putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(6-3) (总第41)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.3)

赶快抓紧机会度众生,
一旦错误知见先入为主,再要他转变就难了

提要:
 ·缺少资粮,即使得定了,这个定还会失去
 ·喜修定,然不注意戒,此很危险,即使得定,也会失去,因不得资粮故
 ·有人竟然说修他的“禅”可以不持戒,因为持戒对生活带来不方便
 ·赶快抓紧机会度众生,一旦错误知见先入为主,再要他转变就难了
 ·谁走在前面,谁就是胜利


缺少资粮,即使得定了,这个定还会失去

“得复失”,“不得资粮故”,你缺少资粮,你即使得定了,这个定还会失去的,因为你缺少资粮,资粮不足,这个定是偶然所得,并不是资粮很具足所得的定,所以不稳当,只是偶然得一次。

打个比方,你买奖券,想中头奖很难,因为一般人去买奖票资粮很少,一般都是买一张两张,想得头奖是很困难的,很多人都得不到,中奖的也有,那是碰巧摇到你这个号。你即使真正得了头奖,下次买,再也不来了。有一个办法保证你中头奖,那是稳当得不得了,完全打保票,就是你资粮要具足。你假如把所有的奖券全都买下来,百分之百中头奖,(众笑)非但有头奖,二奖三奖四奖全部是你的,稳当得很。我们修禅定也是如此,因为我们资粮不够,所以不得定,资粮一够啊,得定是稳稳当当。所以我们应该要明白,要不怕辛苦,要在资粮道上好好修。

喜修定,然不注意戒,此很危险,
即使得定,也会失去,因不得资粮故

“有人喜修定,然不注意戒,此很危险”,以戒生定,戒就是得定的资粮。我们讲的定是正定,外道修的是外道定,也许他根本不知道佛教的戒律,这是邪定,邪定不能成就的,不能证果成道。既然是正定,就必须以戒生定,如果你不注意戒,这就很危险。“此定亦得而复失”,即使你碰巧得定了,仍然要失去的,“因不得资粮故”

有人竟然说修他的“禅”可以不持戒,
因为持戒对生活带来不方便

现在末法时期很危险,有的修禅定的人邪了,非但不持戒,还写了一本书,要人家学他的禅,说是学他禅的人可以不持戒。他的道理就是,因为持戒会对我们生活带来不方便,意思就是你可以不改变原来的生活方式,你喜欢怎么样就怎么样,你喜欢杀鸡、杀鸭尽管杀,你喜欢偷东西尽管偷,用不着改变,你原来怎么生活就怎么生活好了,那不是邪掉了?这本书竟然还受很多知识分子崇拜。

赶快抓紧机会度众生,
一旦错误知见先入为主,再要他转变就难了

我这一辈子所遗憾的就是,我因为因缘条件差、福气差,我出来弘法太晚了,许多时候都被人家跑在前面,如果我跑在前面,肯定有很多人都跟我学,这跟我闯劲不够有关系。虽然我经常批评你们软绵绵、没志气,没有闯的精神,其实我自己就是那样,我想起这件事情,心里总是很遗憾,所以鼓励你们要有闯劲。你不度众生,外道可抢得厉害,很多有善根的人都被他们抢走啦。等你出来再想把他转过来,很困难啊。人都有种习气,先入为主,邪的、不正确的、外道知见,乃至于乱七八糟的东西,一旦先进去了,拉不出来啊。

谁走在前面,谁就是胜利

比如说我在上海,被各个大学请去讲佛教禅定,或者晚上开个禅定班,那个时候气功已经风行得不得了。我出来比气功晚得多,他们已经把大批大批跟佛教有缘、有善根的人,抓过去了,因为那时候气功也挂着佛门的牌子,叫做什么“禅密功”、“一指禅”,花样多了。一进去,思想灌输了他们这一套,等我出来,再要他放弃气功那一套,他不肯放下。所以谁走在前面,谁就胜利。

拿深圳这个地方来说,你现在到深圳去想赚钱,吃力得很,头一批去的人,那是发得来不得了,因为他们跑在前面。再比如上海浦东开发区,现在你想去,有那么容易?房产、地价涨了又涨,真是黄金地带。可是几年前拆迁户,你配给他浦东的房子,谁也不要,你现在再想去,你跑得晚了。

讲到禅定也是如此,邪知邪见的人跑在前面,人们先入为主了,我们再要弘法去扭转过来,难得很。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?