putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(42-5) (总第341)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.8)

有自卑感的人办不成大事,想行菩萨道,必须要有自尊心

提要:

  • 问孩子“妈妈好还是爸爸好”,会造成孩子心灵上的紊乱

  • 教育孩子,要懂得儿童心理,保护好孩子的心理健康

  • 佛教导弟子,首先教弟子做人要懂事

  • 受了邪师邪说和不恰当的语言影响,今天的佛弟子普遍自卑感很重

  • “发菩提心成佛是打妄想”、“末法时期都是钝根”,一阵一阵的冷风,吹得佛弟子离开了释迦佛,没有了雄心壮志

  • 有自卑感的人办不成大事,想行菩萨道,必须要有自尊心

问孩子“妈妈好还是爸爸好”,
会造成孩子心灵上的紊乱

还有的父母往往提出一个莫明其妙、难以解答的问题,制造孩子心灵上的紊乱。就好比父母不懂禅宗,也要叫孩子去参禅宗祖师的话头。禅宗的话头是永远也解答不了的问题——别以为傅老师这句话可能讲错了,这不是我讲的,是隆莲法师讲的。

父母有时候对孩子提一个莫明其妙、难以回答的问题,孩子可能明天也回答不了,后天还回答不了,比如问:“是妈妈好还是爸爸好啊?”你叫孩子怎么回答?你一定要叫他回答,他只好回答,“你们谁给我吃巧克力就是谁好。”这是我说说笑话了。这是在孩子心里制造矛盾,究竟是爸爸好还是妈妈好?一个好了,那么另一个肯定不好。

教育孩子,要懂得儿童心理,
保护好孩子的心理健康

父母本身也是愚蠢的不得了,因为他们在年轻时候也从来没有接受这样的知识:怎么样教育孩子,怎么样了解儿童心理,怎么样获得心理卫生,全不懂了。就好像低等动物那样,一只狗一只猫要找对象就找对象,要结婚就结婚,要生小狗小猫就生小狗小猫。给小狗小猫吃奶,这是动物的天性,咱们这个小狗当初还不是生了三只小狗,结果两只小狗死掉了,这个做妈的也不懂事,是被它自己压死的。

佛教导弟子,首先教弟子做人要懂事

佛教导的法,第一步叫你做人要懂事。佛为什么要规定出家人,当然也包括在家弟子,坐座位的时候,先要看看位置上有没有东西?说:“就这个谁不懂啊?”你懂,你不一定做得到。因为有那么一件事情,有个比丘到施主家里去,随便一坐,他以为这个毯子里边是没东西的,结果一坐,就把毯子下面一个小孩压死了,所以佛就规定以后坐位置要看看。你懂,你不一定做得到啊。人人懂了以后就做到,也不会出乱子,也没有漏洞了。

受了邪师邪说和不恰当的语言影响,
今天的佛弟子普遍自卑感很重

我们今天为什么自卑感这么重?就是受那些邪师邪说,不正当的、不恰当的语言影响了。取笑、讥笑,或者即使不是取笑讥笑,跟取笑讥笑也差不多,一个人被人家取笑了,被人家讥笑了,他就自卑了。

“发菩提心成佛是打妄想”、“末法时期都是钝根”,一阵一阵的冷风,吹得佛弟子离开了释迦佛,没有了雄心壮志

有人在我这儿听听四宏誓愿——这是佛讲的,如果你认为佛讲的错了,你这个信佛信得奇怪了——“佛道无上誓愿成”,有人听了我根据佛讲的话,他菩提心发起来了。一离开我,到了别的地方,人家看他:这个人这么傲慢!口口声声想成佛,发菩提心,就说他:“我都不敢想成佛,你敢想成佛啊?别打妄想了。”佛教众生发菩提心成佛,他反说,“凡是想成佛的人都是打妄想。”

从前还有人说:“我想去学禅定。”“我知道的,你是想到傅老师那去学。”因为教禅定的,那时差不多只有我一个人在教,“你是什么根基啊?想学禅定啊?别浪费时间了,你学得会吗?你是钝根啊。你知道傅老师什么根基啊?你还想跟傅老师学了?算了吧,好好念佛吧。”这种风一阵一阵,吹得佛弟子都离开了释迦佛,吹得佛弟子都不敢听释迦佛话了,诸如此类的事很多。

有自卑感的人办不成大事,
想行菩萨道,必须要有自尊心

全世界都知道有自卑感的人是办不成大事的,佛早就知道了,以后的众生,雄心壮志逐步逐步退失,所以证果成道的人是极其少。佛是慈悲心啊,教育我们:如果你真想行菩萨道,必须要有自尊心。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住