putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
 

《金光明最胜王经》卷第三 灭业障品第五

──“劝请功德”的讲解(6-6) <42>

───────────────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院   2007年1月6日


你们劝请我为你们说法,
我也劝请你们将来为众生说法

本次提要:

  ■ 修净土的人要安心净土,只有不照释迦佛教导去修的人,才不可能成就
  ■ 人都会有错,要根据佛法去纠正,不发菩提心也是错
  ■ 受了皈依戒就不能学外道,受了酒戒就不能饮酒,人说的话是对是错,要
   依戒依法去核实
  ■ 发心只是一个愿,发了心要有行动,发了菩提心就要弘扬正法
  ■ 你们来学法,我肯定要培养你,众生盼望你去度他,你可不能使他失望
  ■ 你们劝请我为你们说法,我也劝请你们将来为众生说法

修净土的人要安心净土,只有不照
释迦佛教导去修的人,才不可能成就

我又说,“大家要安心净土。佛从来不讲骗人的话,每种法都能成就。这个法既然是释迦佛讲的,你照释迦佛的话去修,不可能不成就。但是你不照释迦佛的法去修,不听释迦佛的教导,那是不可能成就。你去听人讲的话,如果这个人照释迦佛的话讲,你也能成就;如果他不照释迦佛的话讲,你照他的话去做,也不可能成就。

人都会有错,要根据佛法去纠正,
不发菩提心也是错

又有人提问:“老师啊,有人说某些人的话不能听,某些人的书不能看,某些人的VCD不能听,老师你说呢?”我说:“人都会讲错话。从古以来,不论是祖师大德,还是普通人,不可能一点没错。仅仅是中国的佛门有个风气,对他信仰、恭敬,他的错也就不说了,即使发现他说错了,也会说有道理,好像他的话仍然是正确的。

“我这个老师也经常有漏洞。我跟我的学生开会,他们只听我说,自己不说,以为只要傅老师说了,照老师办,就没错,这是盲目崇拜!因为我知道我想的不全面,也许有漏洞,希望你们给我提一提,你们一句话也不说,我要你们来开会有什么用?我有自知之明,我经常说错话,经常考虑问题不全面,所以我天天求忏悔。古时候的祖师大德,还没有证阿罗汉果的,难道会没有错?如果你不明白他错在哪里,都听他的,那你不是也错了?

“再说,阿罗汉都有错,否则佛为什么批评不肯发大心的阿罗汉是焦芽败种?不发菩提心就是错。所以每个法师不会一点没错的,人总会说错几句话。

“以后假如有人告诉你:某些话是错的,不能听。你就问他错在哪里?无缘无故说人家错就是诽谤。假如他是根据佛的话,指出那个人的错误,即使他名望高,也得改正错误,因为大法师也是佛弟子。如果他指不出错误,听到别人这么说,他也人云亦云,那也是无根据地诽谤,诽谤的罪很重的。”他们听了又是鼓掌。

受了皈依戒就不能学外道,受了酒戒就不能饮酒,
人说的话是对是错,要依戒依法去核实

我摆了一个事实,“比如说,受五戒的居士是不可以饮酒的。有酒的味道、酒的香味、有酒的颜色、酒的作用一律都不准饮,喝了就犯戒。(酒酿丸子也不能吃,因为里面也有酒。)释迦佛说,犯戒地狱苦。假如有人这样解说,‘受了酒戒后,喝酒是可以的。只要不酗酒。’这就错了,错了就应该说错了,不能盲目崇拜,要依戒依法核实一下他错了没有?

“再举一个例子,作为佛弟子首先要归依三宝,归依佛永不归依天魔外道,归依法永不归依外道典籍,归依僧永不归依外道邪众。佛教以外的修练都叫外道,佛弟子不能学道教,也不能练气功。《太上老君感应篇》是道教,佛弟子皈依三宝后,就不能讲,也不能听。破了归依戒就不是佛弟子。所以要说人家错,必须要根据释迦佛的准则,指出他什么地方确实错了,这样才是帮助他改正。”我摆事实依戒依法讲道理,就能说服人。

发心只是一个愿,发了心要有行动,
发了菩提心就要弘扬正法

刚才讲:你劝请如来或善知识转法轮,以法度众生,这是劝请功德,是你的一颗菩提心;如来或善知识能住世大转法轮,这是为了度众生,也是菩提心。这就告诉我们:光发心是不够的,“仅唯发心不受菩萨戒,或受不修亦难成菩提”,菩萨戒是学菩萨行、行菩萨道的准则。你只是发菩提心,不受菩萨戒,或者受了菩萨戒,却不去做,你也很难成佛。发心只是一个愿,发了菩提心要有行动,就是要弘扬佛法。只要法不讲错,每个佛弟子都应该给众生讲一点法。讲错了那是害人,要背罪过的,那就不应该讲。

你们说“我现在讲不来,”讲不来可以原谅,你不肯学就不能原谅。既然你发了菩提心要度众生,你讲不了,也要学一学啊。你要学,你必须要听佛法。不要变成:菩提心我要发的,但是佛法我不听,因为不懂佛法,所以我没办法度众生。那你这个菩提心有啥用啊?

你们来学法,我肯定要培养你,
众生盼望你去度他,你可不能使他失望

我发心给你们远道而来的同学讲法,你们常住同学更了不起,你们到这儿来学法,我肯定要给你们培养。假如今天我休息,明天我头疼,后天我没精神,大后天我要念佛,再过一天我要修禅定,再过一天我要请假回去,这叫发心吗?你发了心,多少众生盼望你去度他,你也不能使众生失望。只发心不行动,俗话叫“空心汤团”,这跟骗人也差不多。

你们劝请我为你们说法,
我也劝请你们将来为众生说法

我老师是有什么话就说什么话,直心办道场,心肠不歪曲是修行人的本质。你们今天来到这里,希望我给你们讲法,我假如有三天不讲,我生病了还可以原谅;如果没有生病,你们肯定会来请我:老师,你跟我们讲点法吧。这就叫请转法轮。你们劝我给你们讲法,有劝请功德,这个功德我也想拿呀。(众笑)今天你们好好学法,学会了我劝请你们到各地去弘法。你们都是观世音菩萨三十二应身,将来个个都是大菩萨、大居士,现在表面上来做听经的学生。培养出来以后都要好好去讲法。今天讲到这里。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文