putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(5-3) (总第33)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.1.28)

“一念瞋恚意,焚烧功德林”
地狱里的火是自己准备的

提要:
 ·当师的要想尽办法使学生增长功德,遮止他的罪过
 ·找善知识,要按择师的十种功德去选择
 ·心里有个菩提心,为成佛度众生而修行,这才叫法供养
 ·没有戒的保护,起了烦恼尽干坏事,必定受苦报
 ·“一念瞋恚意,焚烧功德林”,地狱里的火是自己准备的


当师的要想尽办法使学生增长功德,
遮止他的罪过

我今天还在女众部讲:一个当师的,要把整个的心,全心全意扑在学生身上,只要学生不背罪过,宁愿我来背罪过,要做到这样才能当善知识,不是你懂了一点佛学,会讲讲课就行了,那不够的呢。因为我们不是培养佛教文化,我们是培养修行人。所以当师的要想尽办法使自己的学生增长功德,遮止他的罪过。

我还举了一个例子,女众班的一个辅导老师,从前脾气坏透了,她要么不哭,一哭起来能哭三天三晚,这么大的本事。(众笑)她脾气坏的时候,根本不把我当作师。但是你不把我当作师,我还是师啊,我当这个师是能海上师、清定上师叫我这么做的,不是你封的,当然你也没有资格取消我当师,所以我很发愁啊。后来我就变了,我变了老不老小不小,经常跟她胡闹,跟她开玩笑,我不管人家说不说我闲话。因为师跟你开玩笑,你也跟师开开玩笑,就没有罪过了,开玩笑有什么罪过?我就想了这个办法,把它性质改变了,我把它当作闹着玩,从来也没生过气。

找善知识,要按择师的十种功德去选择

附带说一句,你们将来去找善知识,最好要懂得择师法,要照择师的十种功德为标准去择师。十种功德没有,宗大师说,末法时期至少要有两种,不能再少了,当然他能有三种、五种更好。不能随随便便去拜师、随随便便跟一个人学法,要事先看看清楚啊。

我刚才所说的,师要全心全意为自己的学生,想尽办法增长他的功德,遮止他的罪过,这就是悲心的表现。我不这么细细地讲,你们只知道,悲心就是慈悲,不知道究竟该怎么样才是表现悲心,怎么样这个人才够善知识的资格。

心里有个菩提心,
为成佛度众生而修行,这才叫法供养

这是讲布施很重要,所以放在第一位,第一位就是必须首先要修的。你们今天听法,也是法供养,你们将来弘法也是法供养,你来听法也好,学禅定也好,念经也好,只要你心里有个菩提心,是为众生,你就是法供养。假如不是发菩提心,不是为了众生,只是为自己,还在学法过程中经常不讲道理、起烦恼,对同学不友好,对老师不尊重,还制造矛盾、说闲话,但是法要学的,我看这不叫法供养,这叫为自己来拿东西。法供养到最后就是成佛度众生,这才叫法供养。

没有戒的保护,起了烦恼尽干坏事,必定受苦报

第二个是持戒波罗蜜,你没有持戒波罗蜜,不持戒,去干坏事去抢去偷,抢来钱丢一点在功德箱里,这有什么功德啊?没有戒的话,你也得不到保护,一起烦恼尽干坏事,那就要受苦报。你没持戒,最多保持一点老的传统观念,这些传统观念,到如今也越来越薄弱、越来越不顶事了,一代不如一代,连古有的传统道德观念也在涣散、衰退了。

“一念瞋恚意,焚烧功德林”,
地狱里的火是自己准备的

第三个忍波罗蜜,你不忍的话,起一个瞋恨心,就焚烧功德林。地狱里的火不是谁给你准备的,是你自己准备的,因为你平时瞋恨心太大,瞋恨的种子一发作,它就像起火那样烧起来。我从报纸上看到,一个人得了一种怪病,他的五个手指会冒火的。是真的冒火,不是幻觉、错觉,手上还起泡了,疼得不得了,也很难扑灭,只有把手指浸在冷水里。

我是随便说说哦,是不是可以做一个调查,看他手指出火的时候,他是不是动了瞋恨心?从心理学的角度来说,这种病可能也离不开心理因素。假如这个人毛孔也会出火呢,那整天在火堆里烧,那不是火坑地狱是什么呢?所以火坑地狱确实有的,你用不着怀疑到底有没有,你自己造成了,当然有,所以要修忍。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?