putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心 (121)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译


破除表象才能发现胜义

假设我们拥有个贵重物,在它成为我们的所有物的那一刻,我们的心就改变了。“现在,我可以将它收到哪里去呢?若我放在那里,很可能会被别人偷走。”我们让自己陷入不安,试图找出一个地方来收藏它。心何时改变?就在得到那件物品的那一刻——痛苦就在那时生起。无论将那件物品放在哪里,我们都不放心。无论站着、坐着或躺着,都惶惶不安。

这就是苦,它在何时生起?就在我们意识到自己得到某件东西的那一刻。在未得到之前并没有痛苦,它还未生起,因为还没有东西可以执著。

我也是如此。若我们以我的观点去想,则身边的每件东西都会变成我的,迷妄便随之而来。关键就在于有个“我”,我们并未剥除表象,看见胜义①。你们了解吗?自我只是个表象,必须剥除它,才能看见事物的核心,那就是胜义。只有破除表象,才能发现胜义。

我们可用打谷子来打比方。在能吃到米饭之前,必须先打稻子。去除稻壳后,才能得到里面的米粒。

若不打稻子,就得不到米粒。就如一只狗睡在成堆的稻谷上,它的肚子饿得咕噜作响,但它只能躺在那里想:“我能到哪里找到吃的东西呢?”当它饥饿时,放着成堆的稻子,四处去找残羹剩饭,即使就睡在成堆的食物上,却一无所知。为什么?因为它不能吃稻壳。食物就在那里,狗却无法吃它。我们可能在学习,若不照着修行,就会像睡在稻谷堆上的狗一样无知。那很丢脸,不是吗?现在也是如此,有米在,但它藏在哪里呢?是稻壳将米藏了起来,使狗无法吃它。其实胜义一直存在——它藏在哪里?是世俗的表象覆盖了胜义。人们就坐在稻谷堆上,却无法吃它。

换句话说,无法修行就是无法看见胜义,他们一再地执著表象。若执著表象,就是在蓄积痛苦,而受困于有、生、老、病与死。

因此,没有别的事会障碍人,他们就是被困在这里。人们学习法,却无法洞见它的真实意义,那就如同躺在稻谷堆上的狗,无论学习多少法,若不修行,就看不见它。

这也如同某些甜果子,虽然水果很甜,但一定要亲自品尝,才会知道是什么滋味。而那水果即使无人品尝,它仍一样香甜,只是无人得知而已。

佛陀的法就是如此,虽然它是真实的,但对不知道的人而言,它并不真实,无论它是多么卓越或美好,也都毫无价值。

人们想追求快乐 ,心却制造许多痛苦

人们为何会受到痛苦的影响呢?没人想要痛苦,然而,人们却一直在制造痛苦的因,彷佛四处在寻找它。人们心里想追求快乐,但他们的心却制造许多痛苦。只要如此观察就够了,它之所以存在,是因为不知道苦。我们不知道苦,不知道苦因、苦灭,以及灭苦之道。就是因为如此,人们才会那样做。

这些人都有邪见,却不认为这是邪见。一切会造成痛苦的说法、信念或做法都是邪见,若不是邪见,就不会造成痛苦,我们也完全不会执著快乐、痛苦或任何情况,而会让事情如流水般顺其自然,我们不会去控制它,只会让它顺着自然的路径流动。

法流就像这样,但无明的心流却试图在邪见的形式下抗拒法。它虽然四处流动,能到处指出他人的邪见,却看不见自己的邪见。这点值得深入探讨。

多数人都还被困在痛苦中,在轮回中流浪。若出现疾病或疼痛,只会想到如何消除它,希望它尽快停止,而不会认为这是诸行的正常方式。人们无法接受身体的变化,想尽办法要消除病痛,然而最后还是输了,无法打败实相。一切终归坏灭,这是人们所不愿正视的。

注释:

①胜义:又作第一义、真实,是指事物基于其各自的自性而存在之法,是最终存在而不可再分解的单位,由亲身体验、如实分析而知见的究竟法。如男人、女人看似实有(世俗谛),其实只是由无常的名、色过程所组成的现象,无一可以执取(胜义谛)。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文