putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(5-6) <35>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年1月3日


 佛弟子要持戒,要学禅定,
有止有观才是佛教的禅定 

提要:

  ■ 佛弟子要持戒,要学禅定,有止有观才是佛教的禅定
  ■ 得不到佛的智慧就是个愚痴的人,佛说:愚痴畜生道,贪吝饿鬼道,瞋恚
   地狱道
  ■ 戒定慧功德不能少,要消业障就要知道法,要劝请善知识说法
  ■ 众生干枯的心田要靠法雨来滋润、生长一切功德

 佛弟子要持戒,要学禅定,
有止有观才是佛教的禅定

德呢?是戒定慧的功德。佛弟子首先要持戒,要学禅定。我年轻时进的是上海佛教青年会。那时,还经常能听到修念佛法门的人要修《佛说观无量寿佛经》。净土法门三本功课,《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》,念佛的人都必须要修。《佛说观无量寿佛经》有十六观境,这是释迦佛特地指导求生西方净土人的修行方法。念佛的名号是修止,修十六观境是修观,有止有观才是佛教的禅定。现在十六观境没人提了,那你至少要修修观想念佛,要把阿弥陀佛观起来,你即使不肯观,唸佛至少要唸到一心不乱。

得不到佛的智慧就是个愚痴的人,
佛说:愚痴畜生道,贪吝饿鬼道,瞋恚地狱道

慧呢?佛弟子的智慧是从听佛法来的,不听佛法,得不到释迦佛的智慧,你就是一个愚痴的人。释迦佛讲:“愚痴畜生道”,如果你不懂佛法,不转变你的愚痴,死了下畜生道;“贪吝饿鬼道”,气量太小,贪心太大,死了下饿鬼道;“嗔恨堕地狱”,临终一刹那,如果你动一个嗔恨心,当即下地狱。下辈子去哪里是根据临终一刹那的心态为标准的。佛经上有个故事“小儿嗔乳母,刹那地狱沦!”奶妈不小心把小孩子掉在地上,小孩子临死的时候对奶妈动了嗔恨心,释迦佛以佛眼看到这个小孩儿就下了地狱。佛经上还有句话:一念嗔恚意,焚烧功德林。你动一个嗔恨心,把你过去修起来的种种功德全烧光了。

戒定慧的作用就是断烦恼,所谓“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,贪嗔痴这是三个根本的烦恼。

戒定慧功德不能少,要消业障就要知道法,
要劝请善知识说法

而且培福以及修戒定慧的功德还不能少,比如有些人,劝他来听了两天法,下一次又劝他来听法,他回答:“我听过了,够了够了”,这么少就够了?假如你想求生西方,福德因缘就不能少啊。

定呢,每个法门都是在定中成就,没有定力就不可能成就。《佛说阿弥陀经》里讲,往生要一心不乱。一心不乱就是定,你抓住一句佛号,以一念止万念,其他念头都不起来,这就是一心不乱。如果你在佛号之外再起一个念头,你就不是一心不乱。而且这种功德还不能少。《佛说阿弥陀经》里说的是“若一日若二日……若七日”,你能够达到七天一心不乱,你这个人往生很有把握了。至少一天,不能再少了。你说,我现在已经有两分钟一心不乱的水平了。那太少了吧?《佛说阿弥陀经》里可没有说:若一分钟若两分钟一心不乱。(众笑

从我刚才讲的道理,就可以知道法的重要性。只有法才能消除业障,所以这一品叫《灭业障品》。可是如果没有善知识讲法,你也听不到,所以你能请善知识讲法,你功德无量。

众生干枯的心田要靠法雨来滋润、生长一切功德

昨天讲到“我今归依十方一切诸佛世尊,已得阿耨多罗三藐三菩提”,十方诸佛都是已经得到阿耨多罗三藐三菩提的,“阿耨多罗三藐三菩提”翻译成汉文,就是无上正等正觉,就是已经成就佛的圆满的觉悟了。“未转无上法轮”,这尊佛自己成了佛,可是还没有说法度众生。“欲舍报身入涅槃者”,想进入涅槃了。“我皆至诚顶礼”,凡是成了佛,没有说法就想进入涅槃的如来,我都至诚恳切的向他顶礼。“劝请转大法轮”,劝他为了解除众生的苦,广大地讲经说法。转大法轮就是讲经说法的意思。“雨大法雨”,雨是个比喻,好比干燥的土地长不出庄稼,经过雨露的滋润,就能生长万物了。比喻众生没有法,出生不了功德,有善知识跟他讲法,他干枯的心田得到滋润,一切功德都会生长。“燃大法灯”,灯也是个比喻,法灯能够照亮众生无明黑暗的长夜,使众生看清楚前面的路,走正道不走邪道,不会掉下三恶道去,一直走到证果成道。“照明理趣”,愚痴的众生不懂得道理,不明白趋向,用佛法的明灯给他照亮,使他能够看清楚明白过来。“施无碍法”,布施给他们佛法。有了佛法以后就能消除种种障碍,路路畅通,所以称无碍法。“莫般涅槃”,千万不要在还没有说法度众生前就进入涅槃。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文