putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
《能够恭敬一切人,
什么苦难都没有了》
1 2    
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页    

【开示】

 能够恭敬一切人,什么苦难都没有了(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴答问于福鼎清净寺 2017.4.30

这要改变一下个性,普度众生不管老的、小的、中年人都要度。你喜欢老的很好,也要喜欢年轻人。你不喜欢,你就不去度他。要修一颗平等心,不管老人、年轻人,我平等对待。你们修文殊法,文殊十大愿有嘛,不管你爱我不爱我,敬我不敬我,从我不从我,我都劝你发菩提心。所以你能够跟老人合得来,劝老人发菩提心,还要改变自己个性,跟年轻人也合得来,劝年轻人发菩提心。

看起来你这个人比较严肃,对年轻人看不惯,但是我嘛观点两样,我观点:你们老人要变年轻人,年轻人要更年轻。为什么文殊菩萨显现十六岁童子相?就是叫你们年轻一点。老了嘛是人老呀,心不老呀,老人也可以开开玩笑的,是不是?像我老了,如果你走过我门口,就看到我整天的嘻嘻哈哈,嘻嘻哈哈,为什么?跟他们开玩笑呀。愉快就是良药,所以我不大生病的,愉快能长寿,我总算长寿。无论什么气恼,一个愉快就冲掉了。人不要想别人对我不好的时候,要想想别人待我好的时候,那就把心里不高兴冲掉了。

说“这真是冤家”,不是冤家不碰头。今天碰头了你说“他是我冤家”,因为碰了头才是冤家呀,那有什么办法,你能不碰头吗?所以要做亲家,不要做冤家,冤冤相报,何时了哇?怨气很可怕的,怨字怎么写?死人的“死”去掉了一横,下面加一个心,如果加上一横就是死了,你看多危险啊,(师笑)人嘛躺在棺材里,棺材板还没有盖上去,(众笑)你想想你愿意做这样人吗?你不愿做,那么别怨来怨去,怨来怨去有什么好?有许多事,你昨天生他气,今天想想,他这么做对你有很大的好处啊。人是感情动物,众生的感情无非贪瞋痴,耳朵听不进去就是动瞋恨心,动瞋恨心就是生气,都是感情作用。

我现在出一百块钱,你们肯骂我一句,我一百块送给你。我看你们谁也不肯,出钱还买不到人家的骂了。为什么他要骂你?你做错了事所以要骂你。“我没做错事”,你待他不好,所以要骂你,你把自己改变一下嘛,什么都好了。

修行不改变自己,白修,修心就是一颗心要修好。日本人讲话,“你的良心的好好的,良心坏坏的死了死了的。”(众笑)你们的良心坏,日本人是不会来跟你死了死了的,可你死的快。(众笑)为什么死的快?你烦恼太重了,还活得长吗?所以不起烦恼,就是修行,起烦恼的人天天念经拜佛,你白修了。所以能断烦恼就叫修行,不断烦恼不叫修行。我们修禅定,你们知道禅怎么解说的?禅的解说“能断烦恼就叫禅”,你一天到晚打坐,心里烦恼的不得了,不叫禅,你是坐着修贪瞋痴。(众笑、师笑)

所以修行最重要的是要断烦恼,我们至少要认识到进佛门都是自己同学、师兄弟,全是好人,没一个是坏人,那你气什么?说:“他欺负我”,欺负你,他就欠了你一笔账,你福报就上升了。你占人家便宜,你以为是好,“我占他便宜了”,你福报下降了。如果没人欺负你,你业障怎么消除哇?(众笑)有人欺负你,非但能消除今世业障,还能消除前世业障。你去看《金刚经》好了,佛就是这么说的。

我是苦恼,哎呀,没办法,一个人都不愿欺负我,谁愿欺负我,我就哈哈大笑,“我业障消除了,业障消除了。”所以谁欺负你,你要感谢他,因为你的业障消除了。这不是阿Q精神啊,这叫智慧。从前那些企业家禅定营来的都是老板,他们说了一句说:说我这个老师回答问题,非常狡猾。我朝他们笑笑,“智慧不等于狡猾。”狡猾是害人,智慧是利益人,虽然同样都来自聪明,性质不同,结果不同。

好,我今天就讲到这里。(完)

    上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文