putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(29-8) (总第238)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.1)

行菩萨道要灵活,灵活的人容易转变自己,

容易养成好的习惯


提要:

  • 凡夫的动是贪瞋痴的动,行菩萨法,虽人在动、心在动,但是心没有掉在贪瞋痴里,无有执著

  • 行菩萨法的人要“欲影百忙纷动巧持真”,外面欲境纷动,内心要保持寂静,不被烦恼染着

  • “真”就是性空,执著了,放不下,就被烦恼牵动了

  • 应付环境是习惯练习成的

  • 行菩萨道要灵活,灵活的人容易转变自己,容易养成好的习惯


凡夫的动是贪瞋痴的动,行菩萨法,虽人在动、心在动,但是心没有掉在贪瞋痴里,无有执著

我又要补一句了,心一动也不动,那么行菩萨道怎么修啊?行菩萨道不是恶法,行菩萨法不是走生死轮回的路,虽然行菩萨法,心在动,人在动,可是和世间法方向两样的,他是朝成佛的方向,他没有掉在贪瞋痴里,或者说他没有任何的执著心。为什么众生流转生死?众生非但有贪瞋痴,而且还执著贪瞋痴,最后烦恼起来了,自己控制不了自己,那么必然会有行动。

行菩萨法的人要“欲影百忙纷动巧持真”,外面欲境纷动,内心要保持寂静,不被烦恼染着

“应付环境就是习惯练习成,由不动之习惯去应付”,即使我们人在动,眼睛动,嘴巴动,两条腿也在动,心要不动。尤其我们今天作为佛弟子,要学佛法,要修行,如果弘法的话,还要到各处去弘法,腿也要动,嘴巴也要动,忙得很啊。

这种忙的境界好比非常纷乱,有句话:“欲影百忙”——我们现在在种种欲的环境里——凡夫离不开欲,欲本身没有坏处,你起了贪心就肮脏了。咱们今天还是在修的过程里,要完全不起贪心,还没有这个水平,只能够一面贪一面警觉。尤其是修行要在生活里修,度众生要投入到群众里去,忙得很,所以叫“欲影”。

在里边忙的人,要把这些五欲啊、希望啊、辛苦啊、种种忙碌啊,都看成如幻如影。“纷动”,外面的境界一切都是纷动得很,修行人应该怎么样啊?应该“巧持真”,要很善巧的,“持”就是保持,“真”就是寂静,要观空,不要染着了。所以叫“欲影百忙纷动巧持真”。

“真”就是性空,执著了,放不下,就被烦恼牵动了

我们在一起学习、工作、劳动中,难免有一点矛盾。比如说你认为这么做好,他认为那么做好,那么大家来研究研究讨论讨论,可是不能起情绪,不能起烦恼。一起烦恼一起情绪,就不叫巧持真,就叫太执著了。听到一句不称心如意的话,心里就不高兴,那你就被欲影百忙拖过去了。“巧持真”,真是什么?真就是性空。性空就是你放下了,就不被烦恼牵动了。

应付环境是习惯练习成的

应付环境是习惯练成的,有人对环境应付得挺好。对于这种应付得好的人,有的人不好好跟他学习,还说他闲话,看见年轻的,就说他“圆滑”,“这个人油得很。”看见老的,“老奸巨滑。”不管油滑也好,老奸巨滑也好,人家把事情处理好了,你怎么处理不好呢?众生就是这点麻烦:不肯虚心学习,却随时随刻妒忌,说闲话。

行菩萨道要灵活,灵活的人容易转变自己,容易养成好的习惯

那么这种应付环境的能力哪里来啊?是长期的习惯养成的。一个头脑灵活的人,容易转变自己,容易养成好的习惯;一个死板板的人,刻板得不得了,那就不太灵活了。要灵活起来!你真要行菩萨道,要知道众生是:百姓百姓,一百条心,非但每个人脸不一样,脾气也都是不一样,那究竟有多少种类?无法统计,因为没有一个相同的。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住