putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(35-4) (总第286)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.4.18)

对人尊重,就容易把众生度过来,对自己尊重,就容易自己度自己


提要:

  • 尊重众生,众生才会欢喜你,愿意听你的话

  • 一心为众生好,众生就会受到感化

  • 对人尊重,就容易把众生度过来,对自己尊重,就容易自己度自己

  • 一个人能得到别人的尊重,就不会自暴自弃

  • 即使这个人烦恼很重,也要对他尊重,保护他的自尊心,这样才能挽救他


尊重众生,众生才会欢喜你,愿意听你的话

众生都有这么一个心态,你尊重他,他就欢喜。你尊重他,他就愿意听你的话。你们当老师的,或者你们同学之间,为什么你们采用批评的方式,结果往往会适得其反?为什么我这个老师,不管我鼓励也好,批评也好,别人都会听我话呢?这里边就看你的心态是怎么样。如果你的心态是尊重人的,你鼓励的话,也是在尊重他的基础上鼓励他,你即使批评他,也是在尊重他的基础上批评他,人家是人啊,不会不懂的。

一心为众生好,众生就会受到感化

我从前在九华山佛学院,碰到一个例子,在昭觉寺佛学院也碰到一个例子,当然其他例子也是有的,我记不得了。九华山佛学院碰到一个人,听说傅老师在九华山佛学院,就投到九华山佛学院来了。因为他是上海人,我也是上海人,可能过去有一点相熟,我也记不清楚了。别的不说,光是他走楼梯就把人吓坏了,拿现在的话说,一点感觉不到文明的样子,声音响得不得了,“蹬蹬蹬”。九华山佛学院,当时的楼梯都是木板做的了。我听到这种响声很不习惯,我就打开寮房门来看看是谁呀?因为九华山佛学院在我在的时候,不可能出现这样子粗暴的形象。谁知道,我还没有看清楚他是谁,他拐弯过来,这么远,倒先认出我了,一看见我,他就在那边叫,“傅老师啊,傅老师”,一面合掌,他合掌也不像一个正常合掌的样子,正常合掌应该是合掌当胸,他是合掌当腹。

住进来以后,整个佛学院的学僧对他反感得很,结果他产生了逆反心理,脾气坏得不得了,更加不好调伏。可是只要我一句话,他就听。后来他跑到我的房里来,说:“傅老师,我也是人啊,我也能辨别的,为什么你说话我肯听?因为你全是为了我啊。”

对人尊重,就容易把众生度过来,对自己尊重,就容易自己度自己

所以你们批评人也好、帮助人也好,不要一副样子为了自己:你必须听我的话,你要替我考虑。某些情况下,发号施令是行不通的。感动人,也不一定是尽说好话,对人尊重就能够感动人。如果我们对一个人尊重,这个人受到尊重,就容易度过来。假如他本人能够对自己尊重,有自尊心,他就容易自己度自己。

一个人能得到别人的尊重,就不会自暴自弃

自尊,“尊”就是尊重,我们既要学会自己尊重自己,也要学会尊重别人。一个人假如受人尊重,他就不会自暴自弃,他有冷静头脑、充裕的时间,考虑自己应该怎么做。至少来说,每个众生的佛性并没有死亡。所以当我们尊重别人的时候,就容易使别人变好。

即使这个人烦恼很重,也要对他尊重,保护他的自尊心,这样才能挽救他

谁想做坏人啊?人人都想做好人的。至于有人下定决心要做坏人,这种人可能不多吧,那就等于癌症晚期了。可是即使他全身是病,都很严重,人家都说没希望了,有水平的医生还是认为有希望。他怎么认为还有希望?“他并没有到死的地步,他还活着呢,那肯定他有一部分是好的。”那么希望在哪里?“赶快把他好的部分保护好,不要受坏的部分影响。慢慢再使好的部分能力增加,逐渐逐渐使坏的部分转化,星星之火可以燎原。”一个人身上有星星之火,我们就应该去保护这个星星之火。毛病重的人,没水平的医生是没办法的,有水平的医生还是有办法,对人尊重就是保护他自尊心的一个办法,这个办法人人欢迎,人人感动。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住