putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(7-4) (总第50)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.4)

世间上一切的法都是因缘相聚的法,
都是无常的,靠不住的

提要:
 ·平时不断烦恼,靠临终一刹那达到一心不乱,真好比买彩票中头奖
 ·随便你在世间做多少事,一切都是要坏掉的
 ·骨灰不能放在塔庙里
 ·禅定片刻的功德胜过造七级宝塔
 ·世间上一切的法都是因缘相聚的法,都是无常的,靠不住的
 ·六度以外的法,大多是生灭坏聚之法,不能了生死


平时不断烦恼,靠临终一刹那达到一心不乱,
真好比买彩票中头奖

平时不断烦恼,想要临终一刹那的时候,既没有烦恼,也不起妄念,那真叫碰巧了,几百万张奖券中了一张头奖,谈得那么轻巧,有谁做到过?死了的人咱们不知道,因为他死了又不会说话,活着的人可以调查调查,你调查100个念佛念了四五十年的人,问他们,“你能有几分钟不打妄念啊?”你即使能做到念佛两分钟一个妄念也没有,万一你临终没在这两分钟呢?两分钟没有妄念,你没死,两分钟过去了,你的定力没了,又起妄念了这时倒死了,咋办?从不想一想的,没有一点实事求是的头脑,没有一点科学的头脑。我们今天是讲戒,戒定慧就是教大家断烦恼、断恶业、断妄想。

随便你在世间做多少事,
一切都是要坏掉的

坏聚法呢?随便你在世间上做多少事,一切都要坏掉的。佛经上有句话,你造一座宝塔功德很大,所谓“七级浮图”,“浮图”就是佛塔,宝塔应该是供养佛舍利的。

骨灰不能放在塔庙里

附带插一句,现在有人把死人的骨灰放到塔里去,除非这个塔注明不是佛塔,如果不注明,人家以为是佛塔,那么真正修行成就的人的骨灰放进去还可以,现在社会上喝酒吃肉、唱歌跳舞、乱七八糟的人,乃至于小偷强盗的骨灰,枪毙的人的骨灰,只要有钱都放到塔里去,真是罪过啊!塔是代表佛的,修行人看见塔,要绕塔,要恭敬顶礼的。把不清净的凡夫骨灰放到佛的清净的塔里去,这个死人吃得消吗?对死人有什么好处啊?死人也受不了啊。

比如从前的老太太,别人看见她,要向她磕头,她吓坏了,连忙挡住,不许他磕头,一直说:“受不了,受不了。”有句话叫“折杀老身也”,意思就是说,“我没有这么大的福气,你这么一来,我被你折死了。”

你要求佛菩萨对死人加被,你也不能干坏事呀,骨灰不要放到塔里去,也不能放到庙里去。你放进去对死人有什么好处啊?死人受得了吗?连我们居士活着的时候住在庙里,庙里有时候还不给住,居士不是庙里的常住,只能当客人住住。骨灰能够长住在庙里,谁批准的?释迦佛的祇园精舍,有死人骨灰吗?

禅定片刻的功德胜过造七级宝塔

说到塔呢,塔是表示佛的,你造塔功德很大。经书里说:你造塔,你在塔的上面供养一个铃,风吹铃声响,听起来挺好听,你的功德也很大。可是功德再大,这个塔还是要坏掉的。所以佛经里说,你造七级浮图的功德还比不上你禅定片刻。就是说你能修一会儿禅定,这个功德超过你造七级宝塔的功德。什么道理啊?七级宝塔造起来了,总要坏,总要倒下去,你禅定的功德永远不坏,永远不倒。而且七级宝塔随便你怎么样供养,仍然是宝塔,不过是个古迹,修禅定能够了生死,能够成佛,这个功德能比吗?

世间上一切的法都是因缘相聚的法,
都是无常的,靠不住的

所以要知道,世间上一切法都是坏聚法,一切皆无常,都要坏掉的。“聚”是什么意思?就是烦恼聚积起来的法、因缘相聚的法,全是靠不住的,不能够长久保存的,世间上就是那样,世间上一切都无常。所以这儿说,六度以外的法,都是生灭坏聚之法。

六度以外的法,
大多是生灭坏聚之法,不能了生死

我们修菩萨法的人就是修六波罗蜜,六波罗蜜修到彻底究竟圆满,就成佛了。圆满要在般若度里圆满,成佛也是在大般若里成佛。除了六度以外的法,其他的都是世间上生灭、坏聚的法,所以这儿说“别余善法多苦集”,除了“六度以外之法”,这还是说善法不是说恶法,恶法要下三恶道的,就算是善法也不过升天,世间善法不能了生死的,更不能证果成道,最多你做人有福报,福气再大升天,仍然是生灭法、生死法,仍然在苦谛集谛里边。烦恼造业,造业受苦,受苦又起烦恼,一直在惑业苦里边转。前面一句已经说过了:修六度,如果你不修持戒度,你六度的其他度也不起作用,不能少持戒度。所以这里再三再三的说,戒的功德非常重要。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?