putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(25-5) <总第169>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年3月7日

  人贵有自知之明,修行修得好,
就是觉悟高的人,修好止观,就能得解脱

本次提要:

  ■ 愚只能使众生倒退,哪会使众生进步啊?
  ■ 起了贪瞋痴,不想断掉贪瞋痴,就是个愚人,如果学愚容易往生净土,
   可能阿弥陀佛也要感叹万分
  ■ 男女青年相爱,是被爱所绑,因为绑住了才有生死流转
  ■ 被贪爱所牵的习气,可厉害啦,只好甘愿做奴隶,虽然无形的锁链看不见,
   却是实在有
  ■ 内心不执著外境世俗的一切,你心才能安宁,没有绳索会牵得动你吗?
  ■ 只有迷茫的众生才会被绑,人都有独立的人格,你起你的烦恼,我修我的行
  ■ 人贵有自知之明,修行修得好,就是觉悟高的人,修好止观,就能得解脱

 愚只能使众生倒退,哪会使众生进步啊?

说“愚公能移山”,笑话!这座山根本不是愚公移的,是被上天搬掉的。“愚公移山”只不过是提倡不屈不挠的精神罢了。愚公真的能移山,挖土机也用不着了。愚只能使众生倒退,哪会使众生进步啊?

起了贪瞋痴,不想断掉贪瞋痴,就是个愚人,
如果学愚容易往生净土,可能阿弥陀佛也要感叹万分

如果学愚容易往生净土,可能阿弥陀佛也要感叹万分,怎么到我极乐世界来的释迦佛的弟子都是愚人?释迦佛咋教导他们的!

起了贪瞋痴,不想断掉贪瞋痴,就是个愚人,根本没有觉悟,也根本没有在修行。你不断掉它,你必然会被外面的色声香味触所绑。你内心有贪心,心跟境一合拍,你就被绑住了。办法就是修止,前面“观所断”是叫你修观,自己起的念,要观我这是有贪心还是无贪心……,一发现:我这是贪心,马上修止,不要想下去了。只有这个办法,你心才不会被外境所绑。

男女青年相爱,是被爱所绑,
因为绑住了才有生死流转

男女青年相爱,是被爱所绑,怎么绑起来的?小伙子长了眼睛总要看,一眼看到姑娘,看就看了喽,你走你的路,就绑不起来了。可是他脚步就慢了,又不好意思停下来,那么走几步再回头看看,再走几步再看看。小姑娘心中有数,对我有意思了,被我绑住了。恋爱就是这么回事,因为绑住了才有家,因为绑住了才有生死流转。

被贪爱所牵的习气,可厉害啦,只好甘愿做奴隶,
虽然无形的锁链看不见,却是实在有

贪瞋痴三种根本烦恼以贪为首,贪爱是一种坚固的束缚,人一贪就受束缚,绑得厉害就难以解脱。比如你贪爱美色,就会被美色所束缚。你上街看见橱窗里一双皮鞋很好,心里贪爱,你的心再也离不开它了,即使今天没钱买,明天也会去买的,你就被这双皮鞋绑住了。我年轻时讲课就说过,你们女同志自己检查,你到底有多少双鞋子。买了一双又一双,不买不行啊,因为绑住了,这个习气可厉害啦,只好做鞋的奴隶。

说句笑话,将来可以开一个展览馆,方头的、尖头的、船形的、元宝形的、尖得像根钩子那样的、高跟的、低跟的、平跟的……也可称为鞋文化。现在文化多了,听说还有什么茶文化,我就想不通,难道茶叶里有字啊?

一个人起了贪爱,没有绳子也好像被绳子牵过去。年轻时在路边等车,前面一个姑娘走过,旁边一个男青年就被姑娘绑住了,两只眼睛傻乎乎瞪着,姑娘走过去,他的头会跟着眼睛转过去,(众笑)那不是绑住了?他对姑娘感兴趣,我对他感兴趣,他看姑娘我看他。(众笑)说“没有绳子绑住啊”,是无形的锁链,虽然看不见,却是实在有。

内心不执著外境世俗的一切,你心才能安宁,没有绳索会牵得动你吗?

贪爱音乐的、贪爱香味的,就会被音乐、香味所绑住。别人催他,“时间差不多了,快走吧,否则来不及了。”“还没听完呢,听完再说。”不听完不肯动的,迟到了也不在乎。闻到香味了,就被香味绑住:这么香,我也想买了。

你内心不执著外境世俗的一切,你心才能安宁。一旦被绳索牵住了,你必然会被外境牵着跑。一个人在那边叫,“亲爱的,你过来。”“噢。”(众笑)马上过去了。一个人在这边又叫了,“心上人,你过来。”“噢。”(众笑)没有绳索会牵得动你吗?

起了瞋恨心也是如此,心里一起烦躁、厌恶心,就被瞋恨心绑住。放不下,那么自己也苦恼。为什么放不下?因为被绑住了。要知道你看不惯的事情,你也不能避免啊,还得看啊。看见了,何必给它绑住呢?不绑住的人什么样的?比如说了一句,“这个样子不庄严吧。”你这个念头一起就完了。人家说,“你讲了这句话,怎么没有下文了?”“他不庄严,跟我有啥关系,我很庄严,他不庄严是他不庄严。”你何必被人家绑住,你有你的自由啊。

只有迷茫的众生才会被绑,人都有独立的人格,
你起你的烦恼,我修我的行

如果是绑住了,心里想:这算啥个样子。口里说,“你看看”,说出来也出气了。耳朵里听到一句话就怄气,自己被气绑住了,还要拖着人家一起绑住:“你听听这像什么话,这种人公平不公平?这明明在说我嘛。我告诉你,这个人过去也是这样的,可坏了,我受了他多少欺负。”

这么一说,那个人也被绑住了:“不要说你要生气,我都替你生气啊。”也绑住了,本来只有一个人怄气,变了两个人怄气了。“我实在看不惯,我法也不学了,想回家了。”“对,我也回家。”那么两个人一起绑回家。(众笑)

只有迷茫的众生才会被绑,人都有独立的人格,何必被人家所绑?你起你的烦恼,我修我的行,你吃你的大便,我吃我的米饭。你看不惯,有办法的,你就有眼无珠好了嘛。

人贵有自知之明,修行修得好,
就是觉悟高的人,修好止观,就能得解脱

世间上有句话,人贵有自知之明。佛门里也有句话,修行修得好,就是觉悟高的人。你要不被别人所绑,你的觉悟高一点,警惕性高一点。所以眼睛看到境,耳朵听到声音,一起贪心、瞋恨心、厌恶心,马上切断,马上止住。

你能修好止、修好观,你就能得解脱,所以修行人一切成就都在止观里,成佛的一切功德也全在禅定里。

今天讲到这里。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文