putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(27-8) <总第184>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年3月11日

爱发生了变化,就会恨,众生就是
被贪嗔痴的欲所缚,所以要先断爱

本次提要:

  ■ 有了舒服的感受就产生了爱,男女产生了爱慕心,还爱名爱利
  ■ 爱了以后必然会去取,忙了一辈子就有老,有老就有死,死后又去投生,
   又进入了下一个生老病死
  ■ 十二因缘反过来转就能切断生死流转
  ■ 要切断生死流,入手处是断爱,不管对人对物,都不能起爱心
  ■ 爱发生了变化,就会恨,众生就是被贪嗔痴的欲所缚,所以要先断爱
  ■ 何故又说“无缚可解”?

 有了舒服的感受就产生了爱,
男女产生了爱慕心,还爱名爱利

有了舒服的感受就产生了爱,因为他喜欢舒服。真正说起来,小孩生下来就有欲、有爱,因为他有感受,现在研究心理学的,就一直研究到婴儿时代。

这种爱到了十五六岁以后,就非常强烈,非常广大,不论是吃的、穿的、用的,都会产生爱。打个比方,十五六岁以后的女孩子非常爱自己的头发,什么长波浪、短波浪,还有像油条那样,辫子梳一根两根,新疆人有十八根辫子,现在辫子要翘起来算时髦,叫“翘辫子”,还有“爱司头”、“螺丝头”。男孩子对头发也很注意,有的男孩子挺可怕的,头发一根根竖起来,我头一次看到,吓坏了,旁人朝我笑笑:这是最流行的发型,叫爆破式。我们年轻时没有什么爆破式,最多头发有个油饺子,所有这一切都是爱。

青春时期男女爱慕的力量很活跃。年轻人一看见情人来了,声音都会变掉,不是故意变的,是自然变的。这是与生俱来的习气发动了,说明这个爱很厉害啊!还爱名爱利。

爱了以后必然会去取,忙了一辈子就有老,
有老就有死,死后又去投生,又进入了下一个生老病死

爱了以后必然会去取,比方说你爱这个姑娘,必然会娶她做老婆。

取了就有“有”了,一有“有”一连串都有。有了老婆,一天老婆推推老公,老公:“啥呀?”“有了。”老公也高兴:“有了?”所以有了老婆就有了孩子。辛辛苦苦忙了一辈子,就有了老,越是爱取越是辛苦,越是老得快。老了以后必然有死,死了以后又去投生。所以“有”后面就是“生”,生了下来,必有“老死”,死了以后又去投胎,又进入了下一个生老病死,又是无明开始,无明缘行,行缘识,识缘名色……,一直到老死,又是一个轮回。佛教对人怎么来的,解说得清清楚楚,一切众生,狗啊、牛啊、马啊,都是这么来的。

十二因缘反过来转就能切断生死流转

怎么样把这个缚解开?很简单,譬如说这根绳子把这样东西绑住了,你反过来转就解开了嘛。怎么样切断生死流转?十二因缘反过来转嘛:你没有老就没有死,没有生就没有老,没有有就没有生,没有取就没有有,没有爱就没有取……,一直到没有无明,生死就了脱了。缘觉就是从这里悟的,从这里切断生死缚的。

要切断生死流,入手处是断爱,
不管对人对物,都不能起爱心

可是怎么修啊?从哪下手呢?比如要断掉老,“我老还没有来,即使老来了,已经老了还怎么断?”从头上来看,由识而起名色,“我那时还没生下来,在母胎里我又没有听到佛法,我咋断?”所以要现实一点,许多问题即使解答清楚了,人家不好修啊。你说了脱生死要断无明,这无明找也找不到,人家不知从何入手,咋断啊?所以一切都要从现实入手。如果入手的地方是关键点,你从这儿入手,确实能抓得住,并有亲身体会,那岂不更好?

对我们来说,我们的入手处是爱。佛经上也是这样讲,要想了脱生死必须断爱,不管对人还是对物。

举个例子,从前我们在福鼎的时候,女众部有人讲了一个故事,“我在家时养了一只小黄莺,我对它非常爱呀,后来它死掉了,我心里一直难过,到今天还难过。”这个难过从哪里来?就是从爱来,对鸟也不应该起爱心,对狗对猫也不应该起爱心,对人也不应该起爱心,连对朵花也不要起爱心。

世间上人爱得厉害呀,从前人抽烟用烟斗,抽了几十年,对烟斗执著得厉害啊,因为有感情了。他死了以后,这只烟斗假如被某个人拿到了,他高兴啊,“这是某某名人一直用的烟斗,无价宝啊!”他的烟斗跟你有啥关系?说句笑话,人家爱这只烟斗,他死了你拿到了,你也爱这只烟斗,这不是夺人所爱吗?

爱发生了变化,就会恨,
众生就是被贪嗔痴的欲所缚,所以要先断爱

青年人心里所想的可是不好意思说,姑娘想:最好这个英俊少年也爱我,那个帅哥也爱我,那个人也爱我。这么贪着了!也不想想这么多人都爱你,你应付得了啊?有一天爱发生变化了,爱变成了恨,这么多的爱,变成这么多的恨,你到底生了多少颗牙齿啊? “啪”一个耳光打掉一个,你有二十六个爱,就算你长了二十六颗牙齿,全打光。

说到底,众生是被欲所缚。流转生死的欲就是贪嗔痴,以贪为首,贪就是贪爱,只有从这儿下手!你即使切断不了无明,你先切断爱。断一切爱,你就不会有取,没有取就没有有,没有有就没有生老病死。

何故又说“无缚可解”?

下面一句,“无缚可解”,上面一句明明有缚可解,下面一句却说“无缚可解”,这不是矛盾吗?一会儿这么说,一会儿那么说,到底怎么说?那么明天再说。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文