putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(52-2) (总第334)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年7月20日

不改变个性、脾气、爱好,
修来修去仍然是自己凡夫的习气

本次提要:

  ■ 有些人自以为是修行人,可是他是依照自己的个性脾气、爱好来修
  ■ 不改变个性、脾气、爱好,修来修去仍然是自己凡夫的习气
  ■ 出家人修行是照释迦佛的教导修,在家人修行也是照释迦佛的教导修
  ■ 欲影百忙纷动巧持真
  ■ 弘法度众生,只能让世俗上人受佛法的影响,千万不能受他们世俗的影响


有些人自以为是修行人,
可是他是依照自己的个性脾气、爱好来修

有些人自以为是修行人,可是他这一点却不知道,他是依照自己的个性脾气、爱好来修,所以看我们这里这样不舒服、那样不适应,有种种意见。

过惯舒服生活的人说,“你们生活条件这么差啊?生活都没有搞好,怎么修行?”自由散漫的人说:“你们管头管脚的,不让我随便乱动,我心都安不下去,怎么修啊?”脾气大、听不起批评的人,也不管对方态度好不好,只要一批评他,他就冒火,“我是来修行的,老是管我、批评我,弄得我心不安,我在这儿反而起烦恼了,叫我怎么修行啊?”喜欢睡懒觉的人说:“这么早起来,我一修禅定就打瞌睡,应该让我睡到八点钟,那么修禅定就不打瞌睡了。”嫌这儿人多的人说:“修行就修行了,还要叫来这么多人干嘛?”还有的人,心里有点遗憾,“我本来想带亲戚进佛门,可是你们这样的生活条件,我都呆不下,怎么带他们来啊?”他的意思最好把文殊院搬到五星级宾馆里去。

不改变个性、脾气、爱好,
修来修去仍然是自己凡夫的习气

末法时期这些修行人自以为在修行,他不是根据佛讲的法修行,而是根据他自己的个性、脾气、爱好。你不改变你的个性、脾气、爱好,你修来修去仍然是你自己,仍然是保持凡夫的习气,那怎么出离生死,怎么成佛呢?这种人的修行,仅仅是做做宗教仪式,不是佛教的修行。所以佛说末法时期众生修行想成就极其困难,因为不肯改变。

出家人修行是照释迦佛的教导修,
在家人修行也是照释迦佛的教导修

还有一种人,对我没有出家很有意见。我的出家因缘没有成熟,叫我咋出家?你能出家,或者发心出家,这很好,也是你过去世的善根,可是有的人过去世培植的这个善根,是不是完全依照释迦佛的教导?有没有保留自己的习气啊?可能是有吧?有人就说,“你是走居士的路,我是走出家的路,咱们各走各的路。”出家人修行是照释迦佛的教导修,在家人修行也是照释迦佛的教导修啊。

如果出了家,既不学法,也不弘法,也不主持法幢,也不度众生,就是一个人清清净净,天天念念经、修修禅定,一辈子只为你一个人,虽然你有出离心,可你没有菩提心啊。我们今天忙忙碌碌是为度众生而忙,为勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴而忙,和世俗上的忙,性质不同的。

欲影百忙纷动巧持真

从另一面来说,我们在忙碌中也要提高警惕,因为我们弘法度众生时要跟各方面接触、来往、打交道,如果把握不住修行的原则,很容易投入到世俗的热闹里去,偏到世俗上的有作有动,这又是方向错误。

经典里有句话,“欲影百忙纷动巧持真”,“欲影百忙”,我们今天很忙,还是生活在五欲里,要我们完全离欲,我们也办不到。所以我总是跟你们讲:伙食要好,煮菜味道要好一点,睡眠要有保障,热天还要吃西瓜、绿豆汤解暑,没有空调,风扇总要有。因为怕你们过不过去啊。

小住同学我也不强留,你想哪一天回家就回家吧。总要让你回家在五欲享受里透口气,否则你这个关过不过去啊。好比有的人想吃的欲望来了,压不住,会把冰箱拉开来,到处找好吃的。(众笑)

弘法度众生,只能让世俗上人受佛法的影响,
千万不能受他们世俗的影响

“纷动”,一切忙碌都是在纷动。“巧持真”,持就是保持,真就是要观到一切如幻,不要执著,要保持内心的寂静,要非常善巧地保持住这个觉悟。我们弘法度众生,即使我们不想投入到世俗里,世俗上的人也会把世俗习气带到我们这儿来,我们只能让他们受我们佛法的影响,我们千万不能受他们世俗的影响,这就叫巧持真。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文