putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(7-5) (总第51)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.4)

贪瞋现前,无正知正见,
好比临阵无兵,肯定打败仗

提要:
 ·临阵没有兵,光杆司令,能打胜仗吗?
 ·贪瞋现前,无正知正见,好比临阵无兵,肯定打败仗
 ·苍蝇被糖纸粘住了,还在吃,意思干脆吃饱了等死
 ·离不开,放不下,没有佛法的正知正见,必定被贪瞋痴绑住,最后全部完蛋

贪瞋现前 无正知见 利生成人无六度方便

临阵无兵工无器

~不具律仪戒,自身无防护法去饶益有情,有时非但无益,反而随着众生的烦恼而堕入烦恼中,如不会游泳人去救落水者,反被落水者拖沉

临阵没有兵,光杆司令,能打胜仗吗?

“临阵无兵工无器”,这是一个比方,“临阵无兵”,到前线去打仗没有兵,俗话叫“光杆司令”。敌人阵地摆好了,或者敌人打过来了,你调不出兵来,只有一个司令官冲到前面大叫大喊,有什么作用?诸葛亮唱空城计,如果司马懿真的冲进去,诸葛亮就没命了,他不过是个计谋呀,并不等于拿得稳的。司马懿特别小心,怕中埋伏退兵了,城头上诸葛亮汗都出来了,可见得他心里很虚的啦。这是凑巧呀,凑巧也只能一次,如果第二次,诸葛亮再唱空城计,司马懿想你又来了,我上一次上你当,这一次再也不上了。他仍然顶不住的啦。

贪瞋现前,无正知正见,
好比临阵无兵,肯定打败仗

“工无器”,想做一个东西,不管是做桌子也好,板凳也好,你没有器具怎么做呢?能海上师注解了几句话,“贪瞋现前,无正知见”,贪心现前,贪的境界来了,贪心起来了。贪烦恼是我们的敌人,敌人的境现前了,可是没办法打仗,因为你没有实力,搬不出兵来。当贪心现前的时候,如果我们没有正知正见的话,就等于临阵无兵,肯定要做俘虏的。

苍蝇被糖纸粘住了,还在吃,
意思干脆吃饱了等死

被贪心俘虏过去了嘛就是拼命的贪了。像一只苍蝇那样,其实苍蝇也蛮小心的了,也许母苍蝇跟它说过,“你到人那里去,要特别小心哦。”所以苍蝇也特别小心,遇到一张糖纸,在糖纸外面的边边上,一步一步走进,它不敢走到里边去的,先用舌头去舔,可是一舔到边边上的糖,很甜啊,贪心上来了,它没有正知正见了,它的小心谨慎已经被冲掉了,只管吃啊吃啊吃,越吃越往前走,结果两只脚被糖粘住了,它发现不对了,那么用翅膀拍,翅膀也粘住了,那么一动也动不了了。这时候你去看它,它还在吃,意思就是干脆吃饱了等死吧。

离不开,放不下,没有佛法的正知正见,
必定被贪瞋痴绑住,最后全部完蛋

人间也是如此,贪心烦恼一来,掉进去了,出不来,舍不得离开,知道我这样子下去不好啊,但是离又离不开,放又放不下,反正放不下了,就大干一番,结果嘛全部完蛋。

确实是完蛋了,六十几岁了,退休了,叫他,“你来这儿可以修行了。”“哎呀,我出不来啊。”那不是完蛋了?还讲出种种的理由:家庭、子女要我照顾等等;我开的这家公司,现在有几笔大生意还没有做完。如果你真的有福报,钱你怎么赚也赚不光的,你到七十岁还可以赚大钱,因为你有福气啊,还没有赚光啊。等到临死的时候,还来跟我老师打招呼,“老师啊,我还是要再过两年,我实在是放不下,放不下。”你去跟阎罗王打招呼吧,他会听你的?他一个耳光打过去,拎着就走。

所以一个人最珍贵的是正知正见,不听佛法的人没有正知正见的。即使没有邪知邪见,面对贪瞋痴的境也起不了正知正见,全被贪瞋痴绑住了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?