putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(5-5) <34>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年1月3日


我们为菩提心事业而修行培福,
可不是为赚钱而干活

提要:

  ■ 我们为菩提心事业而修行培福,可不是为赚钱而干活
  ■ “我是佛教,你不要跟我来讲道教”佛弟子去学道教,我会高兴吗
  ■ 说法跟听法合起来才产生法供养,所以劝请善知识转法轮就有功德
  ■ 你能在师前多听一天法,比你供养师什么都好

我们为菩提心事业而修行培福,
可不是为赚钱而干活

我们这里天天在修福德因缘。天天修行,这是培植修行的功德;天天劳动,这是培植福报。我们这里是为弘扬佛法而劳动,可不是为赚钱而干活。你们前几天为了庆祝阿弥陀佛圣诞,都很辛苦:有一天我经行回来,看到你们都在忙,斋堂里挂的横幅很庄严,男众部青年组在院子里劈柴,也很辛苦。我说“要烧这么多柴?”回答说“一百多个人吃饭啊。”所以你们一个人劳动,能在一百多个人身上培福,而且这些人个个都是修行人,都是未来佛,这个福报才大呢。

但是也有点感想。很多天来,天天看见有农民去砍树。从前是砍柴,现在是砍树,有的山头都给他们砍光啦,而且连小树也砍,众生造业啊!我们今天买的柴也都是他们砍下来的。要知道,树也有生命的,所以释迦佛规定不能随便砍树,五年以上的树差不多都住有鬼神,称为鬼神村,不能随便砍,你砍掉了树,他哪儿去住啊?要么住到你家里去!(众笑)以后柴少买点,宁愿多花点钱烧烧煤气灶,要修修慈悲心。

“我是佛教,你不要跟我来讲道教”
佛弟子去学道教,我会高兴吗

培福,什么福报最大?普贤菩萨说:法供养第一。记得有个小同学──其实咱们这儿的人,看来都不老的,都是小同学啦,她问我:“老师啊,你有没有烦恼?”我说“我烦恼比你大,不过有区别,你是凡夫的烦恼,矛盾来了就怄气,我是修菩萨行的烦恼。”天天有烦恼,也好,我还有点工作好做,这个工作就是天天断烦恼。看到老同学表现不好,我心里不高兴;新同学来听法,只听了两三天就走了,我也不高兴,你有要紧事情倒也罢了,本来说听七天的,结果两天就跑了,我会高兴吗?你有问题来问我,我非常高兴,有的问题提出来我就不高兴。比如从前在福鼎,我那时正在生病,刚讲完法,想赶快回寮房休息。有个人来问我:“老师,儒教道教也有道理,为什么你要反对佛弟子学道教儒教?我讲一点道教道理给你听听。”我给他讲佛法,他要给我讲道教,可把我气坏啦,我就告诉他,“我是佛教,你别跟我来讲道教!”他就一句话也开不出口了。佛弟子是归依三宝的,你讲道教我听道教,破了归依戒了,犯戒下地狱。一个佛弟子去学道教,我这个讲佛法的人会高兴吗?

说法跟听法合起来才产生法供养,
所以劝请善知识转法轮就有功德

其实我说法也是法供养,你们听法也是法供养,说法跟听法合起来才产生法供养。如果没有听法的人,难道要我对钟说法吗?这个钟听得懂吗?假如有听法的人,没有说法的人,这个法供养功德也产生不了。弘扬佛法有功德,你劝请善知识转法轮就有功德,因为一切供养中,法供养第一。

你能在师前多听一天法,比你供养师什么都好

如果问我有多少学生,我也不知道,因为我不着相,从来没有数过。外地来的学生,一大包一大包的东西来供养老师,叫他听听法,“我明天一早就要走了。”只要老师不要法,你能了生死吗?各种各样吃的,从厨房里的蘑菇一直到补身体的人参,还有西洋参、高丽参、红参、白参,我需要这些吗?全出虫了,变成供养虫了。

还有穿的衣服,从前的衣服大都是我捡来的,有个拾垃圾的捡了一个羊毛背心,虽然有两个洞洞,还能穿,我说“一块钱卖给我吧。”我穿到现在十年了,还没有穿坏。我穿得了这么多的衣服吗?而且供养的人一定要我穿起来,穿了他才高兴,那个也叫我穿,这个也叫我穿,那我不是变了北极熊了吗?只怕我冻死不怕我热死!

为什么现在人喜欢供养吃的穿的?后来给我想出来了,现在有钱人有个习气,专门喜欢买东西,(笑声)看见这个也买,看见那个也买,家里堆不下,就堆到我这儿来了。(众笑)我这么多衣服今生今世也穿不了,又不能卖掉。你假如供养我吃的,你只要给我一份,你想供养多,起码供养一百份,我还可以供众,大家每人一份。人家看见东西就欢喜,我看见东西就厌烦,修行人要这么多东西干什么呀?法供养第一,你多听一天法,比你供养什么东西都好,尤其是愿生西方净土的人要多修法供养,发菩提心,这最殊胜了。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文