putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(4-7) (总第28)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.27)

不具律仪戒,自身没有防护的力量,
想去饶益有情,结果干了坏事

提要:
 ·认为自己在家里也可以修得好,就把出离心冲淡了
 ·佛弟子要自利利他,不但要自己出离生死,还要帮助一切众生出离生死
 ·不持律仪戒,想去饶益有情,众生怕你害他
 ·不具律仪戒,自身没有防护的力量,想去饶益有情,结果干了坏事


认为自己在家里也可以修得好,
就把出离心冲淡了

为什么我出离心发不起来?你们现在的条件好,福气大得不得了,天天有我这个老师在给你们讲法,帮助你们提高觉悟,扫除你们种种烦恼,我年轻时候有谁帮助我啊?我又不是长期住在五台山的,我去住几个月就下来的,下来了就住在家里,又不住在庙里。清定上师也没有跑到我家里来对我管头管脚,只有我白天自己跑去庙里,去了嘛当然受了好的影响,回到家呢又受了家里的影响,“我在家里也不错嘛,我这么用功,我也是每天早晨两点钟就起来修禅定,天天念经,而且我的笔记天天在整理。”就认为自己在家里也不错,把出离心冲掉了,把出离家庭、出离生死冲掉了,至少把出家的念头越来越冲淡了。

你们有人可能也是这个想法:我在家里也能够修行的,我在家里也修得好的。我可以理解你们,因为我从前也是这个样子。但是我不希望你们像我从前那个样子。你们来常住的都是年轻一代,你们的出离心别说跟出家人的比不上,跟我老师的也比不上。我今天可没有想家,我家里还有老婆,还有三个孩子,你们家里有老公、老婆吗?你有几个孩子啊?你出离心发不起来,应该好好惭愧惭愧,快一点觉悟。而且老师随时随刻在关心着、照顾着、培养着你,又不是不管你,把你踢在旁边。

佛弟子要自利利他,
不但要自己出离生死,还要帮助一切众生出离生死

菩萨戒呢?菩萨是一颗利他的心,自己要出离生死,还要帮助一切众生出离生死,为别人做利益。佛弟子要自利利他,自利他利都要具足,没有自利光是利他,是讲空话;光自利不利他,是小乘。

菩萨戒也好,比丘戒也好,都是以十善为体,都是在十善的基础上产生的。所以这儿说,“戒度以十善为体”

不持律仪戒,想去饶益有情,众生怕你害他

后面小字“有情万类怕你害他”,这是解说“他方惧”。如果你没有持律仪戒,不以十善为体,那么“摄善无成”,你摄善法戒是修不成的。摄善法戒就是六度,你没有持戒,你想去饶益有情,想给别人做好事,众生怕你,因为老话说“知人知面不知心”。

1958年,我扶着母亲到北京去走走,也去过什么故宫啊、颐和园啊。我母亲因为老了,走路不太方便,所以行李全是我一个人背,非但背上有行李,我还要拎旅行包。有一个好心人走过来说,“我来帮你拿。”他越是要帮我拿,我越是不肯放手,他越是好心,我的包越是抓得紧,因为我害怕他来抢我的包啊。(众笑)

年轻时候,咱们也要政治学习,有的信佛的居士就说了,“我是受过五戒的居士,我是不打妄语的。”意思要人家相信他。人家不会因为你说了这个话就相信你,还是要调查、核实,因为现在受了五戒的人打妄语,不知道有多多少少,人们也看穿了。

不具律仪戒,自身没有防护的力量,
想去饶益有情,结果干了坏事

“不具精严律仪戒,摄善无成他方惧”,“不具律仪戒,自身无防护法”,如果我们自身不具足律仪戒──律仪戒就是解脱戒,就是五戒、八戒、比丘戒等等,自身没有防护的力量,你想去饶益有情,很难办得到,因为你自身都没有戒的保护。受过戒的人,至少心里明白:我受过戒了,我不能偷东西,那是犯戒的,犯戒是恶业,要下地狱的,至少有这股力量来保护你。那么没受戒、没持戒的人,这股力量没有的,他凭自己好心去办事,很容易办坏事。道德观念这道防线,在现代的社会,已经力量微小了,很容易被冲破。谁想做坏事啊?可是烦恼来了,到那个时候,都想做坏事。所以戒的功德,大家要好好去思考去明白。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?