putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                     

首页 > 海内外佛教 > 关于这颗心

关于这颗心(39)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

第四章 心的训练

放下心中石头,何等自在

放下或以空心工作,是人们最难了解时,也是最常与自己的意见相左的教法,如此说话的方式称为法的语言。当我们以世俗的语言来想象它时,会感到迷惑,并以为能为所欲为。它可能被如此解释,但它的真实意义更近于此──就如拿起一块沉重的石头,不久后,我们便开始感觉到它的重量,但我们不知如何放下它,因此一直忍受这个重担。

若有人告诉我们抛开它,我们会说:“若抛开它,我将一无所有了。”当听到各种抛开它可能得到的好处时,我们都不相信,心里始终认为:“若抛开它,我将一无所有。”因此,我们继续带着那块沉重的石头,直到筋疲力竭且不胜负荷时,才抛开它。

抛开它之后,我们顿时体会到放下的利益,立刻感到舒适与轻松,且亲身感受到,背着石头是多么沉重!在放下石头前,我们不可能知道放下的利益。因此,若有人告诉我们放下,一个未觉悟的人不会了解它的意义。他们会盲目地抱着石头,拒绝放下,直到实在抱不动了,才不得不放下。

此时,他们亲身感受到舒适与轻松,并知道放下的利益。不久之后,我们可能又再次背起重担,但现在已知道结果会如何,因此比较容易放下了。这个了解──身负重担的痛苦与放下的轻松舒适,是了解自我的一个例子。

我们的自尊──我们所依赖的自我意识,就好像那块沉重的石头,当想到要放下我慢时,我们会害怕失去一切,从此一无所有。但最后真的可以放下它时,就能亲自领悟到不执著的轻松与舒适。

心会骗人,不要相信它

在心的训练中,对于称赞与责备都不能执著。只想要称赞而不想要责备,是世间道,而佛道是在适当的时机里接受称赞和责备。例如,养育小孩最好不要成天责骂,有些人骂过头了。智者知道何时应该责骂,何时应该称赞。

我们的心也是如此,善用才智了解你的心,并善用方便照顾它,如此你将成为善于修心的人。若心是善巧的,它就能使我们解脱痛苦。苦,就存在我们心里,它经常让事情变复杂,让心变沉重。它就在这里生灭。

心之道就是如此,有时是善念,有时是恶念。心会骗人,不要相信它!应该直观心本身的因缘,接受它们的实相,它们就是它们本来的样子;无论善、恶或其他,它就是如此。若你不执著这些因缘,它们就只会是它们那样,不多也不少。若我们执著,就会被反咬住,并因而受苦。

具备正见就只会有平静,定会生起,慧也会生起。无论行、住、坐、卧,都有平静;所到之处皆平静,无有一处不平静。

随时随地都可以修行

今天你们来闻法,有些你们可能已了解,有一些则不了解。为了让你们更容易了解,我说了一些修定的观念与方法,无论你们认为它对或错,都应思维它。

我自己身为老师,也处于类似的困境中。我也是盼望能听到法的开示,因为无论到哪里,我总是为别人开示,从未有机会聆听。因此,你们真的应该感谢能听到老师的开示。

当你坐着静静聆听时,时间飞快流逝,你渴望法,因此认真地聆听。起初,为别人说法是种乐趣,但不久之后,乐趣就消失了。你感到无聊与厌烦,然后会想聆听。

因此,当你从老师那里听到开示时,你的心深受鼓舞,并很快地就能了解。当你年老并渴望法时,它的滋味分外甜美。

身为别人的老师,你是他们的模范,也是其他比丘的榜样,甚至是所有人的模范,因此不要忘了自己,但也不要想着自己。若这种想法生起,立刻抛开它们。若能如此做,你就是个了解自己的人。

有千百种修习佛法的方式,禅修的内容是说不完的。有许多事情可能让我们疑惑,只要持续扫除它们,就不会再有疑惑了!当我们拥有如此的正见时,无论在何处禅坐或经行,都会有平静与自在。无论在何处禅修,那就是你要带着正知去的地方。

不要认为只有禅坐或经行才能够修定,随时随地都可以修行。随时有觉知、正念,随时都可看见心与身的生灭,不要让它扰乱你的心。

让烦恼各自回家,心始终是空的

不断地放下,若爱生起,让它回家去;若贪生起,让它回家去;若瞋生起,也让它回家。它们住在哪里?找出来,然后护送它们回去,不要保留任何东西。

若你如此修行,就会象一座空屋,或换个方式说,这是一颗空的心,是颗空的且无一切邪恶的心。我们称它为空心,不过它并非无一物的空,而是没有邪恶,充满智慧的空。此时,无论做什么,你都是以智慧去做、去想,那里将只会有智慧。

这是今天我供养你们的教导,它被录在录音带里。若闻法让你们的心平静,那就够了,你们无须记住什么,有些人可能不相信这点。

若我们让心平静下来,然后只管聆听,让它通过心且持续地思维,我们就会像是一台录音机。当以后我们打开它时,一切都还在那里。不用害怕会没有东西,只要打开你的录音机,一切都在那里。

我希望将这些教导供养给每位比丘和每个人,你们有些人或许只懂一点泰文,不过那并没有关系,但愿你们能学到法的语言,那就够了!

译注:

① 我慢:不善心所之一,其特相是使心高举,有傲慢的作用,以自我标榜为现状,以贪为近因,犹如狂人。

                     
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????