putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(34-2) (总第280)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.17)

自性三宝是主因,外缘三宝是助因,要依靠外缘三宝把自性三宝的智慧觉悟开发出来


提要:

  • 知见错误,使得末法时期众生对成佛没有信心

  • 自性三宝是主因,外缘三宝是助因,要依靠外缘三宝把自性三宝的智慧觉悟开发出来

  • 自性就是佛,是就佛性而言

  • 成佛快不快,全靠一颗心

  • 不能因为个人懈怠,否定众生能成佛

  • 成就困难,是因为听了法不去修

  • 自己没信心成就,不等于别人也没希望成就

  • 只要条件具足,成佛是一刹那的事


知见错误,使得末法时期众生对成佛没有信心

今天末法时期,有很多人受了邪师邪说的影响,竟然对自己成佛没有信心。而且这种违背释迦佛教导的言论,听得很多,时间又长,很难转变,往往会有这样的知见、这样的看法:“现在末法时期能成佛吗?”或者说“我都不敢想成佛,你想成佛?你别打这个妄想了。”这就不讲道理了。好比一个疯女人,看见一只母鸡,她就叫了,“我身体也比你高大,我都生不出鸡蛋来,你能生得出鸡蛋来?”笑话不笑话!

自性三宝是主因,外缘三宝是助因,要依靠外缘三宝把自性三宝的智慧觉悟开发出来

我们最最根本的是什么?就是我们有自性三宝。我们今天学佛学法,学的是外缘三宝。外缘三宝是个助因,我们自性三宝是个主因。为什么有了自性三宝,还需要外缘三宝呢?外缘三宝能让我们得到启发,把自性三宝的觉悟智慧开发出来啊。

自性就是佛,是就佛性而言

既然有自性三宝,你这样自卑就不应该。禅宗里有一句话,“自性就是佛”。当然了,有许多年轻人学了禅宗以后,本身还没有搞懂,不要说佛法不太懂,禅宗的道理他也不懂,那么抓住这句话,傲慢得不得了——这是一个偏差。“自性就是佛”,是指我们的佛性来说。这一点,凡是念过大乘经典的人多多少少会知道,只有那些“只要一句,样样不要”,也不要看经、读经的人才不知道。

成佛快不快,全靠一颗心

成佛快不快,全靠一颗心。佛是无所不知啊,佛因为看到后世的众生越来越不像样,尤其到了末法时期,邪师邪说多如牛毛,在这样的时候,这些佛弟子的看法必然会错误,所以佛说:到了末法时期,证果证道很困难,很稀有。

不能因为个人懈怠,否定众生能成佛

可这不是绝对的,佛讲过法无定法,一切都可以转变。那么咱们转变得慢、咱们转变不了、咱们转变起来很困难,这是个人主观的努力或者懈怠。你的心越靠近佛,你越能依教奉行,你成佛就快。

成就困难,是因为听了法不去修

为什么现在成就这么困难?咱们每个人自己检查检查,像咱们这样的情况,是不是具足 了佛所要求的那些证果的条件?连个菩提心都没有发起来,只会口头说、只会唱。而且听了那么多法,以前的不算,就说文教部这几年,年初一讲到年三十,听了以后做到多少?所以是我们自己的问题。既然是自己的问题,为什么对成佛失去信心?你可以改变一下嘛。

自己没信心成就,不等于别人也没希望成就

即使你对自己失去信心,为什么硬是要去说人家也没希望呢?也许人家跟你不一样。假如人家真的相信你的话,人家也没信心了,那就变成跟你一样了。

只要条件具足,成佛是一刹那的事

从前有句话么:刚出家的时候,佛在眼前。出家一年,再问他,“佛在哪里啊?”“佛在大殿。”远了。再过一年,问他,“佛在哪里?”“佛在西天。”更加远了。西天可远得不得了,要过十万亿佛土啊。

咱们说说启发的话,《阿弥陀经》里讲到极乐世界要过十万亿佛土,那是远得不得了啊。可是这么远,据说临终一刹那,你能够一心不乱的话,马上就到。那么假如你在一心不乱的时候,你想成就菩提,难道不会马上就成就啊?都是不相信心的力量!都是不根据佛讲的话去理解,而是根据人讲的话去理解,“成佛要三大阿僧祇劫啊,这么远啊!可是往生极乐世界,一刹那就到!”极乐世界这么远,能够一刹那到,成佛也这么远,为什么不能一刹那就到了?

成佛究竟需要多少时候?就是这句话:一刹那就成佛。那么凭什么?凭你已经具足了各种成佛的因缘、成佛的条件,所谓从初地修起,初地、二地、三地、四地、五地到七地、八地……这些都是像台阶那样走上去了。好比打基础,越打越高,越打越雄厚。那么真正到你成佛的时候——你看释迦佛在菩提树下成佛,还不是一刹那成佛?明星一出现,他就成佛了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住