putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(29-10) (总第240)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.1)

经常训练自己不打妄想,修行就上路了,

时间久了,心自然能做得了主


提要:

  • 听到自己不喜欢听的话,马上就怄气,众生的烦恼执著,无处不在

  • 口四种恶:妄语、离间语、恶口、绮语要远离

  • 众生都打妄想,要随时自己提高警惕

  • 在世俗生活里有种种的爱好,遇到境,就会被境牵

  • 经常训练自己不打妄想,修行就上路了,时间久了,心自然能做得了主


听到自己不喜欢听的话,马上就怄气,众生的烦恼执著,无处不在

再讲回来,人家讲你坏话,听得懂你就要怄气,听不懂你就不会怄气,你不会怄气,这句话就没作用,没作用还有什么情绪不情绪?假如有人跟别人说话,“哎呀,他这两天歇斯底里又犯了。”给这个人听到了,这个人听不懂,一点不生气,就跟他们说:“我不是歇斯底里,我是头疼。”假如他听得懂呢?马上怄气了。

再比如海外的人说:“你最好去看看心理医生。”人家从来不怄气的,他还高兴了,“哎,我是应该去看看心理医生,谢谢。”国内呢,你说这句话,马上生气了,“叫我看心理医生,你看我是神经病啊?你什么意思?”

所以一直到现在,我对外公布的时候,我都不敢写“心理治疗”,只能写“心理导引”,引导引导,如果写“心理治疗”,马上有人反感:“你把我看成心理病人?”现在连神经衰弱也不好说,说神经衰弱还好一点,实际上应该称为“神经官能症”。你一说“神经官能症”,这个人马上生气,因为他弄错了,以为“神经官能症”等于精神病。因为自己观念弄错了,别人说话都不好说了。所以无论从哪方面看,众生这种心理:烦恼执著,到处都有。

口四种恶:妄语、离间语、恶口、绮语要远离

“口不打妄语,心不打妄想”,从十善法来说,妄语是不清净的。四种语言上的不清净要远离。一个是妄语,一个是挑拨离间,一个是恶口,一个是花言巧语。

众生都打妄想,要随时自己提高警惕

“心不打妄想”,凡夫都要打妄想,那么只有自己随时提高警惕了。你们如今年轻时候就能够天天听法,你们福气好得很啊。我年轻时候哪有天天听法?哪有一个师父专门给我们从年初一讲到年三十?非但你们天天听法,福气这么好,而且你们年轻人,像这样好的条件下,如果真正肯用功的话,远远超过我年轻时候。我年轻时候懂啥呀?用功是挺用功,说实在话,没有好好去修过,仅仅是喜欢修修禅定罢了。至于生活中怎么断烦恼,还不是在外界环境里,心到处飘了?

在世俗生活里有种种的爱好,遇到境,就会被境牵

确实是如此,我喜欢逛旧书店,一走进去要花两个小时,最后嘛挑了两三本书出来。后来想想也不值得,可是我有爱好,喜欢逛旧书商店。还喜欢逛寄售商店,又叫做旧货商店,贪便宜,尽挑哪个东西便宜就买,所以我家买的东西多是旧货商店买的。以后就养成习惯了,一路过旧书店就要拐进去,路过旧货商店,不管要买不要买,也拐进去。一直到现在,老年了,才慢慢警觉起来,才能够自己把握住自己,至少说把握住一点点吧。

经常训练自己不打妄想,修行就上路了,时间久了,心自然能做得了主

比如说我躺在床上,自己想应该要睡着了,我就马上停止妄想。哎,灵得很。自己做主,“不要打妄想了”,也就是脑子不要想了,一会儿就睡着了。我试验了很多次,灵得很。所以吃安眠药什么的,这叫没有办法的办法。

我为什么这么样说呢?就是提醒你们要经常训练自己,不打妄想,这就是真正走上路了。

好,今天已经超过很多了,今天讲到这里。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住