putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

     上一页             下一页  

憨山法师的一生(23)

                 宋智明编述

法师的道力神通的显现是无数的。在宗镜堂时,一天法师正升堂说法,见两僧挟持一僧走上台阶,而那被挟持的僧人颠狂不止。这两僧乞求法师说:“这位师兄持大悲咒五年,平时行为也端正,不知何故会着魔成这个样子,请法师替他治吧!”法师说:“这病可医!”就命侍者在堂里寻到三位持秽迹金刚神咒的僧人。法师先在座位上自持神咒,又叫那三位僧人把神咒传给颠狂僧。开始时,那人不省人事,法师以扇在案上震威一击,再提授一句,颠狂僧即能随持,这样逐句传完后,颠狂僧如梦初醒,从此就再也无病了。法师叫他到香积寮去。

又一日,有一僧来顶礼,还未礼毕时,法师即击扇喝道:“杀人贼,见我作什么?!”知客僧听见急忙赶来,那礼拜僧不说一句话就去了。大众都惊愕不解地看着。第二天这僧被官府所捕,大众这才明白法师的神通妙用。

法师的神通事迹是不胜枚举的。又有一次,法师在嘉兴金明寺禅堂,晚上和道友们在谈论着佛法,忽然有一个提挺直马鞭子的人,在堂门外呼叫,有认识的说这是粮衙钱皂隶,都当做他喝醉了,想把他赶走,但他非但不去,反而越叫越响,声音中还夹杂着佛教术语:“今日活菩萨降临,我应该受超度了!你们不要拦阻我。”大家听了觉得奇怪,就去告诉法师。法师说:“可以让他进来。”那人一进来,即合掌礼拜具佛子威仪。大众都好奇地望着他,见他双膝着地,作鬼话说:“弟子仲日仁生时持长斋,修净土八年,今天是我亡故的五七期,借钱皂隶的身体求法师超度。我不愿到阴府去,应该往生西方净土,望菩萨慈悲指引。”说毕伏地流泪,悲泣不止。法师叫侍者中专修净土的耆宿六人侍立,自己亲自捻着数珠,并叫给他一数珠念千声佛号,这托鬼的身体即能跟随念佛,一堂大众,肃然无声。念佛结束后,法师又演蒙山施食文,当诵到:“应观法界性,一切唯心造”时,举扇击案大喊道:“速得解脱!”那人即答道:“解脱竟!”这样一连三呼三应,速度快极。过后,托鬼身站了起来,具佛子威仪,向法师称谢往生净土,又顶礼东西两旁的大众说:“各各努力,龙华会上相逢!”大约过了二小时,大众还聚在禅堂里未散,有的在哭泣,有的在叹息,也有的在偷偷暗笑,甚至有的还在訾议着,法师无动于衷,处之晏如。

第二天,法师送他到临崖,他感激地顶礼法师,然后依旧返回禅堂门口,说了几句谢钱老官赖托得度的话,便猝然扑地而醒,又是原来的钱皂隶了。这时旁边的一位知情人说:“仲日仁是隔河仲庠士、名闻韶的父亲,在生时修净土十分虔诚,这感应确是应该的。”法师的弟子福征也在旁说:“日仁是我的壁经社友。”就同善信等数十人去拜访。到了他家,这才知道已死了五七三十五日了,而那个钱皂隶因催粮到了他的灵座前,仲日仁乘他醉时,就引魂得度。

过了几天,有一位许泰惟居土,素来信佛,他见过法师的神通感应,就请法师到他家,为父亲设灵,叩求法师说法。法师一席法语中,处处都指出他父亲在世时的阴暗事,听到的人都被法师惊人的道力慑服了。

仅只几天,人们奔走相告,相传着活菩萨应世。无论男女老幼,都怀着一颗虔诚心想见一见法师。此刻,法师正在东塔,片刻之间,人们蜂涌而至,成千上万的人群站满了山门到方丈室的所有空间,人们要见法师的呼声一阵响似一阵。这时,法师和几位侍者,走到东塔的二层窗口,向大众慈悲致意,大众一见法师,礼拜的人群此起彼伏,如烟如云,人们从法师的道德神通,看到佛教的伟大,内心的虔诚和欣喜不可言喻,一直礼拜到天黑后,才渐渐散去。

第二天,前来供养法师的人仍很多,法师觉得这样下去不好,第三天即渡江到淞陵了。

     上一页             下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权