putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(9-7) (总第68)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.10)

向愚学习,永远是钝根。
能学佛法的智慧,钝根也会转利根

提要:
 ·有人自私到连父母也不肯供养,这种人死了下饿鬼道
 ·认为自己没有能力修行成就,没有能力学法、断烦恼、度众生,
  把成佛说成是打妄想,都叫劣心
 ·佛门里到处宣扬自卑感,众生见了,谁还想进佛门了
 ·向愚学习,永远是钝根。能学佛法的智慧,钝根也会转利根


有人自私到连父母也不肯供养,
这种人死了下饿鬼道

还有比自私自利更厉害的了,有东西不肯分一点给人家饿肚子的人吃,这叫不肯布施。

还有一种更厉害的呢,明明吃饱了,留下来一只面包,他也不肯给别人,“我凭什么要给你?”我在报上看到,有一个儿子,有了点钱,外面买了一点好吃的,煮啊吃啊,邻居看到了,就跟他说,“你今天煮这么多好吃的,你是不是给你妈吃一点啊?”这个儿子说了,“我给妈吃干什么?我给狗吃,它还会摇摇尾巴了。”那个邻居听得气坏了,跟他说,“从小你妈是怎么把你养大的,你不知道啊?”他也许是有点良心发现,也许听得厌烦了,干脆把门一关。那可不是不肯供养、不肯布施的问题了,这是要下三恶道的。这个人下三恶道下到哪里啊?就是饿鬼道。

认为自己没有能力修行成就,没有能力学法、断烦恼、度众生,
把成佛说成是打妄想,都叫劣心

“这劣心是因认为自己是不才,不能成佛,不能度众生,而作自了汉。”这个劣心怎么解说呢?劣就是低劣的意思,自己的心发不起来,低劣得很,就是认为自己“我是钝根啊”。“不才”就是我没有能力,我没有才能, 我是没用的,我干不成大事的,用如今最容易知道的话说就是“我是钝根了”,“我是业障深重了”,“我是烦恼众生,烦恼很重”,“末法时期了,能度众生吗?只有大菩萨才能度,像我这样自身难保”,这种人啊没志气。

那么你跟他说,“众生无边誓愿度”,他回答你说:“你自己都度不了还度众生了,末法时期了,哪个众生度得了?”“烦恼无尽誓愿断”,他说:“烦恼能断得了吗?自己业障这么重,还想断烦恼了,别想了,还是到极乐世界去断吧。”“法门无量誓愿学”,他说:“都是钝根,还要深入经藏了,这么傲慢!也不想想自己是个钝根,学又学不好的,干脆啊什么法都不要学了,只要一句就够了。”“佛道无上誓愿成”,他说:“什么?我都不敢想成佛,你想成佛啊?别打妄想了。”把想成佛称为“打妄想”,像这种人都叫劣根,这种都叫劣心,这种心低劣得不得了。把自己看成脑膜炎后遗症,看成傻瓜、神经病、二流子,这种人给释迦佛丢脸了。

佛门里到处宣扬自卑感,
众生见了,谁还想进佛门了

从前马胜比丘,一边走一边背一个偈子,“诸法因缘生……”,舍利弗一听,这个偈子智慧这么大,那么问他:“你师父是谁啊?”回答说:“我师父是释迦佛,释迦如来。” 舍利弗就发心皈依释迦佛,把外道的一切都抛掉了。假如这种人走路了,那么一路上念,“我是钝根、没得用、老年痴呆,什么都学不来。”人家问:“你师父是谁啊?”“释迦佛。”“那我还去皈依释迦佛干什么?”这岂不在佛的脸上抹黑吗?

向愚学习,永远是钝根。
能学佛法的智慧,钝根也会转利根

你们这么多的年轻人,可能从前别人也跟你们说过的,“你们是钝根。”比如你到一个庙里去说,“师父啊,我想学学法。”“现在都是钝根了,你学法学得会吗?还不回去好好地念佛!”你来这儿学了两三年了,你们这些学生也回去过,一回去人家说,“你学了两年了,你讲一点法给我们听听。”有人讲了,人家说:“嚯,讲得这么好,你是利根。”一下子“钝根”变了“利根”,变得这么快。

假如你说,“哎,不行不行,讲不来。”人家就要问:“你学了几年了,怎么还不行?”“我是钝根,业障深重啊。”“你们老师这么笨啊?”“老师教我们向愚学习的了,所以我讲法讲不来的。”“那么你去干什么?浪费时间。”所以你们回去,再也不要说“我是钝根”。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?