putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(42-2) (总第338)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.8)

“说法者无法可说”也是释迦佛讲的法

提要:

  • 外道挂了佛门的牌子,也仍然是外道,没有一本经叫《佛说香功经》

  • 听了法有了觉悟,就把电视机搬掉了

  • 对说法的人说“说法者无法可说”,目的是让说法的人不要说法

  • 一切法无自性,但要说法时,是有法可说

  • “说法者无法可说”也是释迦佛讲的法

  • 傲慢的人犹如盲人,什么也看不见,还自得其乐,好像真的看见了

外道挂了佛门的牌子,也仍然是外道,
没有一本经叫《佛说香功经》

比如我想起来,以前咱们在浙江的时候,有个地方也算是一个寺庙吧,请我去讲法,因缘是什么呢?这个庙是学香功的人出钱造起来的,因为学香功的人也是劝人信佛、吃素,他们自己称香功是佛门的气功。他们气功跟佛教始终分不清,懂佛法的人就知道这是外道,仅仅挂了佛门的牌子,哪一本经叫《佛说香功经》啊?

听了法有了觉悟,就把电视机搬掉了

他们请我的理由是什么?“我们是佛门气功,可是我们练香功的人都不懂佛法,不懂佛法怎么叫佛弟子?”总算还有点觉悟,“所以请傅老师来讲讲佛法。”我去的时候他们也请了几个小和尚住在里面,小和尚听了我的讲法,马上觉悟过来,第一件行动,把方丈室里的电视机搬掉,“咱们是人天师表,怎么去看电视?”

对说法的人说“说法者无法可说”,
目的是让说法的人不要说法

后来他们想想:有小和尚,没有老和尚,这也不太好,最好再请一个老和尚。果然请来一个老和尚。也不知道小和尚跟老和尚合不来,闹矛盾还是咋的,这个老和尚出气出在我头上。有一天刚刚吃完饭出来,这个老和尚在我身边走过,又像跟我说,又不像跟我说,“说法者无法可说。”既然无法可说,你开什么口呢?你这句话不是法吗?这句话本来就是经书里的。你要我不说法,你却来说给我听,那么你算不算说法?这是叫我说法的人嘴巴闭起来。

一切法无自性,但要说法时,是有法可说

“说法者无法可说”,可不是这么样低级的理解,“说法者无法可说”,是说这个法没有自性,而到你开口说的时候,是有法可说。如果真无法可说,你怎么开得出口呢?

所以长期以来佛门知见上闹矛盾,都是执着片面,讲空的人反对有,讲有的人反对空。

“说法者无法可说”也是释迦佛讲的法

当然是有法可说,如果真是无法可说,释迦佛怎么讲了四十九年法?不懂法的人只知道闹矛盾,而不知道矛盾的统一。“说法者无法可说”也是释迦佛讲的,也是释迦佛讲了四十九法里面的一句话呀。

“说法者无法可说”,按照你的意思:“你就别开口了,你不懂吗?既然无法可说,你还要说什么?”如果懂法的人不说法,那么众生咋懂啊?如此傲慢!所以不管是愚蠢人也好,貌似聪明实际上是愚蠢的人也好,差不多一开口就是傲慢,真是笑话百出。

傲慢的人犹如盲人,什么也看不见,
还自得其乐,好像真的看见了

我年轻时候在上海搬过几次家,有一次搬到基本上算是平房,是平房上一个小阁楼,也不能算二层楼,怎么我喜欢这个地方?第一,房子便宜,第二,独家独户。上海从前一幢房子里一般有好几家邻居,不吵架嘛也够烦的。那个时候我的孩子还小,小女儿个性像她妈,比较活跃,很快就跟邻居的小朋友熟了,有一个邻居的小朋友,可能也是她同学,小女儿经常到她家里去玩,回来把她家里情况跟我说。

这个小朋友的父母都是瞎子,生下来的孩子不是瞎子。瞎子夫妻还闹离婚,离婚以后,妈跑掉了,她跟爸生活。这个爸爸还想找对象,那么有人给他介绍,当然对象也是一个瞎子。有一天要去相亲了,这个男瞎子要打扮打扮,其他瞎子朋友帮他忙,(众笑)给他买了一件衣服,给他穿好,他问:“这件衣服漂亮不漂亮?”旁边人说:“很漂亮,最时髦的咧。”“什么颜色的?”“咖啡色的。”那么他高兴地去相亲了,“这件衣服多漂亮,对方看见了一定很喜欢。”他不想一想:你自己是瞎子,对方也是瞎子,看得见吗?凡是傲慢的人自己眼睛瞎了,还自得其乐,好像真的看见了。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住