putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(4-8) (总第29)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.27)

别人起烦恼,你也跟着起烦恼,
这就是被烦恼拖过去了

提要:
 ·不持律仪戒去饶益有情,有时非但无益,反而随众生的烦恼而堕入烦恼中
 ·佛门里出现了拜金主义,就是受了世俗烦恼的影响
 ·别人起烦恼,你也跟着起烦恼,这就是被烦恼拖过去了
 ·没有智慧,想以愚来度众生,众生个个都要被淹死了
 ·既要有能力,又要一心为别人,不怕难、不怕苦,抓紧时机,才能把人救出来


不持律仪戒去饶益有情,有时非但无益,
反而随众生的烦恼而堕入烦恼中

“去饶益有情”,你自身没有防护的法,也就是律仪戒,你去给有情做饶益,“有时非但无益,反而随众生的烦恼而堕入烦恼中”,因为你自身没有做人的标准。众生是烦恼众生,你自身没有防护,结果你没有把他拖上来,反而被他拖下去了。

佛门里出现了拜金主义,就是受了世俗烦恼的影响

一个修行力量不牢固的人,很容易受世俗烦恼的影响,否则佛门里边怎么会出现那么多的歪风邪气?当初发心修行的时候,心地都很好的,就是因为自身没有好好学法提高,没有防护自身的力量,结果跟社会环境一接触,马上受影响。国家也在反对拜金主义,当然我们佛门更反对了,可看看现在的佛门,到处充满着拜金主义,这就是被烦恼拖过去了。

别人起烦恼,你也跟着起烦恼,
这就是被烦恼拖过去了

被烦恼拖过去的事很多。有的人看到别人起烦恼了,说,“这种事情是明摆着的,谁都会明白,他竟然会这么糊涂,可能你没有跟他好好讲吧?我去讲,是人总是讲得通的,哪有讲不通的?”结果讲到后来,人家的思想没搞通,人家的烦恼倒使他怄气了,“你怎么不识好歹?讲得这么明白了,你还拎不清,你到底是不是人啊?”看见你这个态度,人家也受不了,他也冒火了。去做好事,别人烦恼没有减少,反而增加了自己的烦恼,这种由于别人烦恼引起自己烦恼的事情多得不得了,很多人都是没有智慧、没有觉悟、没有修行功德,事理不明、事理不分,想充老大。

没有智慧,想以愚来度众生,
众生个个都要被淹死了

“如不会游泳人去救落水者”,有人掉下水了,旁边人会出现几种情况。我念小学的时候,看到司马光的故事。一个小孩子跌到水缸里去了,如果旁人是一个愚得不得了的人,可能会边笑边说,“哎,掉在水缸里去了,哈哈哈。”(众笑)愚人经常会高兴的。头脑不灵活的人呢?说“我去报告他爸爸”,等他爸来救,早就淹死了。司马光呢,马上拿起一块大石头,朝水缸一砸,水缸破了,水流出来了,小孩子也得救了。司马光救小孩子到底是凭愚,还是凭他的智慧啊?你想度众生,没有智慧,想以愚来度众生,众生个个都被淹死了。

既要有能力,又要一心为别人,
不怕难、不怕苦,抓紧时机,才能把人救出来

还有一种人,看见别人掉在河里了,心里有同情心,有慈悲心,心里很难过,“可怜啊,也不知道前世啥个业障啊。”(众笑)

还有一种人,自不量力充老大,其实他游泳常识一点都没有,好心是好心,可是笨头笨脑,心里着急得不得了:“救人要快啊,脱衣服要浪费时间,而且天又这么冷,脱了衣服跳下去不是要冻死吗?”他穿了棉袄,“砰”跳下水去,(众笑)结果刚刚摸着这个人的腿,自己已经断气了。(众笑)

还有一种人,他是善于游泳的,看见人掉下去,一看:“又不是我妈,天又这么冷,我才不管呢。如果是大热天,我就跳下去,好比游泳呗。”(众笑)这种人有能力,可是不发心。

所以真正要把人救起来,既要自己有能力,又要一心为别人,不怕难、不怕苦,马上抓紧时间跳下去,才能把人救出来。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?