putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(29-6) (总第236)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.1)

执著有时,“见山是山,见水是水”,明白了一切有都是因缘和合而有,就“见山不是山,见水不是水”


提要:

  • 对初进佛门的人,不能说空,要说有

  • 从样样有,要提高到样样空,否则进佛门也白进了

  • 进了佛门,一直原地踏步,从没有提高过,突然讲空,他就接受不了

  • 执著有时,“见山是山,见水是水”,明白了一切有都是因缘和合而有,就“见山不是山,见水不是水”

  • 心被境绑,就有生死轮回;心能如如不动,现量境中,见一切来来去去如幻显现,就能不被境绑


对初进佛门的人,不能说空,要说有

底下说了一个例子,“五年前见山便是山,见水便是水”,这个说的就是有。凡夫都以有相为真实,在初进佛门的时候,不能跟他说空,他什么都没得抓,就不想学佛了。你千万不能跟他说极乐世界是空,阿弥陀佛也是空。那么他想:“我因为听到了‘房子也是空,儿子也是空’,所以我信佛了,结果跑到佛门来,阿弥陀佛也是空,极乐世界也是空,看样子我还是抓房子、生儿子好。”只能够跟他说样样都有。

从样样有,要提高到样样空,否则进佛门也白进了

那么学佛学了60年,学到80岁了,还跟他说“样样都有”,那岂不是进佛门白进了,活了80岁白活了?因为他没有改变,没有提高嘛。

进了佛门,一直原地踏步,从没有提高过,突然讲空,他就接受不了

那么说:“老师啊,现在他80岁,能不能跟他讲空啊?”这个我就不好说了,如果他60年在佛门,60年,年年听“有啊有啊”,你突然,“哎哟,你已经80岁了,进了佛门60年,我来给你讲空。”他接受不了,因为他从来没听到过,他吓坏了,他要退心了。

问题在哪里?问题在他进佛门60年,他所碰到的法师也好、善知识也好,怎么不把他提高提高了?如果你把他每年都提高一下,他现在高中毕业了,你给他讲大学课程,他就能接受了。每年都是小学生,到80岁来不及了,马上给他讲大学课程,他接受得了啊?原地踏步么,前进的路一步也没有走过。

执著有时,“见山是山,见水是水”,明白了一切有都是因缘和合而有,就“见山不是山,见水不是水”

五年前你讲“见山也是山,见水也是水”,只能说“对对对”,因为你没有说错嘛。假如你见山说是墙壁,见水说是镜子,这个就不对了,只能承认你对,这是山这是水。

可是再过五年呢——咱们现在进佛门有没有过五年?可能过了15年吧?结果见山仍然是山,见水仍然是水,(师笑)一点进步也没有。虽然这个“五年”是打一个比方了,但是人总要变啊,总要提高了。

所以“过五年,见山不是山,见水不是水”,不光是见山不是山,见水不是水,连世界也不是世界。《金刚经》说的嘛,世界是一合相,那么山也是一合相,很多的泥土沙子合成了一座山,仅仅有泥土沙子,哪有山呢?水从哪里来呢?因为天下雨,才有水啊。那么河里的水怎么干掉了?因为水蒸汽上去了嘛,天又不下雨,就要干掉了,哪有水?如果真有水的话,天不下雨也该有水,水永远不会干。仅仅是一个变化呀。

所以《金刚经》说“一切有相皆虚妄”,虚妄不是否定它存在,是说明白它是暂时的因缘和合,变化无常的。

心被境绑,就有生死轮回;心能如如不动,现量境中,见一切来来去去如幻显现,就能不被境绑

“最后现量境,来来去去如幻显现,心寂静不动”。当境入心的时候,你的心已经被境所绑。心被境所绑,就有生死轮回,心如果如如不动,寂静寂静的话,心不被境所绑,生死轮回哪里来?六道也不存在了。

那么心怎么不被境所绑?修行修到了这个地步,功夫非常纯粹,出现了现量境。现量境一出现,来来去去如幻显现,心寂然不动,那就不被境绑住了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住