putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(7-8) (总第54)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.4)

没有雄心壮志,没有成佛度众生的心,就是劣心

提要:
 ·在出离法的基础上,靠菩提心圆满大乘,这是修行的总路线
 ·三聚净戒,首先就是律仪戒
 ·没有雄心壮志,没有成佛度众生的心,就是劣心
 ·受了菩萨戒,不学也不修,乃至退菩提心,这都是没有舍掉劣心的表现
 ·不求更高的成就,就是劣心的表现,不舍掉劣心,菩提心发不起来,
  即使发了也没有力量

总三聚正学之法   七众戒 不起一念小乘自利之心

          持声闻律舍劣心

在出离法的基础上,靠菩提心圆满大乘,
这是修行的总路线

“持声闻律舍劣心”,这句话最最重要,能海上师法流走的是什么路线?一条总路线就是“持声闻律舍劣心”。发要发菩提心,修要修出离法,在出离法基础上,靠菩提心修菩萨道,圆满大乘功德,所以这叫“总三聚正学之法”。三聚净戒就是菩萨戒,律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,这三种戒聚合起来叫菩萨戒。这个菩萨戒是最圆满的,菩萨戒里就包含着律仪戒,所以这句话,把三聚戒正学的法总结了,所以这句话特别重要。

三聚净戒,首先就是律仪戒

佛教传到中国来,中国佛教自称是大乘佛法,讲的念的都是大乘经典,这没错,可是有一个缺点,修的人连出离法都不知道,也不学也不修也不讲,为什么?看不起小乘啊。好像大乘跟小乘可以分开来似的,好像修大乘的人可以不修小乘、不修出离法。后来又发展得更不像话了,只受菩萨戒不持律仪戒,却说“我是大乘,声闻戒是小乘”。三聚净戒,首先就是律仪戒。所以声闻戒要持的。声闻戒就是七众声闻弟子的戒,咱们都是七众弟子里边的一个。但是要舍掉低劣的心、卑劣的心,否则你怎么修菩萨道啊?

没有雄心壮志,没有成佛度众生的心,就是劣心

比如说福鼎居士很喜欢受八戒,又喜欢受菩萨戒,那很好啊。可是你受了菩萨戒,怎么志向这么小,一点没雄心壮志,没有想成佛的念头啊?不敢想“我将来要成佛”,你这颗心就是劣心。你心里想,“现在众生度得了吗?”你这个心就是劣心。受了菩萨戒没有行动,不过是一个空架子。

受了菩萨戒,不学也不修,乃至退菩提心,
这都是没有舍掉劣心的表现

现在犯戒的人,照样会拿出一个受戒的红本本来,这个红本本起什么作用?有的人看见这儿有讲菩萨戒,那么来听听菩萨法。有一种人呢,他干脆听也不听,他什么都不要,只要一句,那你受菩萨戒,受出什么名堂?你受了你又不去修,起什么作用?

还有一种更好笑,来听几天,害怕了,不敢听了。说“这样子的要求,我怎么做得到啊?”受菩萨戒是你自己受的呀,你受了就要做到啊。受了不做到,就叫犯戒,佛说“犯戒地狱苦”。

还有的人呢,更加糟糕,听听菩萨道的修法,再看看发菩提心的人,尤其是集中眼光来看我傅老师,结果他菩提心退掉了,“傅老师啊,像你这样发菩提心我做不到,这个苦我受不了,我宁愿不要发菩提心了。”这种人更糟糕了,连菩提心都退掉了。诸如此类,都是没有舍掉劣心的表现。

不求更高的成就,就是劣心的表现,不舍掉劣心,
菩提心发不起来,即使发了也没有力量

劣是最最低等的。从前我小时候念书,分五等,超、优、中、可、劣,劣是最后一等。拿你们念佛发愿往生极乐世界的同学来说,你到底想往生哪一品啊?一般只求一个下品下生,“上品我怎么做得到呢?又要这样,又要那样,我只要进了莲花就可以了,管它上品下品。”(众笑)这就是劣心的表现,有了劣心不肯舍掉,重担是挑不起来的,菩提心也发不起来,即使发了也没有力量,发了也要退。

伟大的事业要靠伟大的个性来完成,
有自尊心的人才能有成就

提要:
 ·长期以来,佛门里吹冷风的风气,几乎把佛弟子的雄心壮志都扑灭了
 ·“钝根”、“业障重”、“娑婆世界修不好的”,
  种种的言论造成了佛弟子的自卑感,哪还谈得上干一番轰轰烈烈的事情?
 ·伟大的事业要靠伟大的个性来完成,有自尊心的人才能有成就
 ·劣心不舍掉,说修菩萨法,不过是喊空话


长期以来,佛门里吹冷风的风气,
几乎把佛弟子的雄心壮志都扑灭了

我们生活中常有这种事,你跟某一个人说,“你行嘛,你就来干吧。”“哎呀,我不行,不行。”“你别谦虚,别客气了。”“哎,不行,不行,你们来,你们来。”我们来研究研究看,他到底是虚心、客气还是劣心啊?

这个问题很严重,中国佛教是大乘佛教,可是真正能够挑重担、行菩萨道,有这样雄心壮志的人有几个?长时期以来都被一种风气,把这颗雄心壮志压下去了。现在压得更加厉害,几乎把佛弟子的雄心壮志扑灭了。你稍微发发心,马上一杯冷水来扑灭你,讽刺、挖苦、讥笑全上来了,把你吹得冷冰冰的。

“钝根”、“业障重”、“娑婆世界修不好的”,
种种的言论造成了佛弟子的自卑感,哪还谈得上干一番轰轰烈烈的事情?

就拿经常听到的,一进佛门受到的是什么教育?“你是钝根,没有希望的,业障重,只有靠佛菩萨,娑婆世界哪有修行的条件?娑婆世界修得好吗?”这么一句那么一句,那么只好承认:我是命中注定的傻瓜、脑膜炎后遗症、低能儿、白痴,没办法。开始是别人给你戴帽子,最后干脆自己给自己戴帽子,自卑感严重得不得了啊。有自卑感的人只会产生病态,哪会干出一翻轰轰烈烈的事情来?

伟大的事业要靠伟大的个性来完成,
有自尊心的人才能成就

要有自尊心的人才能有成就啊。我年轻时候给年轻人讲课,我常说这句话:伟大的事业要靠伟大的个性去完成。现在的佛弟子有伟大的个性吗?释迦佛的弟子本应是小狮子,从前我说:小狮子都变小猫了,现在可能小猫还不如,说句笑话,都变小老鼠了。

劣心不舍掉,说修菩萨法,不过是喊空话

劣心不舍掉,这种人修不起菩萨法的,即使他满口喊,“要行菩萨道,六度万行,我们是大乘佛法”等等,全是空话。而且现在严重到连这种话也听不到了。我23岁进的上海佛教青年会,那时候还经常听到这些话,“六度万行,要行菩萨道,学菩萨行啊”,现在连这些话也听不到了。就好像十年动乱文化大革命那样,个个头低下来,把牌子一挂,等着挨批,挂的牌子就是“娑婆众生业障深重”、“苦恼”,这种人像菩萨吗?

所以这个问题很严重啊。面对佛教的现实,咱们一定要好好的觉悟过来,要持声闻律舍劣心,这是一条最正确的道路。

好,今天讲到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?