putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(6-5) (总第43)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.3)

资粮不足,因缘欠缺,
即使你会讲禅定境界,不过是说说罢了

提要:
 ·把巧合的事情看得神乎其神,这是头脑里的神秘思想在作怪
 ·特别喜欢神秘,这也是一种迷信思想
 ·不持戒而得定是非常偶然之事,也可能是因为前世持戒持得好
 ·资粮不足,因缘欠缺,即使你会讲禅定境界,不过是说说罢了
 ·即使口里讲得微妙微妙,没有实际修证的功夫,仍没有力量证果、了生死


把巧合的事情看得神乎其神,
这是头脑里的神秘思想在作怪

说到此地,我们真正的佛弟子,就应该尽量扫除那种神秘思想。有些人受外面环境的影响,把巧合的东西看成好像非常殊胜,好像是一个极好的预兆加持。我前一个时期在报纸上看到,有一个地方,据说树上发现有好几个像佛像那样的图案,我看这也是巧合吧,可是这么一传,当真好像是佛菩萨显灵那样。

上次我们去一个老居士家里,他女儿拿给我看,树的皮掉下来,她去捡起来,有的像龙,有的像仙鹤,有的像什么,确实很像。搞迷信的人也可以说,这是天上的神雕刻出来的,否则怎么会那样像?这也是巧合呀。现在许多佛弟子把很多巧合都想成神乎其神。

特别喜欢神秘,这也是一种迷信思想

前两天还有人跟我说,“傅老师,我可以证明你有他心通。”我怎么说我没有,他也不相信。他有根据的,“你没有他心通,你怎么知道的?”我说:“那是巧合呀。”把巧合看得神乎其神。

当然了他们还会这样想:我跟傅老师学,将来大有希望,傅老师是他心通,我来一个心通他。(众笑)其实你真的出了神通,你也不知道,要碰到事情你才有感觉。并不是像小说书上讲的:要出什么了不起的神通了,那么头上发高烧,烧得胸口疼,再哈口气,一下子,身子飞上去了,哪有这样的?连有的证果的人都不知道自己证了果,要遇到某种机缘他才会逐渐明白,但也不是完全知道,自己到底这算证的什么果,到底是在哪一个位置上。但是总有感觉,就是我跟从前不一样。

所以我有种想法,即使咱们把初果二果三果四果,应该走什么样一条路,应该怎么样一个修法,将来证了果能够有什么境界,弄得清清楚楚,到时候你说:“哎哟,我有点像了。”也不一定是真的,可能也是巧合。

所以我常说:鸡虽然有两条腿,但不能说有两条腿的就是鸡,说得细一点,这也是佛弟子观念里的迷信。为什么这么容易迷信啊?众生心里总有一个很难排除的观念:特别喜欢神秘。这种思想,佛门里普遍都是。所以说“如虫食木”,这是巧合。

不持戒而得定是非常偶然之事,
也可能是因为前世持戒持得好

“譬喻不持戒而得定者是非常偶然之事”,是偶然给你碰上了,“或因前生曾受过戒,碰巧之事”,或者你前辈子持戒持得很好,已经有戒的基础,那么你今天修定,在这个基础上就容易得定,但也是碰巧。真正得定,要从修禅定中而来,要修禅定得定还要在资粮的基础上修。

所谓止观双运,胜义不离,只言说尔

双运般若但言论

资粮不足,因缘欠缺,
即使你会讲禅定境界,不过是说说罢了

下面讲“双运般若但言论”“所谓止观双运,胜义不离,只言说尔”,你偶然得一次定,马上就没了,这是碰巧。而且你资粮不足,因缘欠缺,你禅定的功夫、禅定的境界,即使你讲得好,你仅仅是口里说说罢了。会讲的人不一定他真的得到了,所以不根据会讲不会讲来看问题。

即使口里讲得微妙微妙,没有实际修证的功夫,
仍没有力量证果、了生死

比如我们的禅定修止修观,按照严肃的态度,你得止以后修的观才叫真正的观。如今我们修止观全是在学习,是学着修,这个修本身就是学。如果真正要起大作用的话,你首先要能止住妄念,在没有妄念基础上来修的观,才叫真正的观,这个作用大得不得了,跟前面你在学着修的观大不一样。在止的基础上修的观就叫“妙观”。你修了观以后又修止,这个叫“妙止”,慢慢你妙止妙观合在一起,止里有观,观里有止,止观都在里面运转,就叫“止观双运”。

可你即使讲得来微妙微妙,味道很好,你因缘不具足,即使得定也是碰巧,那不顶事,仅仅口头上会说罢了。也就是说,你还没有力量证果、了脱生死。要证果,要讲究修的实际功夫,理论是需要的,但是如果你没有得到实际的亲证,还是停留在语言文字上,仍然空谈。这里的“双运”是指的止观双运,止观双运指的是禅定度。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?