putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
【律海十门】

高洁大行因相门第二(12-8) (总第95)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.17)

能做到无依住,就能得解脱

提要:
 ·以人写的书为标准去反对佛法,还是佛弟子吗?
 ·出家了就不应再收藏金银财宝
 ·寺院不是开旅馆,要把顾客当上帝
 ·欢迎居士进佛门是欢迎他来听法学法
 ·不要去攀居士的缘,佛制规定,对于有财有势的人,出家人要远远避开
 ·能做到无依住,就能得解脱
 ·有人陪,并排走,就用功不起来了
 ·独来独往,没有依赖心,才会得解脱


以人写的书为标准去反对佛法,还是佛弟子吗?

前两个月就有一个比丘尼,走的时候还在寮房里把书拿出来,给旁人看:喏,这个书上怎么说的。这是什么书了?是某某人的语录。以这个为标准,用人的语录来反对佛法,反对佛的教导,是佛弟子吗?

出家了就不应再收藏金银财宝

所以我们回过来讲,要听佛的话,出家人四缘生活,其他的缘不必要。有的修行人身上还标榜了一个缘,这个缘可高贵啦,什么缘?手指上戴了一只金戒指,这叫戒指缘。这是你生活必需品吗?出家了还收藏金银财宝,犯戒的,还以此为荣耀呢!所以这儿讲的“无依住”,除了四缘生活保障以外,其他的不要去依靠任何人,出家人本来就是三衣一钵。

寺院不是开旅馆,要把顾客当上帝

前一个时期咱们还讨论过一个问题。有个寺院里,一个纠察在批评一个居士,给寺院的老和尚知道了,老和尚就召集大众说话,“你们怎么可以对居士这么个态度?居士是送钱来的,你们这么个态度,居士不送钱来,你们吃什么?”这叫无依住吗?这叫有依住,依什么?依居士赶快送钱来。又不是开旅馆,把顾客当上帝。

欢迎居士进佛门是欢迎他来听法学法

我们这儿的精神就是两样,我们欢迎居士来,是欢迎什么?是欢迎他来听法学法。佛弟子只依靠法,生活只要四缘就可以了。我记得从前你们要演出,叫我写首诗,这首诗里有这么两句话:“这儿没有肮脏的钱袋,只有遍地的青菜萝卜。”因为我当年看到你们这么大的地方,全晒了青菜萝卜,所以叫“遍地的青菜萝卜”。青菜萝卜是需要的啊,因为要吃啊,麦劳当、肯德基什么的就不需要了。护法菩萨知道我们需要青菜萝卜,所以每天都送来青菜萝卜。

不要去攀居士的缘,佛制规定,
对于有财有势的人,出家人要远远避开

“无依住”,要养成这种习气,出家人不要动脑筋去攀居士的缘。现在有些人最关心的就是攀居士缘,有居士有缘他就有办法,到处都有居士恭敬供养,那你修行怎么修?心里不要去想依靠谁,佛制规定,对于有财有势的人,出家人要远远避开,连靠拢都不能靠拢,还要去拍什么马屁,攀什么缘呢?

能做到无依住,就能得解脱

所以无依住,旁边小字上有解说,这就是“解脱法”,如果我们真的能做到,我们就能得到解脱。

有人陪,并排走,就用功不起来了

从前因为我忙,小住的客人来,我没时间陪,只好想了一个办法,因为我每天要出去散散步,那么就叫小住客人跟我出去走一走吧。后来想想不对头,把我的时间全浪费了。你们走在旁边嘛,我不要说数息观修不起来,连念佛也没有办法念啊。后来我就改变了,一个也不要陪。现在我一个人走来走去,出去念佛,回来念佛,不停地在念。所以你们以后如果碰到我了,最好不要跟我说话。

我不想陪你,如果你想陪陪我,那么跟在我后面,不要并排着走。并排着走,你就变成我的随行人员,我心里很不踏实,很不舒服,因为我不想讲话呀。等我想讲话的时候,我自会跟你说:“阿毛啊,你走过来,我有话跟你说。”所以你们假如路上碰到我,想要跟我一起走走,那么你就跟在后面,跟我一起念佛。

我告诉你们,其实我念咒念得很少,我是念佛的啦,我从年轻念到现在,常常念佛的,我这个声波就是念佛的时候训练出来的。

你要跟在我后面,要跟就跟,要走就走,随便你,别跟我来报到,“傅老师啊,我跟你在后面啊。”(众笑)而且不要排队,(众笑)这不自然嘛,总要跟我稍微有点距离,排队那样跟着我,人家觉得奇怪:这一老一少在干什么呀?(众笑)

独来独往,没有依赖心,才会得解脱

修行人要养成不依靠任何人,独来独往,没有一个依赖心,你就容易得解脱。你假如依赖心重了,你想跳出这个依赖,很困难。你会感到很不舒服,内心空虚,心里恐慌,“我没有依赖了,我该怎么办?”所以要学解脱法,就要学无依住。

好,今天讲到这儿。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文

高洁大行因相门第二

不具精严律仪戒 摄善无成他方惧 施戒忍进次第兴 戒度性戒十善体 静虑缘缺得复失 双运般若但言论 自行不能全六度 别余善法多苦集 临阵无兵工无器 饶益有情何所依 持声闻律舍劣心 摄善悲怀饶益行 具足律仪戒因缘 此中分别十一支 菩萨如如善串习 利生无障佛加许 不顾过去诸欲境 厌弃在家荆刺林 轮王宝位如草秽 不乐未来诸欲境 天魔王宫虎豹穴 意乐清净无依住 不乐现在诸欲境 国王长者利养尊 反吐不食不尝味 在家对境舍贪着 出家永弃不少遗 四者身心乐远离 依止律仪喜足生 独处静居堪寂味 行想慎观颠倒境 五者言思习清净 虽处杂众不染纷 偶一失调能速知 深见过患猛利悔 六者自尊不轻蔑 自许凡夫下劣辈 闻诸菩萨难行事 猛勇勤修令渐能 七者调柔观己过 不伺他非不放任 悲心补救无损恼 令彼舍恶发菩提 八者堪忍他方害 骂辱捶打刀杖侵 正观安忍远八风 渐能三门获清净 九者诸行不放逸 过去违犯如法悔 未来应理谛思行 现在刻刻正念知 如律行住猛心誓 不生毁犯善依止 十者进行依轨则 不为名闻扬自善 不行覆藏勇露罪 少欲少求无忧恼 知足常满用节省 堪忍寒热饥渴苦 求谋不遂无尤怨 诸根调柔动履和 安静不掉不随境 威仪闲雅无急躁 如理治心跏趺定 十一净命善护防 远离矫诈五邪命 能少防护不满足 语言作意清净藏 自行严恪不轻恕 善引徒众净戒入 大小违犯无覆藏 轨则净命善安住

?