putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-2) (总第310)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

真正行菩萨道必须要具足大悲胜智


提要:

  • 如果在度众生的行动中加入了自我中心,必然会跟众生闹矛盾

  • 发挥自我中心,把“我”又抓回来了,那就大我变成小我,菩提心变成自私心,觉悟变成了烦恼

  • 大乘行菩萨道,是在众生中断烦恼,这样的力量能使你修成佛

  • 修菩萨道的基础是大悲心,大悲心从观众生苦来

  • 菩萨要具足胜义谛的智慧,一切不执著,还要以这样的智慧引导众生

  • 真正行菩萨道必须要具足大悲胜智

  • 要念念不忘悲悯众生的苦,众生个个苦,因为个个有烦恼


如果在度众生的行动中加入了自我中心,必然会跟众生闹矛盾

如果你在度众生的过程里,本来你发的愿很好,可是你真正去度众生了,你的行动中加入了自我中心,不替别人考虑,不替众生考虑,样样以自己为中心,那么必然跟众生经常闹矛盾。烦恼起来了,矛盾也很难摆得平。因为在烦恼里不可能解决任何矛盾,只会使矛盾加重,更加复杂。

发挥自我中心,把“我”又抓回来了,那就大我变成小我,菩提心变成自私心,觉悟变成了烦恼

像这种情况,本来你发愿的时候,你的“我”已经投入到群众里去了。但是真正行动了,你又把投入到群众里的“我”又抓回来,抓到自己身上来了,脱离了群众,喏,这就叫自我中心。所以说,你不把自我中心改造好,在不知不觉中,自我中心一发挥作用,你会把自己从群众中仍然拉到你个人的身上,结果大我又变了小我,菩提心又变了自私,觉悟又变了烦恼。

大乘行菩萨道,是在众生中断烦恼,这样的力量能使你修成佛

就凭这一点,我们就可以知道,修菩萨行很难修的。小乘出离道是为了断烦恼,大乘菩萨道,不光是要求利他功德圆满,对自身来说,所谓自利,也是断烦恼。你到深山老林里坐茅蓬,这是你断自己烦恼,你修大乘菩萨道,投入到众生里去,那么你在众生里断烦恼,这么多众生也在帮助你断烦恼,像这样一股力量就能使你修成佛,这是一个不修菩萨道的人所达不到的。

修菩萨道的基础是大悲心,大悲心从观众生苦来

那么修菩萨道该怎么修?我们天天念的仪轨里边有两句话:“大悲胜智悯念烦恼众,立解脱道令众得依怙”,这就是修菩萨道。修菩萨道的基础是什么?你自身必须具备大悲心,因为看到众生的苦,所以你才发心修菩萨道去度众生。昨天你们闻修老师跟我说,她经常接到来问讯、报名的电话,可是她听来听去,都是“我很苦啊”,从来也没有一次听到过,“我很快乐啊。”因为众生苦,所以才起大悲心,离开了众生,你这个大悲心从哪里来啊?菩萨的大慈大悲就是从观众生的苦来。即使你自己没有苦,看到众生苦,也应该起大悲心。

菩萨要具足胜义谛的智慧,一切不执著,还要以这样的智慧引导众生

度众生不是哄热闹,度众生要有智慧。而且菩萨的智慧必须具足胜智,什么叫胜智?属于胜义谛的智慧。菩萨具足胜义谛的智慧,一切法性空,所有众生也是性空,一切烦恼也是性空,菩萨自己不执著。你必须以这样的智慧去引导众生,否则的话,你所引导的众生不可能有殊胜的成就。当然作为一个引导人,你自身必须要有这样的素质,自身必须要具足胜义谛的智慧,自身必须要一切不执著。

真正行菩萨道必须要具足大悲胜智

我们今天没有水平说我们在行菩萨道,我们只能说我们在学菩萨道,我们还在学习。真正行菩萨道必须要具备大悲胜智。如果我们在学习的过程中学得非常好,别人把我们看成菩萨,那也可以,但是自己心里要明白:我还是在学习,在学菩萨道。好比一个医学院出来的学生,到医院去实习,病人看见他,也称他“医生”,但他自己心里明白,“我是学生。”

要念念不忘悲悯众生的苦,众生个个苦,因为个个有烦恼

“大悲胜智悯念烦恼众”,念念不忘悲悯众生的苦,众生个个苦,因为个个有烦恼。今天我跟一个同学说:“哎呀,这些都是烦恼众啊。”她帮你们说话,“慢慢来嘛。”但是慢慢来可不等于停止不前,不等于后退,不等于原谅自己。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住