际上是一个帮助自己将来成就的工作。要对学生尊重,要爱护学生,尊重就是修智慧,爱护就是修悲心,将来学生培养好了,你也成就了。

既要培养人又要培养才,给他讲佛学知识,是培养才,照顾他成长,是培养人

在人世间来说,人世间的爱是很需要的,孩子都是在爱的精神粮食中成长的。人世间的爱,以妈妈的爱为最大。但是妈妈的爱还是不够,世间上的妈妈很难培养出一个非常完美的孩子,所以还要送到学校里去受教育,叫老师来培养他、教育他。世俗上的老师容易做啊,只教个数理化,而且他上完课就走了,学生呢,上完课也回家了,回到妈妈身边。在佛门里培养人才的老师,尤其是我们这儿,可不简单啊,既要培养才,又要培养人,要给他们讲佛学知识,就是培养才,要照顾他这个人,就是培养人。

菩萨把众生当成独生子一样慈爱,当师的,既要当师,还要当妈

学校里学生上完学回家了,回到妈妈那里去,这儿的学生上完课,能回家到妈妈那里去吗?所以你们这儿当老师的,还要当学生的妈妈,既要做老师,又要做妈妈。尤其是心理年龄还没有成长的年轻人,缺乏母爱是不恰当的,即使有的人从小在庙里长大,可是他的师父给了他母爱。菩萨是怎么修的?菩萨就是把众生看成儿子,不管对谁都像自己的独生儿子那样的慈爱。

成佛不是经书成佛,是自己这个人成佛,要成佛,就要修好自己的身口意

这么一讲,你就明白了,无论你做老师也好、做学生也好,无论你参加这儿的什么工作,你都在修行,修什么?修快快成佛。你不明白道理,即使你进佛学苑,跟成佛没有关系,因为你不懂道理嘛。成佛不是经书成佛,也不是佛法成佛,是你这个人成佛。修来修去是修什么?你想成佛就要修自己,修自己就要修身口意,要想成佛,就必须学佛,言语上要跟佛学,说话不要带烦恼,思想上要跟佛学,满胸怀的慈悲,这就叫“习清净”。去掉了烦恼就叫清净。

成佛的目标要明确,修要逐步逐步来

当然了咱们说是这么说,你们听了别害怕,“哦,那我怎么做得到?”你现在当然做不到,你今天做到了,明天也不要跟我学了,反过来我要跟你学了,因为你是佛了嘛。(众笑)现实一点嘛,今天只要求你穿一根线就可以了嘛,那么明天再穿一根,后天再穿一根。

我不知道有没有一个魔术师,在黑板上拿什么东西一抹,黑板变了一匹布。不可能的事情嘛,布可不是魔术师变出来的,布是棉纱线织出来的。有时候你们看到魔术师变的魔术,别相信他,全是假的了,哪有这么容易的了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住