putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《能够恭敬一切人,
什么苦难都没有了》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 下一页

【开示】

 能够恭敬一切人,什么苦难都没有了(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴答问于福鼎清净寺 2017.4.30

问:“老师,我从小时候就喜欢与老年人在一起相处,好像不大会与同龄人相处,或者说与同年人有点格格不入,这种情况怎么改变,为什么会这样?请老师解答。”

答:一种原因,你是少年老成,(众笑)也有好处,你少年老成么,人家看你不太调皮。还有一种原因,你这个人个性不大开朗,不喜欢说说笑笑。你是年轻人就保持原来的个性,经常说说笑笑。等你年纪老了,要记住,最珍贵的是一颗童心。所以文殊菩萨现的是十六岁童真相,一颗童心最最珍贵。

什么叫童心?两个小孩子在玩,结果打架都去告诉爸爸,爸爸们出来了,结果两个大人吵架,两个小孩子又在一起玩了,这就是童心,一点不执着的。谁待你不好,你听到谁讲你的闲话,说你什么什么的,全都不执着。如果你一生气一执着,你的童心已经没了,你最珍贵的东西已经没了。

佛经有句话“骂訾惟有声,分别由我识” ,你那样做,你就不生气了,骂人只有一种声音,你听到这种声音怎么去分别它,那就由你啰。上海人最喜欢骂人“赤佬”,被骂的人气得不得了:“他骂我赤佬。”“赤佬”怎么是坏话呢?你气,因为你分析的不对,你应该认识到“赤佬”是好话,赤佬不是又红又老吗?(众笑)那是对你尊重呀。“小鬼”,小鬼是最亲热的话,八路军部队都称小同志“小鬼”的。

从前有这么一件事情,我在上海坐公交车,人家吵架,我就劝劝他们,我说:“老年人嘛要了解年轻人,年轻人火气比较大。年轻人嘛也要尊重老年人。”我自己认为我说了好话,结果那个老头子下车了,车门一关骂我一句:“老甲鱼。”(众笑、师笑)我在公交车上就说了:“那个老年人骂我老甲鱼,就是他希望我做老甲鱼,你们看我会不会做老甲鱼啊?”骂人毫无意义,而且自己背罪过。所以我们佛弟子要说爱语,爱语就是要说人家喜欢听的话。

“从小喜欢跟老年人在一起”,老年人对你疼爱呀,比如爷爷奶奶对孙子特别爱呀爱呀,那么你就喜欢他。“不喜欢跟年轻人在一起”,年轻人经常跟你吵架打架呀,所以你不喜欢呀,这还是受环境影响而起的我执。应该怎么办?都喜欢。你们这么多居士假如到我前面来,不管你说什么话,有什么要求,我都说“好好好”,说“好”就是喜欢你呀,说“不好”就是不喜欢你呀。我从来没说过“不好”,我都是说“好好好”。佛讲了一句话:恭敬众生就是恭敬如来。所以你看见众生欢喜,如来就欢喜了。你们只知道:你是众生,我也是众生,你们不知道:你是未来佛,他也是未来佛。强调外相,不看到内在,不是释迦佛的主张。

我们都是在做众生,即使有烦恼,你不要看表面,烦恼是灰尘,洗得干净的。再说,不洗,你拍拍也拍掉了,所以不要执着别人烦恼。要看到他的一颗佛性,他很慈悲的。说“他一点不慈悲”,他不慈悲,怎么把他儿女养大?“他对我不慈悲。”那么你叫他“爸爸”就好了。(众笑)你能够恭敬一切人,什么苦难都没有了。修行就是修这个,恭敬众生就是恭敬如来,令众生欢喜就是令如来欢喜,那么你功德无量。

碰到不如意要修忍,一切都要忍,忍字不好修哇,不管是忍辱还是安忍。汉字很有讲究的,比如结婚的婚字,“女”字加个“昏”字,有一个女的陪在旁边,肯定昏头昏脑,因为只听老婆话不听父母话了,那不是昏头昏脑?就是没有女的陪在旁边,这个“昏”字怎么写?上面一个“氏”,下面一个“日”,“日”表智慧,“氏”表家族,家族观念太重了,你这个人就没智慧。所以中国文字意义很好的。

说“这人很傲慢,总觉得自己了不起,好像是个大人物。”你们看他睡觉好了,两只手铺开两只脚铺开,不是一个“大”字嘛,为什么要这么睡?舒服呀。

                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文