putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(53-2) (总第344)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年7月22日

无,才是绝对真理,
悟到绝对真理才圆满

本次提要:

  ■ 相对的东西,漏洞百出
  ■ 无,才是绝对真理,悟到绝对真理才圆满
  ■ 佛门太热闹了,还能修行吗?只有寂静才能修行
  ■ 事情过去了还到处说闲话,就是因为心不寂静,所以放不下


相对的东西,漏洞百出

修行怎么会进入绝对真理?深入浅出地打个比方,从前有句话,“我为人人,人人为我”,这是讲的相对,我们知道一切相对的东西都有漏洞。世间上人讲话,“凡事都是相对的,要我为人民服务可以,要看他为不为我啊。”他突出一个相对,你不为我,我为你干什么?如果把前面那句话倒过来讲,“人人为我,我才为人人”,那么到底谁先做啊?那就搞得大家都不肯做好事了,就更坏了。所以相对的东西,漏洞百出。其实你只要一句“我为人人”,就可以了嘛。可是众生没有觉悟,“我为人人,难道我做傻瓜啊?”雷锋说过一句话:即使人们说我是傻瓜,我宁愿做这样的傻瓜。所以人们到今天还在纪念雷锋。

无,才是绝对真理,悟到绝对真理才圆满

绝对的真理是只有一,没有二,有二就是相对。再告诉你们,没有二,只有一,这个一也不存在了。真正的绝对,连一都不存在,就是无,就是没有,那才是绝对的真理。我们修行是走绝对真理的道路,悟就是要悟到绝对真理才圆满。比如说布施,你心里想,我布施为了求福报,那就相对了。你这样一执著功德,就不可能修到布施波罗蜜,不修到波罗蜜,你能成就吗?

再回过来说,如果你在人世间有所作为、有所求,就必有矛盾,因为你的企求,必然有的求得到,有的求不到。如果你求到了,你欠了人家一分人情;你求不到,你会心里苦恼失望,跟人家闹矛盾,一闹矛盾就热闹了。

佛门太热闹了,还能修行吗?只有寂静才能修行

佛门太热闹了,还能修行吗?只有寂静才能修行。我们这儿有许多方面已经寂静下去了。小住的同学走过很多地方,觉得我们这儿跟别的地方不一样。我们这儿不卖门票,别的地方很多是要门票的。而且还怪,卖门票的地方去的人多,不卖门票的地方来的人少,因为卖门票的地方很热闹啊。人的声音就热闹,一进庙门,拉开喉咙就叫,“黄居士啊,你今天也来了,到我家里来玩玩。”再往里边走,高音喇叭在唱些啥,听也听不懂。

还有什么素食馆、茶馆,有的地方庙门里边竟然还有看相算命的、搓麻将的,竟然允许做生意的人到佛门里边摆摊头,真是热闹哇。我们这里什么也没有。所以喜欢热闹的人往那边跑,喜欢寂静的人往我们这儿跑。

现在佛门许多地方也不清净了,佛弟子心也寂静不下去了,强调末法时期了,都不想听佛法。在他们的爱好里,最好寺院变成游乐场所,既可以拜拜佛、烧烧香、求求佛,又可以在庙里吃喝玩乐搞一番。在我们这里,连讲话都不许你大声,如果出现大声说话,开关门声音大,就是纠察部门失职。

事情过去了还到处说闲话,
就是因为心不寂静,所以放不下

假如在寂静的佛门里出现背后说人闲话、扰乱人心,而且说闲话的声音还很响,这个佛门还能寂静吗?如果经过核实,这些闲话全是加酱加油加醋的,有的只说人家不对,不说自己不对;还有的跟事实刚好相反,明明自己不对,说成人家不对,这就是严重问题,至少你破坏了佛门的寂静。佛门是修行的地方,不是你发牢骚的地方。你有你的道理,也要看到人家有人家的道理,人家有人家的错,也要看到你也有你的错啊,为什么执著得这么厉害?事情过去了还到处说闲话,就是因为心不寂静,所以放不下呀。

难道这种矛盾是天上掉下来的?都是人为制造出来的。事情已经过去了,那么应该放下喽,好比冬天已经过去了,现在天这么热,你还要在房里烤火啊?所以即使我们做到了很多地方寂静,今后也要集中力量,消灭由于烦恼而引起的不寂静。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文