putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页              下一页 
 

归依三宝始终学修摄要颂浅解 (21)

_________________________________________________________

能海上师集述 弟子倪正和敬解

科 乙二、释内体之自性三宝一颂半

颂 佛谓自觉法者正 自性离染清净僧
    有情皆自具三宝 譬如木中本火性
    须藉钻等胜势力 所谓佛种从缘生

上文广赞三宝功德,是要我们由认识三宝而生不可动摇的信心。又赞三宝恩德,是要我们由感激三宝而生虔诚的恭敬心。信心与恭敬心是学修佛法入门初步必须具备的条件。没有信心固然无法入门,没有恭敬心亦同样得不到佛法的真实利益。所以我们于闻到三宝的功德恩德之后,要生起仰慕欣幸的意乐,使内心法喜充满,还要再再思维三宝的深恩大德,赞叹观想,念念不忘,由是可以不断的增长我们对三宝的信仰与恭敬,这就很好的滋养了我们的法身慧命。法身慧命需要上妙精神食量来滋养,正与我们的身体需要食料来滋养一样。为什么赞叹观想三宝的功德恩德而能滋养我们的法身慧命呢。这里一颂半就说明其中的重要道理。

一切法皆有一切法的“体”“相”“用”。法体深隐难知,相用显而易见。就相用上说,佛的三十二功德庄严相,与断智悲三德的殊胜作用,都是我们凡夫所望尘莫及的。然就最极甚深的本体来说,则我们的心体,与佛的心体,乃至与一切众生的心体,都是同源同体,平等一味,无有差别。所以佛经常说,心佛众生,三无差别。这个无差别的本体,就是所谓法身慧命,这里颂文则名之曰自性三宝,即自性佛宝,自性法宝,自性僧宝,其他名称还有很多,如法性、法界、真如、实相、如来藏性等众多名称,然所指的就是心佛众生三无差别的体性,也就是一切法的平等法性。

用什么方法来证明众生与佛同一体性,人人皆有自性三宝呢。只要我们肯虚心体会,就不难相信有所谓自性三宝的存在。人人都有知觉,这个知觉就是自性佛宝,人人崇尚正理,正理就是自性法宝,人人爱好清净,清净就是自性僧宝。“觉”“正”“净”为人人所易体会的本性,这就证明了人人皆有佛性,人人皆具自性三宝。自性三宝不但人有,一切动物悉皆具有。譬如狗,狗亦有知觉,即狗的自性佛,狗能辨别主人与盗贼,这种不颠倒分别,即狗的自性法,狗对主人摇尾表示好感,即狗的自性僧。狗如是,一切动物莫不如是,不过程度上有智愚显隐的不同罢了。这就进一步证明了一切众生皆有佛性,一切众生皆具有自性三宝。所以颂文前三句“佛谓自觉法者正,自性离染清净僧,有情皆自具三宝”,就是说明觉正净自性三宝不是玄妙不可思议的,而是众生本具且能体会得到的三种直觉。试问哪一个人没有这种直觉,哪一个人没有这种本性呢。所以有情皆自具三宝是完全可以信任的,而自性三宝就是心佛众生、三无差别的平等法性也是真实不虚的。

觉正净是我们在直觉上可以体验得到的自性三宝,根据同一原理而作进一步的阐述,则智慧即自性佛,谛理即自性法,理智和合即自性僧。凡夫虽皆有知觉,然其知觉与正理有时和合,有时不和合,而且和合是暂时的,而不和合则是长时的。凡夫知觉既然暂时与正理相应,则其长时与什么相和合呢。凡夫知觉长时与贪瞋痴等烦恼相和合,与财色名食睡等五欲相和合,这就是所谓背觉合尘。这种背觉合尘的现象完全由于众生不知有自性三宝的存在,所以自性三宝始终得不到引发培育的机缘。佛悟自性,背尘合觉,充分发展了自性三宝的功德,所以佛具三智,谓一切智、道种智、一切种智、法具三谛,谓真谛、俗谛、中谛,僧即学习以智缘谛的学人,逐渐由疏缘而亲缘谛理,由亲缘而徹证理智一如的清净境界。这个理智一如的清净境界就是一切法甚深难知的法性理体,也就是诸佛共证的平等大觉。平等大觉非从外得,而是从自性三宝发展起来的,发展到家,即证大觉。所谓圆满菩提,皈无所得,就是说明非从外得,亦非新得,不过恢复自性三宝的自性功德罢了。

    上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文