putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(6-8) (总第46)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.3)

着相本身就是烦恼,
贪功德、贪赞叹,是虚荣心的表现

提要:
 ·六度是菩萨行的资粮
 ·六度以外之法,都是世间法
 ·布施是世间法,布施波罗蜜是出世间法
 ·布施要修到不着相
 ·着相本身就是烦恼,贪功德、贪赞叹,是虚荣心的表现
 ·始终带着烦恼在修行,不肯断烦恼,修行就没有成就的希望了


六度是菩萨行的资粮

六度旁边有小字注解,“菩萨行之资粮”菩萨行的资粮就是六度。行菩萨行的基础就是六度,资粮不足,你学菩萨行也好,修菩萨道也好,你是修不起来的,所以六度很重要。

有人口口声声说:“我们是大乘法门,我们修的是菩萨法。”但是六度都不懂,也修不起来,只是嘴巴说说罢了。末法时期就是这个现象,嘴巴里可以说出各种佛法名词,其实他非但没有学好,更谈不上修。你自己都不能把六度修全,怎么去饶益众生呢?

六度以外之法,都是世间法

“别余善法多苦集”,其他你所修的善法仅仅是苦集,苦集就是人天福报。修善法总有善报,但是你这个人天福报仍然在流转生死里,仍然是在起烦恼、受苦这样一个流转里边。所以上面小字说,“六度以外之法,皆世间有为生灭坏聚之法也”,六度以外的法都是世间法。

布施是世间法,布施波罗蜜是出世间法

拿布施来说,布施跟布施波罗蜜两样的。布施是世间法,布施波罗蜜是出世间法,布施只是培植人天福报,布施波罗蜜是要达到布施度的彻底、究竟、圆满,怎么叫彻底呢?你全部要放下,修布施要修到无我相、无人相、无众生相,中间还要没有一个我布施的所谓钱财相、供养的某一样东西的相,这些全要空光。

布施要修到不着相

所以修六度里的布施,并不是我布施你了,我就在修六波罗蜜了。要看你起心动念。你只要起个念头,“ 我昨天看这个人挺可怜的,帮助了他两百块钱,他高兴的走了,我也高兴,咱们都做了一件好事。”欢喜是欢喜,可你着相了, 你这叫布施,你没有在修六度。

那么怎么叫修六度呢?就像傻瓜那样,(众笑)他有困难就给他,给他就给他喽,过一会儿全都忘光了,毫无吝惜,毫无思考。不是真的傻瓜,真的傻瓜也不开智慧的,是好像傻瓜那样,就是知道:我应该做这件好事,但是心里没有着相,没有执我的相,“今天我做了布施功德”;没有执人相,“我布施给这个人了”;中间没有钱财相,“我布施两百块呢”。要三轮体空,你每次布施都三轮体空,一直修,修到将来,就能够成就布施的圆满。

着相本身就是烦恼,
贪功德、贪赞叹,是虚荣心的表现

我们在《菩提道次第》里很快就要讲六波罗蜜,就要讲到布施。除了外施,就是身外之物布施,要达到三轮体空,还要进行内施。要皮给皮,要血给血,从来也没有什么私心杂念,也不求人家给我什么报酬。简单地说句话:这有什么多想的呢?这有什么多说的呢?这是我应该做的事情嘛,就可以了。

如果没有照六度去修的话,你所做的好事全是人天福报、苦集二谛,因为着相本身就是烦恼。有我相,执着我,有人相,执着人,有钱财相,执着贪的烦恼。说“我布施了,怎么说执着贪的烦恼?”你布施了,为什么忘不掉啊?因为你执着你有功德啊,执着一个功德相。再发展开去,烦恼更多了:虚伪心,爱面子,喜欢人家赞叹。即使人家当面不赞叹嘛,心里在赞叹也好。

有一次清定上师在上海,我看到有位居士拿一个包得很厚的红纸包去供养,人家想:这么多啊。其实我看得很清楚,包里最上面是一张十元的,下边都是五元、一元,乃至有五角的,这就是贪一个虚荣。人家以为,这里边起码有一两千吧,其实可能只有几十元钱。(众笑)

始终带着烦恼在修行,
不肯断烦恼,修行就没有成就的希望了

细细的观察,如今的佛弟子处处都带有虚荣心。也不能说他不在修,可是是带着烦恼在修。这也难免,哪有一下子没有烦恼的?但是他们不去断啊,始终保持烦恼在修行。在修行里保持烦恼,那就没有希望了。在上师的威力摄持下,可能还有一点办法,一等到没有上师的威力摄持,我看很容易退堕,因为他走的不是真正修行的道路。

好,今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?