putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(7-2) (总第48)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.4)

四谛法是所有佛法中最根本的法,
所有的佛法都是从四谛法中开出来的

提要:
 ·三十七道品,是修好菩提道的工具,也可称做三十七种断烦恼的方法
 ·绝对不错的真理,就称为“谛”
 ·“慕灭乃修道”,先讲灭谛境界的美好、殊胜,众生就肯修道谛了
 ·四谛法是所有佛法中最根本的法,所有的佛法都是从四谛法中开出来的
 ·出家并不神秘,出家是为了给自己了生死创造一个更好的修行条件
 ·佛菩萨的境界不可能移到你身上来,了生死,还要靠自己修四谛法


三十七道品,是修好菩提道的工具,
也可称做三十七种断烦恼的方法

道谛,你要灭掉烦恼就得有方法,你要到灭谛这个清净的彼岸去,就得修好一条道路,这个方法、这个修道的工具就叫道谛。道谛讲的就是我们修行人怎么样修好一条通往彼岸的道路,里面的三十七道品就是我们应该用的工具。一共有三十七种修道的工具,也可以称做三十七种断烦恼的方法。所谓修道也是一个比方,并不是真正叫你去修路,而是指用断掉烦恼的方法,铺一条通向到彼岸的道路。

绝对不错的真理,就称为“谛”

谛是什么意思?谛是不可改变、绝对不错的真理,绝对不错的真理就称为“谛”。

“慕灭乃修道”,先讲灭谛境界的美好、殊胜,
众生就肯修道谛了

灭谛是果,道谛是因,同样的释迦佛也是先说果后说因。先给众生讲一讲,你证了灭谛、到了彼岸以后没有苦,永恒啊,快乐啊,清净啊,让众生发起欢喜心。发起了欢喜心,他当然就想证到彼岸的境界了,那么怎么证到呢?那必须要修道谛。所以“慕灭乃修道”,先使众生羡慕灭谛是如此的美好,他就肯修行了,就肯修道谛了。灭谛、道谛这两谛不是生死法,而是出世间法,能够使你了脱生死到彼岸。

四谛法是所有佛法中最根本的法,
所有的佛法都是从四谛法中开出来的

四谛法是所有佛法中最根本的法,无论你修什么法,都要安立在四谛法的基础上,因为这是不可推翻的真理。佛讲了49年法,所有的佛法都是从四谛法上开出来的,如果没有四谛法,连大乘法都不成立的。如果你不修四谛法,你自称“我修大乘法门”,那是空口说白话,因为你没有基础,你没有根子,这个根子就是四谛法。佛说了四谛法以后,佛弟子根据佛的教导去修,佛在人间的时候,证阿罗汉果的弟子无其数,所以四谛法是我们了脱生死最根本的法。

出家并不神秘,
出家是为了给自己了生死创造一个更好的修行条件

发心出家究竟为了什么?是为了给自己创造一个更好的修行条件。出家并不是像有的人想象的好像有点神秘感的样子,听说有的地方有这么一个风气,尤其是小地方,来了一个出家人,不管他是假和尚、真和尚,全要给他钱,如果不给他钱,家里就要倒霉,搞得来神乎其神的,把出家人看成好像大仙那样,总之是很特别的人,你不能碰他的,他要什么你就得给什么,否则他一冒起火来,你家里就倒霉了。搞成这个样子!

要讲清楚,出家是给自己了生死创造一个更好的学习和修行的环境。比如说你在家里也可以自学,你离开家,到学校里去念书,学校里给你创造一个更好的学习条件,你的名称就叫学生。

佛菩萨的境界不可能移到你身上来,
了生死,还要靠自己修四谛法

既然发心出家,目的是为了了生死,需要一个最好的修行条件,所以出家人不成家,用不着养儿育女,用不着在社会上做工作,全部的时间精力可以修四谛法、了脱生死。但是佛教传到中国来,口口声声说了生死、了生死,可是不修四谛法,连四谛法懂也不懂,而且法师也不讲的,一天到晚只讲佛、菩萨。佛菩萨是佛菩萨,你是你,佛菩萨的境界不可能移到你身上来,你要想了生死,你自己还得修啊,想靠在佛菩萨身上,是靠不住的。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?