putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(32-9) (总第268)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.15)

要谦虚,也要有雄心壮志,敢于发菩提心


提要:

  • 不敢接受顶礼,去向居士还礼,这种没必要的谦虚也离不开自卑心

  • 身为长辈,接受儿女的顶礼也是应该的

  • 在课堂上是老师,就要有老师的样子,下了课堂是居士,仍然给出家学生顶礼

  • 要谦虚,也要有雄心壮志,敢于发菩提心

  • 父母的百依百顺,培养了子女的傲慢

  • 皇帝的傲慢也是从小在环境里培养起来的


不敢接受顶礼,去向居士还礼,这种没必要的谦虚也离不开自卑心

还礼也是这样,想顶个礼培培福,结果他也趴下去还礼,那我赔本了。比丘向居士顶礼,居士大消福气啊。培福倒没有培成,还赔本了。你当了师父,谦虚什么呀?客气什么呀?偏偏还有人说,“这个师父真是谦虚啊,他连居士都要顶礼的,真好啊。”其实这个人不懂佛法的。这种没有必要的谦虚离不开自卑心:哎哟,我没有这么大的功德,我没有这么大的福报。

身为长辈,接受儿女的顶礼也是应该的

就像从前老太太客气,儿媳妇、孙媳妇要给她磕头了,她连忙还礼,“岂敢岂敢,惶恐惶恐,折杀老身也。”你养儿育女,辛辛苦苦不容易啊,儿女跟你顶个礼,一方面让他培培福,另一方面你也应该想到:你是长辈嘛。

在课堂上是老师,就要有老师的样子,下了课堂是居士,仍然给出家学生顶礼

我就是这种思想。从前我在九华山佛学院的时候,在课堂里我是老师,我这个样子就很像老师的样子,出了课堂我就是居士。有时候回上海,再回九华山,敲敲山门,给我开门了,一看是一个小和尚,一进庙门,首先我就跟他顶礼,他是想不到,我是很习惯的了。所以年轻时候,差不多小和尚都喜欢我。还说一个小故事,从前在天台山国清寺,清定上师在那里讲经,我在听经,小和尚拿了一大包居士结缘的糖,每个人发几粒,一走到我面前,他身子挡住,糖袋里一大把一大把抓给我。

要谦虚,也要有雄心壮志,敢于发菩提心

连我的丈母娘,都被我搞得挺不好意思的。年初一去拜年,那个时候我还是结婚后头一次去,我看见丈母娘,就合掌跪下来,把丈母娘吓坏了,“怎么行起如此的大礼来?”(众笑)我很喜欢磕头的了,(众笑)我喜欢跟人磕头,这叫谦虚,可是我心里边照样有雄心壮志,照样发菩提心。自卑的人发菩提心也发不出来,他感觉自己好比是脑膜炎后遗症、白痴、傻瓜、低能儿。

父母的百依百顺,培养了子女的傲慢

跟你们再讲讲傲慢。傲慢从哪里来?傲慢本身是一个极其大的烦恼,贪瞋痴慢疑,傲慢是五种根本烦恼之一。傲慢从两种心态来,一种,他有点狂了,尤其是拿现在来说,独生子女个个傲慢,为什么?从小父母培养出来的,把他们当小皇帝,百依百顺。

皇帝的傲慢也是从小在环境里培养起来的

我从前看过一个电视,清朝的末代皇帝——溥仪小的时候,因为他是小皇帝,看他这个样子好像很有气魄。那个时候已经是民国了,民国对他们优待,紫禁城范围里仍然维持原来的生活,皇帝仍然是皇帝,所以他看见民国的兵哇哇叫,“还我三大殿,三大殿是我的。”你再傲慢也没有用,兵理也不理,兵笑笑,“小孩子。”

他看见皇宫里的太监,傲慢得厉害!看见地上不知道狗拉的屎还是什么,马上就跟一个太监说,“你给我趴下去吃掉。”这不得了,皇帝金口,这是圣旨啊,这个太监哭丧着脸,“怎么吃下去?”傲慢到这样!难道他一生下来就是这样?从小环境就培养他这样。皇帝个个傲慢,傲慢有什么用?结果清朝还不是被打败了?

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住