putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(6-6) (总第44)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.3)

修法再高,不断烦恼,
仍然法是法,人是人,合不起来

提要:
 ·离开了世俗谛,很难证到胜义谛,但是只停留在世俗谛上,没有亲证,
  仍然没有得到胜义谛的境界
 ·六度中布施度、持戒度、忍辱度、精进度都是为禅定度做资粮的
 ·好高骛远,就使得末法时期的修行人很难成就
 ·修法再高,不断烦恼,仍然法是法,人是人,合不起来


离开了世俗谛,很难证到胜义谛,但是只停留在世俗谛上,
没有亲证,仍然没有得到胜义谛的境界

“般若”呢?是指六度中的第六度,般若度。般若智慧全是胜义谛,世俗谛讲缘生,胜义谛讲性空。会讲般若的人究竟空了没有?如果连放下都放不下,那你根本没有空掉。我们将来一切成就,全要在胜义谛上成就。当然要亲证胜义的境界,还得以世俗谛来做桥梁。我们现在做好种种的阐明法义、种种的比喻、种种的指导全是世俗谛,我们运用世俗上的语言、文字、种种道理,来启发佛法深奥的真理,我们都是世俗上的人,所以我们能听懂。如果离开了世俗谛,你很难证到胜义谛,因为你听不懂,不用世俗的语言来讲,你怎么听得懂呢?

但是你老是停留在世俗谛上,即使你讲得再好,你没有得到胜义谛上的亲证,你还是停留在演说上,只会说,没有拿到。光看地图不等于你真的到了上海,只会介绍苹果是怎样的,并不等于真的吃到了苹果。

六度中布施度、持戒度、忍辱度、
精进度都是为禅定度做资粮的

为什么说“双运般若但言论”?因为你资粮不够。从六度来说,布施度、持戒度、忍辱度、精进度都是为禅定度做资粮的。你前四度没修好,尤其是持戒度你不修,这不是资粮不够吗?资粮不够,因缘缺少,那你讲的禅定、你讲的般若,仅仅是口头上说说罢了,你就是修,偶然碰巧得一次定,那也是碰巧偶然而已,仍然不是真正能够使你成就的那种由雄厚资粮得到的定力。这些话都是要告诉我们要重视修资粮,对今天末法时期的众生,这些话更重要。

好高骛远,就使得末法时期的修行人很难成就

末法时期,哪怕是真正的修行人,并不是有那种邪知邪见的,他很想成就,可是往往毛病很多。最大一个毛病,好高骛远,喜欢快、喜欢跳、喜欢高、喜欢抓一点,不要全面,不要一步一步走。因为他没有耐心,听到某一个地方,殊胜得不得了,能够快速成就能够怎么样,这个吸引力大,“哗”一下子全都过去了。如果真能快速度的证果成道,现在还叫末法时期吗?还是老老实实的,花长期的功夫,一步一步好好地基础打打实,所谓叫一步一个脚印地走。

我一想到现在的种种现象,我心里难过呀,但是我实在无能为力,因为他们看他们自己在高处,看我这个老师在低处,那我能起什么作用呢?而且有的人还写信给我,叫我也到那边去,他算是来度我。那么你叫我去,我有个条件:要能海上师先去,我才去。因为有了这种种现象,所以叫末法时期,连修行人都已经是满脑子末法时期的思想了。

修法再高,不断烦恼,
仍然法是法,人是人,合不起来

再举一个例子,这个情况非常普遍,一听到某一个法或者某一个法门,极其殊胜、极其圆满,而且很方便、很稳当,你念多少就能消除多少业障,威力无比,那么拼命地去修这个法。比如听说修金刚萨埵的法,能够忏悔前世业障,种种的恶业、罪障全能忏悔,就拼命地修金刚萨埵。到底有没有效果?法可能不错,人可能不对头吧?这个人到底修出效果来了没有?我可不知道,因为修什么法,都要人跟法配合得起来。宗大师说过一句话:你的修法再高,你不断烦恼,一点作用也没有,仍然法是法,人是人。可是他们听不进这些话的,他们只听念多少遍能消多少烦恼,念多少遍能消多少业障,就拼命地念。你叫他根据《菩提道次第》下士修法、中士修法、上士修法一步步修上去,他哪有心思:我已经得到这么一个殊胜的法了,哪还有心思花这么多时间修你这一套?什么念无常、观恶趣、明业果了,要花多少时间听法了。他不感兴趣啊。即使勉强的听听,很快就听完了,那么他就认为我听过了。你听过了,到底得到了些什么呀?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?