putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
【律海十门】

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(42-6) (总第342)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.8)

度众生时慈威双摄,这就是调

提要:

  • 自卑变成了傲慢,也不对

  • 不够也不恰当,超过了也不恰当,恰到好处才能治好病

  • 人的性格要经常调,傲慢了,就加一点谦虚,自卑了,要加一点自尊

  • 个性要调柔,硬邦邦的刚强个性不改,成不了佛

  • 度众生时慈威双摄,这就是调

  • 温柔不等于不刚强,而是因为慈悲心、菩提心

自卑变成了傲慢,也不对

可是你叫众生恢复自尊,因为他懂得太少,结果到后来产生了傲慢了,这又不对了。好比一个人画画,要调颜色,老师告诉他:你这儿要涂红颜色。那么他去涂了,他想想:老师说要涂的,那么再涂一点再涂一点。老师就要说话了:“太红了。”

不够也不恰当,超过了也不恰当,
恰到好处才能治好病

所以不够也不恰当,超过了也不恰当。医生开处方给你补一补,人参只开三分,一包药只有三分人参。大家都知道人参是补身体的,结果他去配方,他想:人参是好东西,我另外掏钱,再买三两人参。还自我得意,因为他“悟”了。结果回去吃了药,再吞三两人参,晕倒了。医生说:“你吃了我的药?”“就是吃了你的药变成这样。”医生说:“不会吧,你还吃了什么东西了?”“我又多吃了三两人参。”医生说:“要吃死的。”

人的性格要经常调,傲慢了,就加一点谦虚,自卑了,要加一点自尊

人生犹如调色板,画家虽然画得好,但是离不开他调颜色的技巧。调颜色是非常重要的,调颜色要恰到好处。有水平的人就不会调错,第二等的人,调错了,他有本事再调一调,能调回来。比如说调出一个土黄色,在这幅画里不对头,他知道黄颜色太过分了,他会弥补,他在土黄色里加一点白色,再调一调,变了奶油黄,刚刚好。

人的性格也是如此,像调颜色那样,经常要调的,如果你的性格喜欢傲慢,加一点谦虚,你这个傲慢就好得多了;如果你这个性格过于自卑,加一点自尊,你的自卑就好得多了。

个性要调柔,硬邦邦的刚强个性不改,成不了佛

这里第六讲了自尊,第七就叫你不要傲慢。“七者调柔”,就像我刚才举的比方,调颜色,娑婆世界五浊恶世,众生非常刚强,难调难伏,像你这样的刚强,你即使什么都改了,就是这么样子一个硬邦邦的刚强脾气不改,你成不了佛的。你成为四大金刚,那是可以的,或者像韦驮菩萨,对坏人不客气,那么来一个打一个,来一个打一个,把人全打光。有四大金刚还有四大菩萨,要配起来的。

度众生时慈威双摄,这就是调

调伏人的时候也要配起来的,咱们经常讲,你做红脸我做白脸,演场戏么也要配得好。慈威双摄嘛,在度众生的时候又要有慈悲又要有威势,叫作慈威双摄,这就是调。

温柔不等于不刚强,而是因为慈悲心、菩提心

我们南洲众生个个刚强,你们总是说:“傅老师很温柔啊。”其实我年轻时还要温柔,年轻时候我在当老师的时候——那个老师不一定是讲佛法,我在做心理治疗的时候,他们也称我老师的——这些病人就说:“傅老师的个性我也不赞成,太温柔了,简直比女孩子还温柔。”其实我也是南赡部洲众生,你刚强,你还比不上我了。你们对我不一定全面了解,常有人对我有看法:傅老师对男同学女同学态度就两样。为什么要两样?看你承受力多少,男同学压扁了,他也不会跟我说:“我要回家!”女同学还没压扁,一擦眼泪:“我要回家。”(众笑)这一手最厉害。

记得前两年,我家女的也到福鼎去过,你们也听到她有些话,其中有一句:“三个孩子全怕他。”哪个不怕我?你今天不怕我,如果我一露出威势来,你就怕我。你们看我温柔,并不是你比我还要刚强,而是因为我是修慈悲心、菩提心,总要摄持众生啊。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住