putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(5-2) (总第32)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.28)

不修布施专修禅定,
挡不住种种烦恼境界的出现,有福气才易入定

提要:
 ·跳过布施去修忍辱,没有福报难承受
 ·不修布施专修禅定,挡不住种种烦恼境界的出现,有福气才易入定
 ·起烦恼最消福气,尤其不要在父母师长面前起烦恼
 ·《事师五十颂》不能随便听
 ·规章制度是好东西,保护大家安定团结,不背罪过


跳过布施去修忍辱,没有福报难承受

首先要修布施波罗蜜,广修布施供养培福。如果你没有很好地去修布施的话,你跳到忍辱波罗蜜,即使你忍辱,可能会发生两种情况,一种情况,由于你没有福气,对方不买你的帐,你越是忍辱,对方份量越是加重,你忍不住了,你还是要跟他冒火;还一种情况,因为你没有福气,可能会被人家一打就打死了。这是我打打比方,启发一下。

不修布施专修禅定,
挡不住种种烦恼境界的出现,有福气才易入定

你不修布施,专门修禅定,非但不容易得定,而且你修禅定的时候,你挡不住种种恶劣的境界出现,也就是挡不住烦恼境界的出现。有些人也不能算修禅定,他是自己打坐,常出现前面一片墨黑,或者看见蛇啊,其实这些都是他烦恼的种子。

如果你肯修布施供养,往往会有这么个体会,今天白天做了一件大好事,高兴得不得了,晚上修定,境界特别好,容易入定。因为你做了一件大好事有福气啊,当下就受报。反之你没福气,修定嘛腰酸背疼,腿子憋不住,经常打瞌睡,那么来问我,“老师,你看怎么办呢?”我只好说你喜欢听的话,“因为你年纪大了,骨头硬了,你今天晚上多睡一会儿,明天就不打瞌睡了。”其实真正讲,你是没福气啊。

起烦恼最消福气,
尤其不要在父母师长面前起烦恼

福气跟我们修行很有关系的,所以劝导你们不要起烦恼,起烦恼要消耗自己福气的。尤其是对长辈不要起烦恼,长辈对我们有恩啊。不要在父母面前起烦恼,当然你好心劝导是可以的,但是不要起烦恼心啊,尤其不要起瞋恨心。一起烦恼,你的福气一下子就降低。也不要在师长面前起烦恼,在师长面前起烦恼,损你大福气。

我看见你们学生起烦恼,我是非常痛苦的,有时候我就故意避开,想尽各种办法来对你们进行保护,不让你们背罪过,因为我是懂法的啦,我不是一般的居士,我是一个传法的人,我有传承的。我看到你们跟我起烦恼我就害怕,不管这个烦恼是从人身上出来,还是从事情矛盾上出来。后来我想尽办法保护你们,就搞了一个事师组。

《事师五十颂》不能随便听

我也想跟你们讲讲《事师五十颂》,刚讲了个开头,就停下来,因为看你们还没有成熟,能不能听这个法,我又不太放心。

《事师五十颂》不能随便听的,随便听是犯规矩的,一般居士都不能听的,请也请不到这个法。我有一年在四川成都,清定上师的侍者师跟我说,“现在《事师五十颂》印出来了。”那么我马上说,“我请一本吧。”上师的侍者了解我的,就给我请了。

那个时候陪我到四川成都去的学生,他也开口了,“我也请一本吧。”他不知道天高地厚,(众笑)结果侍者师看他就在我旁边,侍者师想:这是傅老师的学生,既然傅老师没有反对,那么侍者师也同意:“好。”他请到了嘛就可以看,你没有通过同意看了,要背罪过的哦,这种书非经师的同意不能翻的。结果他一看吓坏了,从此变了一个没得脾气的人。(众笑)那个时候我还在上海禅定班开课,从此他只要一看见我要走进课堂,马上“刷”一下站起来。

规章制度是好东西,
保护大家安定团结,不背罪过

我刚才讲到,我想尽办法来保护你们,就成立了一个事师组。事师组有事师组的守则,其中有一条:凡是到我房间里来的人一定要面带微笑,如果你在起烦恼,一律不准进我的房间。所以你们的总管小林,一进我房间就笑嘻嘻笑嘻嘻,(众笑)这样不背罪过,反而有功德。所以规章制度是好东西呀,保护大家安定团结,避免你们产生过失。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?