putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(45-3) (总第295)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年5月13日

发了菩提心,不等于菩提心圆满了,圆满是要你
自己修出来的,要念念不忘众生,一切都为众生着想

本次提要:

  ■ 菩萨是无论遇到什么样的艰难困苦、打击诽谤,也绝不舍掉菩萨事业,即使
   这个地方不欢迎你,欢迎你的地方多的是,因为众生非常需要佛法
  ■ 发了菩提心,不等于菩提心圆满了,圆满是要你自己修出来的,要念念不忘
   众生,一切都为众生着想
  ■ 在我们这个修行集体里,如果你一打自己的小算盘,马上出生矛盾,影响团
   结,为大众打一个大算盘,你也不吃亏啊,千万别被你的自私烦恼所害
  ■ 学了佛法,可不能因为会讲法,受到了大众的尊重,就生起名利心来,也不
   可只讲个人修行,而不愿为众生讲法,哪有不报恩的修行人


菩萨是无论遇到什么样的艰难困苦、打击诽谤,也绝不舍掉菩萨事业,
即使这个地方不欢迎你,欢迎你的地方多的是,因为众生非常需要佛法

话再说回来,菩萨是无论遇到什么样的艰难困苦、打击诽谤,也绝不舍掉菩萨事业。从前有句话,“此处不留人,自有留人处”,天下这么大,星星之火可以燎原,你愁什么、怕什么呀?我出门走高速公路,路过一个地方叫“青山”,我脑子里浮出一句话:“留得青山在,不怕没柴烧。”你能够学到佛法,即使这个地方不欢迎你,欢迎你的地方多的是。众生非常需要佛法,你学了佛法,那可真是前途无量,为什么不肯来学佛法呢?

其实我们娑婆世界的佛法最圆满,释迦佛既给我们说了四谛法,又给我们说了十二因缘,又说了菩萨法。学大乘,要发菩提心,你发心大利益也大,众生的利益有了,你自己的利益也全在里边了,这么好、这么圆满的法,为什么不肯学呢?学大乘法的人无论走到哪里,无论什么时候,都不能离开菩提心。菩提心是念念不忘度众生快快成佛,不懂法,你怎么去度众生?

发了菩提心,不等于菩提心圆满了,圆满是要你自己修出来的,
要念念不忘众生,一切都为众生着想

我们发了菩提心,不等于菩提心圆满了,圆满是要你自己修出来的。怎么修啊?就是要念念不忘众生,一切都为众生着想,不考虑自己的利害得失。当你个人利益跟众生利益发生冲突的时候,你要牺牲自己的利益,满足广大众生的利益,菩萨道就是这样行的。

比如释迦佛过去世行菩萨道时,有次出海,船翻了,船上的人都掉在海里,当时的境况非常危险,释迦菩萨也在里边,他就思考,我该怎么救他们?他忽然想起来:如果人死了,尸体总是浮上来的。他就叫大家赶快来拉住他,大家就都拉住他,他就把自己牺牲掉,作为一个尸体浮起来,从而把众生救出大海。发菩提心的人哪有为自己考虑的?

在我们这个修行集体里,如果你一打自己的小算盘,马上出生矛盾,影响团结,
为大众打一个大算盘,你也不吃亏啊,千万别被你的自私烦恼所害

我们这几年学习国家政策,也学习了国家宗教局叶小文局长的讲话,深受感动。他劝导佛教界的各位领导、大德,少打个人的小算盘。发菩提心的人能为自己打小算盘吗?总结我们过去修行路上的经验,我们全体同学是一个整体,在这个集体里,如果你一打自己的小算盘,马上出生矛盾,影响团结。为大众打一个大算盘,你也不吃亏啊,因为你也是大众里的一个成员。比如天热了,你买一个大风扇给大家一起吹,你不是也吹到风了吗?这么简单的道理,竟然会想不通,即使你没有被邪知邪见所害,也被你的自私烦恼害了。

学了佛法,可不能因为会讲法,受到了大众的尊重,就生起名利心来,
也不可只讲个人修行,而不愿为众生讲法,哪有不报恩的修行人

如今有些人学了佛法,有两种不好的表现。一种,用佛法去搞名利,因为他会讲法,受到了大众的尊重,就生起名利心来。还有一种,不肯讲给人家听,他理由很多,“我是个修行人,我一天要唸多少经、打多少坐、唸多少佛号,哪有时间给你们讲佛法?”好像讲佛法的人是假修行人,讲佛法会影响他成就似的。你学了佛法,不在大众中实践,还不是“假修行的猫”?一个修行人不把学到的佛法供养众生,那你供养众生什么呀?佛规定,就是你去托钵,施主供养你饮食,你马上要给他说几句佛法报恩。哪有不报恩的修行人?

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文