putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

【故事与典故】(6)
我身有无
      ——《大智度论》

译语】有人旅行远方,独宿于空屋中。半夜里有个鬼,背着一具死尸,来到这个人的面前。随后又有一鬼追来,忿怒叫骂,说:“这死尸是我的。你为什么背到这里来了?”前鬼道:“胡说。这死尸原是我的,我当然可以自由搬动。”后鬼还是争辩说死尸是他的。于是二鬼各拉住死尸的一手一脚,互相扯夺。前鬼又道:“这里有个活人,他可以做见证。你就问他吧。”后鬼便问这个旅客:“你说,这死尸是谁背来的?”旅客心想,二鬼都是凶恶而力大,我无论说实话,或者说谎话,只能讨好一鬼,必致惹恼另一个鬼,看来今夜是活不成了。于是照实说道:“我见到的是前鬼背这个死尸来的。”后鬼果然大怒,捉住旅客的一只手,用力一拔,拔断了,向地下一掷。前鬼见了,忙拔死尸的一只手臂,给这个人插进换上。这样,后鬼拔,前鬼换,把旅客的两臂、两脚、头、胁、以至全身,通通拔去,而把死尸的换了上去。最奇怪的是,二鬼不再争执了,各取拔来放在地上的新鲜人体嚼吃着。吃完了,各自抹抹嘴巴去了。

旅客心想:“我父母所生的身体,眼见给二鬼吃尽了,我现在的身体,都是他人的。这样,我现在究竟算是有身体,还是没有身体呢?”为了解决这个问题,第二天一早,他就跑向佛塔,找几位比丘(即和尚)请问。把夜里遇到的事情详述一遍。比丘们说:“从无始以来,根本没有什么‘我’。人们认为是‘我’,而这个‘我’不过是四大(骨肉等固体物名地大,津血痰涎等液体物名水大,暖气名火大,呼吸之气名风大。)因业缘和合而成罢了,但凡夫妄认以为我身。你的原身和现在所有的身体,既然都是四大和合所成,这其间原没有什么彼我之分的啊。”比丘们还为他说法拔度,使这个人心开意解,得了阿罗汉果,超出三界,永绝轮回。

衍义】人生和世界的形成都是由于一念无明,妄起分别。于是循业随心,现作色身和环绕这个色身的世界。既有色身,于是那了别觉知之识,愈起妄执,认色身为我。由于执着妄我,就造作善、恶、无记(不善不恶为无记)等业。终于沉迷愈甚,促成生老病死轮回六道等苦,以至难以解脱了。小乘声闻法,认为根身器界等都是因缘和合,偶尔幻成。因此,于中不起爱憎分别,而断除烦恼,其极果位为罗汉。大乘则视因缘和合也是方便戏论,但有言说,都无实义。了知一切法都是妙觉明心所显现。那妙觉明心是无在无不在,清净本然,周遍法界,不生不灭的。这个名为“了义”,其果位为成佛。

(摘自《佛教故事选集》第八辑)

  宾头卢住世因缘 

宾头卢(Pindolabharadvaja)为十六大阿罗汉之首,据《杂阿含经》卷二三、《十诵律》卷三七等述,因其为未受戒人现神通力,被释迦佛所呵责,驱摈于西瞿耶尼洲,并命不许入涅槃,常住此世界,为众生福田。据传阿育王犹见之,头发皓白,白眉特长。印度西域小乘寺中以宾头卢为上座,中国禅寺僧堂中央多安置宾头卢像。有宋慧简译《请宾头卢法》述祈请宾头卢降临之法。

舍利弗说法颠倒

舍利弗在波罗奈国教二弟子,一令观白骨,一令数息,经多年各不得定,乃生邪见,疑无涅槃之法。佛唤舍利弗而呵责之,谓其说法颠倒,二弟子者,其性各异,一为浣衣师,应教白骨观,一为金师,应教数息,以其错教,令二人生邪见。佛乃为二人说法,俱证阿罗汉果。见《涅槃经》卷二六。

阿难遭摩邓伽女难

据《摩登伽经》《有部鼻奈耶》等载,阿难入城乞食,路上焦渴,向一摩登伽(贱种姓)少女钵吉帝乞水,女悦阿难,求其母以阿难为夫,其母乃设坛诵摩登伽咒,摄阿难至其家,将行淫事,佛以咒摄阿难返回,女随逐而至,佛为说法,得阿罗汉果。大乘《楞严经》所说与此大同小异。

叩髑髅知生处

《五分律》卷二十载耆域能叩髑髅而知其生处,佛示一髑髅令叩之,三叩而不知,佛言此为罗汉髑髅,无有生处。又《增一阿含经》卷二十载鹿头梵志叩阿罗汉髑髅不见生断往来的故事。

                       (摘自《新编佛教辞典》陈兵编著)

上一页 下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《故事与典故》
1 2 3 4 5 6 7 8