putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(27-8) (总第222)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.3.20)

在练习中养成言语思维清净的习惯,习惯成自然,就不大起贪瞋痴的念头了


提要:

  • 戒有各种善巧方便,总括为开遮持犯,能做到持戒上的善巧方便,就是般若智慧的表现

  • 般若无相,表现于事,做事情恰到好处,非常圆融,就是般若智慧

  • 般若智慧不从外求,本自具足,愚痴消除了,智慧自然显现

  • 成就是功到自然成,成佛没有时间规定,即身成佛、三大阿僧祇劫成佛都只是假名

  • 一切都是因缘所生法,条件具足得快成就快,条件具足得慢成就慢,修行就是努力具备成就的条件

  • 事物有其发展规律,要改变事物,就要改变条件

  • 条件不能搞错,不去创造正确的条件,自搞一套拔苗助长,那是瞎帮忙

  • 在练习中养成言语思维清净的习惯,习惯成自然,就不大起贪瞋痴的念头了

  • 修行要在现实的生活环境里、在现实的修行方法里成就


戒有各种善巧方便,总括为开遮持犯,能做到持戒上的善巧方便,就是般若智慧的表现

底下讲了“戒是事相般若”,后面讲了些般若智慧,我看还是从这句话引出来的。戒是完全正确的。戒有各种善巧方便,总括为开遮持犯,戒的本身虽然要清净,不能犯戒,其实戒的本身还是缘起性空的,一执着,你就破了一个戒的原则——“戒能开许”的原则。当然犯戒不好,所以持戒和开戒要善巧地运用。不能乱开,要有原则,也不能不开。乱开,坏戒;不开,那么佛为什么会规定有开遮持犯?不开,你也不善巧了。所以能做到在持戒上善巧方便,这就是你般若智慧的表现。

般若无相,表现于事,做事情恰到好处,非常圆融,就是般若智慧

能海上师说过,“般若无相,表现于事。”般若没有形象,没有条文的,可是会在做的事情上表现出来,你要看这个人有没有般若智慧,你看他做事情好了。他做事情能够做到恰到好处,非常圆融,这就是般若智慧,也就是说他已经得到了般若智慧,不说他圆满了,至少是得到了,慢慢他就能够圆融了,他就能够善巧地运用了。

般若智慧不从外求,本自具足,愚痴消除了,智慧自然显现

般若智慧不是外求的,而是每个人自身具备的,外面求是求不到的。既然自身就有,我们因为生生世世的愚痴蒙蔽掉了,那么消除一分愚痴,就能够开一分智慧。你智慧越大,愚痴消除得越快,般若智慧你不求,也开出来了。

成就是功到自然成,成佛没有时间规定,即身成佛、三大阿僧祇劫成佛都只是假名

而且什么时候开出来,你也不知道。小悟跟大悟的区别,一般理解,一个一个的小悟,累积起来就变成大悟。但是我的体会,小悟跟大悟不一样,不仅仅是量上的不一样,而是质上的不一样。量变到一定程度,用不着你去管它,它自然会产生质变的作用。这种境界是说不出来的,你什么时候开悟也说不出来,你什么时候能够得到般若智慧的善巧方便也说不出来,你什么时候能开智慧也说不出来,你什么时候证阿罗汉也说不出来,你什么时候成佛也说不出来,因为它没有规定的。即身成佛、三大阿僧祇劫成佛都只是假名而已,真正地讲:悲心、智慧圆满了就成佛,而这是没有时间规定的。

比如说,人睡着了肯定会醒,这是肯定的,除非你死了。那么你说,“我明天六点钟起来啊。”仅仅这么说说呀,真的能六点钟起来吗?你什么时候醒你不知道,你想六点钟起来,一看差是差不多,不过六点零五分了。你想睡到六点钟起来,刚刚能睡到七个小时,睡眠已经足够了,那么讲:“我明天六点钟起来啊,如果我六点钟点起不来,拜托你们叫我一叫啊。”结果闹钟倒没响,你半夜里要小便了,(众笑)醒过来了再也睡不着了,那你怎么说呢?

一切都是因缘所生法,条件具足得快成就快,条件具足得慢成就慢,修行就是努力具备成就的条件

所以一切都是因缘所生法呀,不要太执着了,不要太死板板地啃死书了,一切都要根据条件的呀,条件具足得快,结果来得快,条件具足得慢,成功来得慢。咱们何必去管它什么时候来呢?咱们只要明白这个道理,咱们今天努力具备条件嘛。

事物有其发展规律,要改变事物,就要改变条件

修行成就,用不着你瞎起劲的,你怎么样瞎起劲也没有用的了。我实在告诉你们,你求菩萨也没有用,信不信由你了。可以当场试验嘛,婆婆给儿子娶媳妇,目的是要生一个小孙子。一听见媳妇有喜了,高兴啊,最好快一点生,那么天天求菩萨,“求菩萨让我媳妇肚子大得快一点啊。”每天怎么还不大了?(众笑)你天天磕五百个头也没有用,事物的发展有规律的嘛。事物虽然可以改变,要条件改变才行。

条件不能搞错,不去创造正确的条件,自搞一套拔苗助长,那是瞎帮忙

条件可不能搞错,比如青苗的成长,有它的条件,你条件搞错了,你是瞎帮忙。什么条件?泥土要好,要有充足的阳光水分,还要除草,还要人工的劳动,这些条件要做好。这些条件不做,你想创造一个它快快成长的条件,结果你自己想出来一个办法,去帮忙把青苗拉拉高。(众笑)拉拉高不是它成长的条件呀,这个是你自说自话的条件,你加上去没得用的呀,你是瞎帮忙。

今天跟你们讲的就是事实,就是现实,就是辩证法,真正的佛法就是这么讲的。

在练习中养成言语思维清净的习惯,习惯成自然,就不大起贪瞋痴的念头了

所以“言语思维,习惯清净”,从练习中养成习惯,养成习惯就自然了,养成习惯以后,一般你说话就不会说不清净的话,不会说烦恼话,你养成习惯了,心里想的也已经有能力了,偶然出点偏差,假如起一个妄念,你马上就能警觉、排除,一般都不会起贪瞋痴的念头,因为你日子长了,养成习惯了。

修行要在现实的生活环境里、在现实的修行方法里成就

所以修行要现实啊,只有尊重现实,在现实的修行方法里,在现实的生活环境里,你才能够脚踏实地修成就。

好,今天讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住