putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页             下一页
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(58-2) (总第370)

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2007年7月29日

没有好好深入经藏,就在一点一滴上去钻,
会钻到牛角尖里去

本次提要:

  ■ 不深入经藏,不解如来真实义,以一句半语为彻底究竟,是佛最反对的
  ■ 只会照搬祖师的话,前后矛盾,摆不平、理不清,怎么引导人开悟
  ■ 没有好好深入经藏,就在一点一滴上去钻,会钻到牛角尖里去
  ■ 个性合不来造成了苦恼和创伤,要双方都肯改变才能合得来


不深入经藏,不解如来真实义,
以一句半语为彻底究竟,是佛最反对的

上一次我们提到生理学家巴甫洛夫拿狗来观察神经类型,他把神经类型归纳成兴奋型、抑制型、灵活型、镇静型,前两个是极端型,后两个是中间型,这两个中间类型是比较好的。

如今的众生很难单纯的肯定为某个类型,个性有明显的,也有不明显的,还有更复杂的,你很难判断准确。这世界越来越走向复杂,众生也越来越走向复杂,我们要研究心理,要趋向正确的修行道路,总得有点科学态度。

而今天佛门里就是缺乏科学态度,例如过去人说的话,不管这句话科学不科学、全面不全面、正确不正确,只要说的人有名望,就认为他说的全都对,马上全部接受。其实从时代背景、心理的变化,以科学的观点来分析,这些话都很有问题,可是几百年来没有人去研究过。

我常说只有佛没有错,人都有错。我们应该要深入经藏,理解如来的真实义,然后再去判断过去人讲的话到底是不是离开了佛的教导,是不是离开了科学的态度。佛最反对以一句半语作为彻底究竟,而现在末法时期许多佛弟子,就是抓住过去的一句半语以为了不起,好像能以此彻底究竟,他们这么做恰恰是佛最反对的。

只会照搬祖师的话,前后矛盾,
摆不平、理不清,怎么引导人开悟

有些人,他讲的法一般也是受人认可的,也不是邪的,可是你看了他的讲话,始终弄不清楚他到底在讲些什么,因为他前后矛盾,我看他本人也很难摆得平、理得清。举个例子,有个人讲起禅来,洋洋大观,把过去禅师的话全都翻出来,可是听到后来,你会觉得不知道该怎么去修,始终没有找到一条开悟的路。因为他一会儿讲开悟是非常容易的,乃至于一两句话就可以开悟,通过开悟就可以即身成佛;一会儿又讲,也不能把开悟看得非常容易,一定要通过戒定慧、闻思修,要通过资粮道、加行道、见道这样的路线。那么开悟到底是容易还是难了?说难嘛,他极力反对三大阿僧祇劫成佛的说法;说容易吧,那么有几个人开悟了?

没有好好深入经藏,就在一点一滴上去钻,
会钻到牛角尖里去

一个人如果没有先好好的深入经藏,就在一点一滴上去钻,我看是要钻到牛角尖里去的。佛是叫大家深入经藏,并没有叫你一点一滴去钻。如果我们今天还没有深入经藏的水平,还不能够悟到如来的真实义,至少要有一点科学态度。科学态度就是全面、有步骤、有系统、实事求是地分析,根据事实来讲道理。老话也说:事实胜于雄辩。佛法完全是现实主义,不能脱离现实。

个性合不来造成了苦恼和创伤,
要双方都肯改变才能合得来

我们今天生活在人间,过的是群居生活,天天在跟人打交道,每个人个性都不同,个性不同会带给我们很大的苦恼和精神创伤。举例来说,现在离婚的越来越多了,离婚的理由一般都是说个性合不来,那么你把个性改变改变,不就能合得来了吗?问题是谁也不肯改,那就没办法了。即使一方肯改变,另一方不肯改变,那也不解决问题。一般来说,结婚以后,痛苦的以女的居多,要离婚了,经常是做妻子的非常痛苦,她不想离婚,再三说,“我有什么缺点,你尽管跟我说,我以后改就是了。”她愿意改正自己的缺点,改变自己的个性。可是假如只有这一方肯改,另一方不肯改,到最后这一方也忍不住啊。即使是修行人,他修行功夫不到家,也忍不住啊,必须要双方都改正才行。

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文