putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(8-1) (总第55)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.5)

发菩提心的人不能不持律仪戒

提要:
 ·发菩提心的人不能不持律仪戒
 ·发菩提心的人要不起一念小乘自利之心
 ·在有限的修行时光里,是了生死好,还是度众生好?自利利他常会闹矛盾
 ·不想修行的人,自然不会有自利利他的矛盾
 ·自己在外面娶老婆,居然说释迦佛也有老婆


发菩提心的人不能不持律仪戒

“持声闻律舍劣心”,声闻律就是七众别解脱戒。我们要持律仪戒,同时发心要发大心,要发菩提心,要舍掉低劣的心。发菩提心的人不能够不持律仪戒。

发菩提心的人要不起一念小乘自利之心

“舍劣心”,发菩提心的人要不起一念小乘自利的心。小乘不是法不好,释迦佛从来没有讲过一种不好的法,凡是佛讲出来的法全都好,不好的法,佛会讲吗?所以小乘不是法不好,而是心太小了。小乘心的人只求自己解脱,证阿罗汉果,了脱生死,发大乘心的人是要度众生一起解脱。大乘发菩提心,修菩萨道,能证无上正等正觉。

在有限的修行时光里,是了生死好,
还是度众生好?自利利他常会闹矛盾

在修行的路上,每个人可能都有这样的体会,就是自利跟利他一直在矛盾。我也有这个苦恼,想自己要好好用功,要了生死啊,生死了不脱,仍然六道轮转。这么想想,自利的心起来了,当然也是好,想用功了脱生死的心怎么不好呢?但是发了菩提心的人又在想:我应该行菩萨道,我应该弘法,我应该度众生啊,这就是个矛盾。你自己用功修行也要花时间,你弘法度众生也要花时间,时间就是那么点,总感觉到时间不多啊,究竟我是自了生死好,还是广度众生好?一直在矛盾。我看,现在的修行人,如果他是真正想修行,是一个真正的佛弟子,他也会产生这个矛盾。

不想修行的人,自然不会有自利利他的矛盾

有很多人就没矛盾,是不是他们修得好?自利、利他都融通了呢?不是。他们已经不再修行了,既不为自己了生死,也根本不想弘法、度众生,这两个东西,现在都被他们抛光了,既然两个都没有了,还矛盾什么呢?我看这种人现在居大多数,所以叫末法时期。佛门出现这种现象,非常可怕,也非常可怜。

自己在外面娶老婆,居然说释迦佛也有老婆

今天早晨在讨论的时候,有人提起这么一件事情。一个居士碰到香港的一个大老板居士,就跟他说,“你们怎么乱供养的?你们供养也不看看清楚,这些人都是有老婆的,这不是造业吗?他们因为有钱了,才会在外面搞房子、娶老婆。”后来几个人来跟他辩论,他们说了一句话,“释迦佛也有老婆的了。”你看佛法被他们搞得这样乱!那些干坏事的人乱说,这个大老板居士居然还相信他们的话。

释迦佛怎么会有老婆呢?是他在王宫做太子的时候,是悉达多太子有老婆的,后来他出家了呀,出家了他就没有老婆了,难道他出家后又娶了一个老婆了?像这样的邪见,他怎么了生死?他根本没有了生死的念头。你要娶老婆你干脆还俗吧,他又不还俗。海外人有钱啊,供养也大,结果搞得这些人钱多得不得了,尤其是出名的,钱多得怎么花也花不光,像这样,还会想到我要了生死吗?根本不修行了嘛,也根本没有在讲经说法,广度众生。对于这种人来说,他脑子里就没有矛盾,因为他不修行了,哪会有自利跟利他的矛盾?

从前我在四川成都昭觉寺,有一个新被提拔起来的监院就跟居士们讲话,“你们供养不要乱供养啊,那些出家人没有钱的时候倒还好一点,有了钱,出去尽干坏事,那么你也卷到因果里去了,因为钱是你供养的,你给他钱去干坏事去,你就要背因果的。”

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?